❓ Какие активы и как реагируют на стресс?
Пример - вчерашняя новость о положительном тесте на ковид у Трампа.
Обычно падают:
⬇Валюты развивающихся стран, особенно сырьевых экономик вроде нашего рубля. Причина - бегство инвесторов из рисковых активов, а emerging markets всегда ассоциируются у инвесторов с риском.
⬇Акции, кроме защитных. На нашем рынке это, например, Сургутнефтегаз с долларовым хеджем. Да и они могут повалиться под влиянием общего настроения.
⬇Часто вместе с индексами падает и биткоин, поскольку он тоже не считается защитной гаванью.
⬇Евро относительно доллара. Почему? Потому, что доллар и номинированные в нём активы - самое ликвидное убежище от рисков. Несмотря на свой авторитет, евро чаще всего проседает в такие моменты.
Обычно растут:
⬆Доллар относительно других валют, в первую очередь слабых.
⬆Американские трежерис растут в цене и падают в доходности. Это может быть слабовыраженным движением, но на длинном горизонте может оказаться заметным.
⬆Японская иена - защитная валюта скорее по традиции. Иена довольно волатильна и не так ликвидна, как доллар, хотя и считается надёжной.
⬆Золото. Здесь всё неоднозначно. Когда рынки падают, золото скорее последует за ними, чем будет расти. Но оно идёт вверх в моменты нервозности и неопределённости.
📑 Приведённый мной ряд нельзя считать полным, вы можете продолжить его под постом. Я использовал эти примеры, чтобы показать общую логику движения рынков в стрессовых ситуациях. Что бы ни происходило, долгосрочный инвестор должен следовать своей стратегии, а корректировать только её детали, если ситуация назрела, грозит привести к ощутимым убыткам, или просто пришло время плановой ребалансировки.