Что может быть лучше Milkshake Stout? - Правильно, Milkshake Imperial Stout! Night Watch (IV) московской пивоварни Velka Morava.
Это уже четвертая версия сорта. К сожалению, первые три я не пробовал, да и попробовать уже не удастся. Сорт специальный, варится не регулярно. Посему я рад, что мне перепала бутылочка.
Итак, что же пишет сам производитель об этом сорте:
Алк.: 9.3%, Пл.: 22%, Горечь: 25 IBU
Четвертая версия молочного имперского стаута, на этот раз выдержанного со щепой, вымоченной в хересе педро хименес. Нежный, округлый, в ярким вкусом молочного шоколада, чёрного изюма, инжира, фиников и аккуратной ноткой жжёного солода.
Описание взято с официального сайта http://moravabeer.ru/
Итак, пойдем, как всегда, по порядку.
Запах. Не сильно выраженный. Можно уловить и шоколад, и фрукты. Запах раскрывается сильнее при достижении пива комнатной температуры. Щепы и хереса не почувствовал.
Внешний вид. Стаут не сильно тягучий, в бокал наливается легко. Пена кофейного цвета, плотная. Стойкая: сходит медленно, остается на стенках. Хорошо карбонизировано, в бокале отчетливо видны пузырьки.
Вкус. Начал его пить охлажденным. Сладость, чувствуется шоколад и кофе. Из-за хереса слегка терпкий (чуть-чуть вяжет) с небольшой кислинкой в послевкусии. Градус не чувствуется. По мере достижения комнатной температуры появилась сливочность. Но вместе с ней пришла и спиртуозность. Изюм, инжир и финики, увы, не определил. Пьется довольно легко.
Стаут получился на твердую 4. Мне не очень понравилась спиртуозность. И, если мы говорим об имперском стауте, я бы сделал его чуть более плотнее и тягучее.
Всем добра, хмеля и солода!