С 12 октября регулятор приступит к сбору общественных мнений, а также запустит программу тестирования своей цифровой валюты.
Европейский центральный банк (ЕЦБ) подал заявку на регистрацию товарного знака «цифровой евро» и выпустил отчет, в котором специалисты целевой группы проанализировали возможные преимущества и риски, связанные с цифровой валютой центрального банка (CBDC).
Читайте Bloomchain через любимые соцсети: Telegram, VK, FB
С 12 октября регулятор приступит к сбору общественных замечаний и предложений по данному вопросу. Параллельно будет проводиться эксперимент, целью которого станет тестирование инструмента в различных условиях. В пресс-релизе ЕЦБ сказано, что окончательно решение по поводу запуска инициативы организация примет в середине 2021 года.
«Евро принадлежит европейцам, а мы [ЕЦБ] его хранители. Мы должны быть готовы к запуску цифрового евро, если возникнет такая необходимость», — заявила президент ЕЦБ Кристин Лагард.
В отчете регулятора сказано, что СBDC позволит резидентам Еврозоны размещать депозиты напрямую в ЕЦБ. В настоящий момент такая возможность есть только у коммерческих кредиторов, правительств и других центральных банков.
Целевая группа, в состав которой вошли эксперты из ЕЦБ и 19 национальных центральных банков ЕС, подчеркивает, что выпуск цифрового евро будет иметь последствия как для монетарной политики, так и для финансовой стабильности. Специалисты просят задуматься над тем, «должны ли компании и домохозяйства получить доступ к цифровому евро напрямую или через посредников, будет ли он компенсироваться и стоит ли ограничивать авуары отдельных пользователей».
Читайте также: Европейский ЦБ предлагает пересмотреть понятие «стейблкоин»
Сам регулятор склоняется к тому, что депозиты в CBDC, вероятно, будут ограничены и по крайней мере частично зависеть от процентной ставки ЕЦБ, которая в настоящее время находится на уровне -0,5%.
ЕЦБ считает, что различные киберинциденты, стихийные бедствия и пандемия COVID-19 только подчеркнули необходимость безотлагательной модернизации всей платежной системы. Вместе с тем, цифровой евро должен дополнить, а не заменить традиционную валюту ЕС, однако его эмиссия чревата изъятием вкладов в пользу CBDC — об этом также предупреждала Федеральная резервная система (ФРС) США.
Как уже было сказано выше, ЕЦБ подал заявку на регистрацию товарного знака для своей CBDC. На сайте Ведомства по интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO) сказано, что заявление о регистрации было подано 22 сентября юридическим представителем регулятора — фирмой Bock Legal. В разговоре с Bloomberg представитель ЕЦБ подтвердил факт подачи документов.
Напомним Европейский ЦБ начал изучать возможность выпуска собственной криптовалюты еще в мае 2019 года. На этот шаг регулятора подтолкнули анонс криптопроекта Facebook — Libra — и успехи Народного банка Китая в разработке «цифрового юаня». Интересно, что еще весной представители ЕЦБ заявляли, что в Европе нет экономического обоснования для выпуска CBDC.