Село Холмогоры – древняя столица Двинской земли. Сразу вспоминается, что эта земля взрастила великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Откуда у крестьянского сына из деревни Мишанинской, что под Холмогорами такие способности? Возможна сама северная земля одарила будущего ученого-естествоиспытателя тягой к познанию мира. Вполне вероятно...
XVII век. В Западной Европе под запретом труды Николая Коперника, он сам чудом избегает костра. Его книги подлежат жесткой цензуре. А вот Россия тут удивила. Гелиоцентрическая система мира не являлась для Русской церкви ересью. Более того, в 1655 году насельник Чудова монастыря иеромонах Епифаний (Славинецкий) в месте с двумя другими, неизвестными монахами осуществил перевод "Космографии" Иоганна Блеу, изданной в 1645 году в Амстердаме. Труд, который описывает систему Коперника. Перевод носит название "Зерцало всея вселенныя или Атлас новый". Иеромонах Епифаний был образованным человеком. Он составил греко-славяно-латинский словарь, чем снискал славу ученого-филолога, а также перевел много книг.
В Патриаршей школе Чудова монастыря, которой руководил иеромонах Епифаний (Славинецкий), обучался и будущий владыка Афанасий (Любимов), архиепископ Холмогорский и Важский, первый епископ Архангельской епархии. Видно занятия по естественным наукам не прошли зря. Где-то между 1692 и 1696 гг. Афанасий оборудовал в Холмогорах обсерваторию. Для неё в 1692г. он купил на Архангельской ярмарке семь «трубок окозрительных». В 1696г. у шведских моряков приобрел «градус да стекло, с которого по градусу смотреть» - некий угломерный инструмент для измерения угловых высот светил.
В начале, владыка Афанасий вел наблюдения из «задней кельи» архиерейского дома. Но, вследствие малого кругозора, был вынужден использовать колокольню громадного каменного кафедрального собора. При этом каменные Архиерейский дом, Преображенский кафедральный собор и колокольню к нему построили по приказу и руководству архиепископа Афанасия. Вероятно, астрономические наблюдения имели практический характер и были необходимы для создания карт и навигации, что очень важно для развития мореходства поморов. Библиотека владыки насчитывала до 500 книг, часть из них это труды по астрономии.
Холмогорская обсерватория архиепископа Афанасия является первой астрономической обсерваторией в России. Вклад в развитие этой науки признавался и в советское время. Правда, по идеологическим соображениям, социальный статус ученого умалчивался, а архиепископа называли по мирскому имени – помор Алексей Любимов. Хотя владыка Афанасий, по рождению Алексей Артемьевич Любимов-Творогов, родился в городе Тюмени в семье тюменского казака - он казак , а ни сколько не помор. В 1701году архиепископом Афанасием был написан труд «Описание трёх путей России в Швецию» полное название — «Описание трех путей из державы царского величества, и с поморских стран, в Щвецкую землю и до столицы из». Это труд должен был помочь Петру I во время Северной войны т.к. там обобщены все знания поморских мореходов, купцов и иностранных путешественников.
Архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий (Любимов) внес значительный вклад в развитие Двинской земли и был сподвижником царя Петра Первого в его реформах и в войне со Швецией, но это отдельная история.
Если вам понравилась статья – поддержите канал об истории Русского Севера поставив лайк и подписавшись на него, что бы не пропустить новые публикации