Заехал в деревню, где родился маршал Жуков

1,1K прочитали
Человеческий разум так устроен, что всегда с особым любопытством относится к местам, где кто-то когда-то жил или родился, или доживал свою старость.

Человеческий разум так устроен, что всегда с особым любопытством относится к местам, где кто-то когда-то жил или родился, или доживал свою старость. Нам всегда интересно посмотреть, где родилась та или иная известная личность, в каких условиях происходило становление этого, возможно, известного, всему миру, человека. Особенно, вдвойне интересно, когда это дикая глушь или повсеместная нищета. Смотришь и думаешь, что вот она, самая настоящая мотивация к действию. Человек смог выбраться из такой дыры и стать всемирно известной личностью, значит и ты сможешь добиться многого.

Как раз одно из таких мест я и хотел посетить во время своей летней поездки на Угру и к Ильинским рубежам – это дом, где родился и жил в детстве маршал Жуков. Почему жил в детстве? Потому что после окончания трех классов школы, мать собрала ему узелок с коркой хлеба и парой яиц, посадила на поезд и отправила на заработки к родственнику в Москву. Так началась взрослая жизнь будущего маршала Победы. Сначала подработка в подмастерьях, затем уже полноценная работа за оклад, военное училище, карьера военного. Ну а дальше вы и сами все знаете, не буду вас утомлять сухими статистическими данными, где и в какие годы служил Жуков.

Человеческий разум так устроен, что всегда с особым любопытством относится к местам, где кто-то когда-то жил или родился, или доживал свою старость.-2

Интересный, лично для меня, был момент в начале карьеры военного у Жукова. Дело в том, что, закончив военное училище, он, будучи то ли лейтенантом, то ли капитаном, участвовал в подавлении казачьих восстаний на юге нашей Родины. И вот, как раз во время одного из сражений с казаками, чуть было не погиб от рук моего родного деда – атамана Колесникова, возглавлявшего то самое восстание. Да, вот такой у меня дед был знаменитый. Можете в сети поискать, про него много информации, напишу про него как-нибудь, известная личность. Жуков об этом инциденте даже в своих мемуарах писал, мол, бывший советский офицер, а ныне возглавляющий восстание, атаман, чуть было не лишил его жизни, рубанув саблей, и он потом долго восстанавливался после ранения.

Человеческий разум так устроен, что всегда с особым любопытством относится к местам, где кто-то когда-то жил или родился, или доживал свою старость.-3

Но, вернемся к Родине полководца. Во время своей поездки, жил я в 30 минутах езды от деревни Стрелковка, где собственно он и родился. Ну, думаю, такое место знаковое, поеду, посмотрю. Находится деревня Стрелковка рядом с городом Жуков. Собственно, не сложно догадаться, в честь кого город назван. Там и музей Жукова и улица и много-много всего прочего, носящего его фамилию. Хотя, по факту Жуков в этом городе никогда не жил, а назывался он ранее Угодский завод. Назван был так в честь того, что здесь нашли большие запасы железной руды и, собственно, стал действовать Угодский завод. Да и не город вовсе это был раньше, а небольшое село. Но, так как какой-то символ должен быть на Родине маршала Победы, а Стрелковка на это ну никак не тянет, то решили промышленный центр полностью связать с фамилией Жукова.

Человеческий разум так устроен, что всегда с особым любопытством относится к местам, где кто-то когда-то жил или родился, или доживал свою старость.-4

Почему Стрелковка не стала таким символом? Сам Жуков писал в своих мемуарах, что дом их стоял посреди села. Когда я въехал в Стрелковку, то обнаружил что, та самая середина села, находится метрах в ста от его окраины. То есть, представляете примерные размеры сего населенного пункта. Дом Жукова найти тоже не сложно, так как в селе всего пара улиц, а он стоит на центральной, по которой вы будете ехать. Следующее, что вас встретит в Стрелковке, это куча детей, гуляющих у памятника Жукову, возле его дома и тоскующих от безработицы, но уважающих праздный образ жизни, мужчин, слегка потрепанных жизнью и алкоголем. Стрелковка сама состоит всего из нескольких домов, и если бы не дом Жукова, то ничем особым она и не была-бы примечательна. Несколько домов, несколько семей, никакой работы, связь практически не ловит, глушь, да и только. Еще, по приезду туда, у меня начала барахлить машина, но никто из местного населения, так и не смог дать мне вразумительного ответа о ближайшем сервисе, тем более в воскресенье вечером. Сам Жуков, в своих мемуарах, о своей Родине писал примерно тоже самое. Она мало чем изменилась за все эти годы.

Человеческий разум так устроен, что всегда с особым любопытством относится к местам, где кто-то когда-то жил или родился, или доживал свою старость.-5

Когда эту территорию оккупировали немцы, то, войдя в деревню, дом Жукова сожгли первым. За несколько дней до этого Жуков успел увезти мать с собой. Не сожгли бы – сам развалился. Жуков рассказывал, что дом их был настолько стар, что порос травой и мхом, и одним углом стал проваливаться. Так что, тот дом, который вы увидите, не есть оригинальный, это лишь восстановленный, частично уцелевший, но, все же копия.

Человеческий разум так устроен, что всегда с особым любопытством относится к местам, где кто-то когда-то жил или родился, или доживал свою старость.-6

Сейчас дом закрыт на замок всегда. Внутрь не попасть, можно только в окна позаглядывать, либо приехать сюда 9 мая, когда привозят ветеранов. Раньше был открыт и любой желающий мог зайти и посмотреть, где и как жил будущий маршал, но, возникла одна сложность. Местные, праздно шатающиеся, мужчины, стали, несмотря на высокую статусность, бывшего хозяина дома, превратили его в притон, несколько раз поджигали. Хуже немцев, в общем. Как у нас заведено обычно – на 9 мая все «Я помню, я горжусь», а 10 мая кто такие ветераны, все дружно забывают. Вот и здесь было так. Попасть внутрь можно только по предварительной договоренности с сотрудниками музея Жукова в одноименном городе, они, вроде как, могут открыть.

Человеческий разум так устроен, что всегда с особым любопытством относится к местам, где кто-то когда-то жил или родился, или доживал свою старость.-7

Пообщался с местными бабульками, говорят, раньше почти все в деревне были Жуковыми, естественно – родственниками, хоть и дальними. Сейчас таковых не осталось. Был один мужчина, но уехал в город, куда – никто не знает. Вот так и не осталось Жуковых, а если и остались, то очень и очень дальние родственники.

Что хочу сказать? Место интересное, историческое, стоит посетить однозначно. Жалко только что вымирающее… Ну а я поехал дальше. Всем отличного дня!

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.