Всем привет!
В прошлой статье я не до конца выразил свою мысль по поводу того, что есть различия между обычными российскими городами и городами-курортами на море. Попробую на примере Геленджика объяснить свою точку зрения.
Конечно приятно, престижно, и вообще здорово, осознавать, что ты живешь не просто в городе, а в городе-курорте.
Заводов нет, вредной и какой-либо другой промышленности нет, зато есть море, горы, чистый воздух, красота, милота и тому подобное. Именно такой статус и ярлык город-курорт Геленджик на себя и примерил. Вполне официально.
Но!
Еще раз напомню, что существует муниципальное образование (по-простому - объединение, укрупнение) город-курорт Геленджик, в которое входит 21 населенный пункт, образуя так называемый "Большой Геленджик".
И сам город Геленджик это всего-лишь одни из этих 21 н.п., хоть и самый большой.
В самом Геленджике официально проживает 77 215 человек, в "Большом Геленджике", со всеми поселками и пригородами - около 117 тысяч. Т.е. 40 тысяч человек живут за пределами Геленджика, но вроде как тоже на курорте.
И если у вас еще не рябит в глазах от слова #Геленджик в данной статье, то не забудьте поставить лайк, и я продолжаю))
Что город-курорт "Большой Геленджик", что городской округ курорт Анапа... всё это, безусловно, города-курорты федерального значения, я этого не отрицаю. И все они входят в общий бренд К.К.К. (ка-ка-ка) - Курорты Краснодарского края. Не путать с га-га-га или кака.
Курортов у нас в России на самом деле много. Есть курорты условно морские (пляжные), есть горнолыжные, лечебно-оздоровительные, туристические, экологические и т.д.
В Краснодарском крае, на #побережье Черного и Азовского морей, городами-курортами считаются: Сочи, Анапа, Геленджик, Горячий Ключ.
Есть горнолыжные курорты: Красная Поляна и Домбай.
Но вот, например: поселок Абрау-Дюрсо, города Новороссийск, Туапсе, Ейск курортами (официально) не считаются.
В Ставропольском крае есть Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск. У нас в Сибири есть озеро Байкал, на Алтае есть курорт Белокуриха… и много еще таких мест, но никто не называет их #город-курорт или #поселок-курорт
Тут нужно быть либо городом, либо курортом.
Если копнуть глубже данную тему, то получится, что вообще курорт не предусматривает круглогодичного проживания граждан.
Кроме небольшого количества местных жителей конечно же.
А значит, логично, что здесь действую свои градостроительные правила.
В первую очередь на курортах должны строиться санатории, пансионаты, базы отдыха и соответствующую инфраструктуру на период приезда отдыхающих и трудящихся.
А уже потом (если вообще должны) строиться всё остальное – садики, школы, магазины и т.п.
Если вы шагнете чуть дальше центральной набережной Геленджика, уйдете от привычных маршрутов следования от гостевых домов, санаториев до моря и пляжа, то вы поймете о чем я говорю.
- 80% (условно) бюджета города тратится на поддержание красоты и развития благоустройства именно курортной части Геленджика (процентов 20-30 города).
Так называемой городской части достается значительно меньше, а отдельным районам и вовсе не достается ни-че-го. - На многих улицах нет тротуаров, нет асфальта, нет освещения, нет доступа к общественному транспорту, магазинам, нет воды в конце концов и т.п.
- В районе Тонкого мыса, от улицы Туристической и до Голубой Бухты, нет ни одной школы. Нужна она там? Думаю, что нужна. Будут ли её там строить? Скорее всего нет.
- В городе расширяют #аэропорт , строят яхтенную марину (порт для яхт), #гольф-клуб , строят развязки в объезд города, постоянно улучшают, улучшают и благоустраивают набережную в пределах центра города.
За последние лет 5-7 в Геленджике построены десятки новых домов на сотни тысяч квадратных метров жилья.
Но в новых микрорайонах вы не найдете новых школ и детских садов. Про обеспечение шаговой доступности поликлиники я и вовсе молчу.
Но давайте конечно без паники, тема сейчас не про школы... они проектируются (и возможно в ближайшие пару лет одну из их начнут строить), и про школы я напишу отдельно, если будет интересно (дайте обратную связь в комментариях).
А сказать я хочу о том, что Геленджик прекрасный город, но это в первую очередь курорт, и только потом город.
Чтобы стать два в одном - именно городом-курортом с лозунгом город моей мечты - нужно сделать (и начать думать в этом направлении) гораздо больше, и обратить свой взор чуть дальше от набережной, пицундских сосен и первой линии домов.
Нужно решать очень много городских проблем.
Пока что за год проживания и изучения как прошлого, так и настоящего с будущим, я вижу что потенциал у города есть, многое делается, улучшается... но вот на многие параметры администрация и горожане даже не обращают внимание. На городские проблемы. С курортными делами всё (более менее) в порядке.
. . . .
Всем спасибо за обратную связь. Спасибо что читаете.
Лучшей поддержкой будут ваши лайки и всегда рад продолжить с вами диалог в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.