Смоленск – один из древнейших, изначальных городов Руси.
В летописях он впервые упоминается в записи о 862 годе (старейший Новгород, напомню, упоминается лишь на три года раньше, в 859 году, а Киев – в 860-м).
Смоленск всегда был одним из важнейших русских городов, поэтому в период раздробленности он был центром не просто княжества, но – Великого княжества Смоленского, где правила династия Ростиславичей.
Когда же в силу вошли два главных собирателя русских земель – Литва и Москва – Смоленск оказался стиснутым между ними и вынужден был проводить, как сейчас говорят, «многовекторную» политику. К примеру, в 1370 году смоленские полки приняли участие во втором походе Ольгерда на Москву, после этого вдруг объявили себя «подручниками» Москвы и через пять лет смоляне уже вместе с Дмитрием Донским ходили на Тверь и бились в Куликовской битве в 1380 году.
Эту своеобразную многолетнюю «битву за Смоленск» выиграла Литва – и хотя смоляне, всегда бывшие отменными воинами, бились за свою независимость отчаянно и несколько раз возвращали себе престол, в конечном итоге они проиграли. Знаменитый князь Витовт после осады Смоленска 1404 года (слова «осада Смоленска» в моем рассказе будут повторяться много-много раз) занял город, который надолго стал частью Великого княжества Литовского.
Последний смоленский князь Юрий Святославич бежал в Москву, поступил на службу к тамошнему князю и стал наместником в Торжке.
Последний князь и подарил Смоленску первый герб.
Дело в том, что единственный сын князя Юрия по имени Федор бежал в Москву вместе с отцом, позже перебрался служить в Новгород, а оттуда уже «отъеха в Немци». По легенде, в Европе он принял католичество и стал рыцарем Ордена св. Иоанна Иерусалимского.
Так или иначе, а в списках «Хроники Констанцского собора» Ульриха Рихенталя приведены два его герба. Первый – два льва «герцога Федора Смоленского из Красной Руси». Рядом – его же герб «князя Белой Руси».
Первый герб - с синим и желтым львом, довольно быстро забылся, а вот второй начали активно тиражировать. Возможно, дело в его необычности – если желтые кресты на красном фоне не вызывают вопросов, то в синих клетках изображены белые орлы, сидящие на разрубленных пополам львах.
Вот герб "герцога Федора из Белой России, пана Смоленского" из аугсбургской печатной версии "Хроники Констанцского собора 1483 г.
Вот тот же герб «герцога Белой Руси и Смоленска» в гербовнике Вернигероде (Шаффхаузен), 15 в.
А вот в гербовнике Конрада Грюненберга XV века он уже назван просто «гербом Белой России».
Как следствие – герб с «полутушами львов» утвердился в Европе в качестве смоленского герба и был, к примеру, изображен рядом со Смоленском на карте Каспара Вопелия XVI века.
В паре западных гербовников, правда, в качестве смоленского герба было приведено изображение медведя,
Но многие исследователи полагают, что это ошибка и просто Смоленск перепутали с Жемайтией – одной из исторических областей Великого княжества Литовского.
И все бы хорошо, но Смоленск был одним из центров Руси. В любом смысле – историческом, экономическом, военном, культурном, религиозном…
К тому же центром, располагавшимся аккурат на границе между двумя самыми успешными собирателями русских земель – Москвой и Литвой. Сами понимаете – и тем, и другим он просто намозолил глаза и испортил сон. Москвичам – потому, что они на него глаз положили, а литовцам – потому что москвичи на него явно глаз положили.
Дело дошло до того, что в 1449 году два великих князя - великий князь Литовский Казимир IV Ягеллончик и великий князь Московский Василий II Темный подписали специальный договор, по которому «разменялись хотелками»: Москва отказывалась «на вечные года» от Смоленска и Смоленской земли, а Литва обязалась не облизываться на Господин Великий Новгород.
Ни те, ни другие, подозреваю, друг другу не поверили – и правильно сделали. Не прошло и пятидесяти лет, и финалом русско-литовской войны 1500—1503 годов стала – правильно, осада Смоленска московским войском под предводительством сына Ивана Великого Дмитрия Жилки. Город взять не удалось, но москвичи не сильно расстроились – все равно по итогам этой войны Великое княжество Московское включило в свой состав добрую треть литовской территории.
Встревоженные поползновениями литовцы быстро создали отдельное Смоленское воеводство, но функционировало оно недолго. Москвичи оказались людьми упертыми, и заход на Смоленск вскоре повторили. Да не один раз. Тот же самый Жилка с братом Василием III во время военной кампании 1513—1514 годов трижды осаждали Смоленск.
Последнюю попытку, в 1514 году летопись описывает так:
«И пушки и пищали болшие около города уставивши, и повеле град бити со всех сторон, и приступы великиа чинити без отдуха, и огнеными пушками во град бити. … И страх велик напал на гражданы».
После массированных артобстрелов гарнизон сдался и 1 августа русское войско торжественно вступило в город. Горожане присягнули на верность «государю всея Руси Василию III». Смоленский наместник Юрий Сологуб присягать отказался, был милостиво отпущен победителями в Литву, где его тут же казнили за сдачу крепости. Литовцы попытались по горячим следам отбить город обратно, но не преуспели.
Побыв чуть более ста лет литовским городом, Смоленск почти на столетие переходит во владение вскоре образованного Русского царства. А первый властитель этого Русского царства, царь Иван Васильевич по прозвищу Грозный создает первый русский вариант смоленского герба.
