Плотность бензина измеряется в кг/м³. Она напрямую зависит от плотности нефти, из которой бензин был получен, химического состава и фракций, использованных в производстве топлива, таких как ефтенов, олефинов и парафинов. Нормы экологии и безопасности предъявляют повышенные требования к сокращению олефинов для снижения угарного газа. В ГСМ добавляют специальные вещества для снижения выбросов СО, отчего плотность топлива может изменяться.
Удельный вес бензина равен значению его плотности, когда последняя измеряется в кг/л. Также нужно понимать, что плотность не является показателем качества топлива, а лишь отражает отношение массы к объему.
Влияние температуры
Плотность меняется в зависимости от температуры, поэтому часто является предметом споров между продавцом и оптовым покупателем. При повышении температуры снижается показатель плотности и увеличивается объем бензина. И наоборот – при снижении температуры плотность топлива увеличивается, а объем понижается. Точный расчет плотности необходим компаниям для нахождения веса топлива в цистернах и резервуарах.
По этой причине измерения проводятся при одинаковой температуре. По новым стандартам замеры выполняются при 15 °C, тогда как предыдущий ГОСТ предусматривал измерения при 20 °C.
Средние показатели для различных марок бензина
Существуют специальные таблицы для пересчета плотности топлива в зависимости от температуры. Значения приведены по новым стандартам, где измерения проходили при +15 °C:
- плотность бензина АИ 92 — 750 кг/м³;
- плотность бензина АИ 95 — 760 кг/м³;
- плотность бензина АИ 98 — 780 кг/м³.
Чтобы определить плотность 92 бензина (или любого другого) при текущей температуре окружающей среды, используют калькулятор расчетов или специальную таблицу с температурными поправками для нефтепродуктов.
__________
Материал создан при поддержке компании «Ойл Ресурс Групп» с целью предоставления полезной информации о нефти и нефтепродуктах.