На уже известной нам Большой печати Ивана Грозного печать Великого княжества Смоленского выглядит вот так.
Сразу скажу, что никакого продолжения этот герб не имел. Герб с лежащей на троне шапкой больше никогда не использовался в символике Смоленска, скорее, его следы следует искать в гербе Тверского княжества, о котором речь впереди.
Владельцы сменились, но диспозиция осталась прежней: хозяин смотрит опасливо, сосед – завистливо.
Наверное, поэтому в конце века в Смоленске знаменитый зодчий Федор Конь начал строить крепость, которую закончили уже в начале нового, семнадцатого столетия, при царе Борисе Годунове. Того самого, что во всеуслышание заявил: «Смоленская стена станет теперь ожерельем всей Руси Православной на зависть врагам и на гордость Московского государства».
Похвальба царя понятна – Смоленская крепость была и остается самой огромной из русских крепостей, ничего более масштабного в нашей стране с тех пор не строили: 38 крепостных башен (из них 9 – с воротами), протяженность крепостной стены – шесть с половиной километров.
И все бы хорошо, но буквально через несколько лет царь Борис «волею Божию помре», власть в стране захватил Самозванец, выдававший себя за младшего сына Ивана и в стране началось Смутное время, которое едва не стерло Русское царство с карты мира.
И конечно же, очень быстро под стены Смоленска явились бывшие хозяева. 16 сентября 1609 года польская армия Сигизмунда III осадила Смоленск. Тогдашняя оборона Смоленска, несмотря на потерю города, стала одной из самых славных страниц военной истории России. Смоляне во главе с воеводой Михаилом Шеиным держали оборону почти два года – и это при полной анархии в стране! Но в 1611 году город пал.
Смоленск на несколько десятилетий вновь становится центром Смоленского воеводства, получает от короля Магдебургское право и новый герб, первый официальный герб, от которого, правда, осталось только описание: в червленом поле архангел Михаил в железных латах и с обнаженным мечом в правой руке, попирающий ногами поверженного крылатого змея (дракона). Но и этот вариант герба не получил никакого дальнейшего развития – настолько, что не сохранилось ни одного изображения и нам приходится довольствоваться умозрительными современными реконструкциями вроде этой:
Для Русского царства же возвращение Смоленска становится делом принципа. Первую попытку сделали еще во время Смуты, сразу же после освобождения Москвы от интервентов, в 1613—1617 годах. Четыре года русская армия стояла под Смоленском, но так ни разу и не рискнула пойти на штурм.
А потом… Потом в Москве 20 июня 1632 года состоялся Земский собор, на котором была объявлена военная кампания, которая так и осталась в истории как «Смоленская война».
Это была попытка поквитаться за Смуту – попытка ранняя, неудачная, но все же ставшая глубоко символичной.
Чего стоит один тот факт, что главнокомандующим русской армией, которая должна была вернуть Смоленск, был назначен уже постаревший к тому времени боярин Михаил Шеин – тот самый, герой обороны Смоленска 1609-1611 годов.
А его противником стал старший сын Сигизмунда Третьего, новый король Речи Посполитой Владислав IV Ваза.
Тот самый выросший «царевич Владислав Жигимонтович», которого призвали на царство в Москву во времена Семибоярщины, и которому тогда присягали многие из его нынешних противников. Владислав, кстати, по условиям Деулинского перемирия, завершившего Смуту, сохранил за собой право именоваться «великим князем Московским» и именно для него была сделана та самая «московитская корона», о которой я уже рассказывал.
Увы, нового подвига воеводы Шеина не случилось – случилось фиаско. Смоленск осаждающим взять не удалось, более того – русская армия сама была окружена и капитулировала.
По возвращении в Москву Михаил Шеин был обвинен в измене, в том, что полякам «радел и добра хотел а государю изменял», приговорен к смертной казни и публично обезглавлен на Красной площади 28 апреля 1634 год. А через пару месяцев, 4 июня 1634 года в селе Семлёво на реке Поляновке был заключен «Поляновский мир» на условиях «статус-кво».
Россия получила только один город - Серпейск, зато выкупила титул.
Польский король Владислав, как и все выборные польские короли, отчаянно нуждавшийся в деньгах, за 20 тысяч серебром отказался от права называться «великим князем Московским» и от всех претензий на русский трон. Зато на полученные деньги смог себе позволить выпустить золотую памятную медаль в честь победы под Смоленском.
А Смоленск навсегда вернулся в состав Русского царства через 20 лет, в 1655 году, во время той самой первой «русской весны», о которой я рассказывал в прошлой главе. Что, впрочем, не избавило его от необходимости быть «щитом России» во всех последующих войнах – что с Наполеоном, что с Гитлером.
________________
Это отрывок из моей книги "Царский титул в картинках". По ссылке вы можете найти ее полностью.
За сколько телег серебра Россия купила у Польши Киев? Отчего символом северного города Владимира стал африканский лев, и почему у него железная корона - одна из трех известных в мировой геральдике? Откуда у реального правителя Новгородского государства "боярина Якова Пунтосовича" такое странное отчество?
Если вам интересно читать такое - подписывайтесь!
Если же вам интересна средневековая история России и окрестных стран, вы можете почитать мою историческую сагу "Московиты" или фантастический роман "Адашев. Северские земли".