Найти тему
Это грибы!

Год Бесконечного Колосовика

Аномальный, в два года длиною, грибной сезон подходит к завершению. (Подразумевается, что на этот раз зима всё-таки подведет свою черту. Хотя кто сейчас может быть уверен...) Странности, начавшиеся еще в марте, то нарастали, то убывали; временами казалось, что ситуация с грибами вошла в привычное русло, но нормальность сегодня - лишь эфемерная иллюзия. Итоги еще подводить и подводить (опять же, с надеждой на долгие зимние вечера), но одно уже ясно: этот год вполне можно назвать Годом Колосовика.

"Колосовик" - один из тех ненавистных микологу-любителю терминов, которые могут означать буквально что угодно. В традиции "колосовиками" звали все промысловые грибы, начинавшие плодоносить в то же время, когда колосится рожь. "Колосовый слой" легко мог включать в себя два вида белых, подберезовики, пару видов подосиновиков. Однако в последнее время значение термина существенно сузилось - он приобрел едва ли не научную отточенность. "Колосовик" - белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus), появляющийся в средней нашей полосе одним из первых. И это, пожалуй, главное его достоинство.

Тоже сетчатый, представляете? (фото И.Лебединского)
Тоже сетчатый, представляете? (фото И.Лебединского)

Последние годы мы ставили рекорд за рекордом на тему "никогда не собирал белые так рано". Первая декада июня. Последняя неделя мая. Первая половина мая! (Точнее - зловещее 13-е число.) Да, бывало и такое. Первые белые - обычно мелкие, тщедушные, червивые, - казались даром небес. Какая уж там колосящаяся рожь! Тем более что про нее в нашем Черноземье, кажется, и вовсе забыли - то пшеница, то ячмень. А то и кукуруза...

Сетчатый белый гриб - не разновидность обычного белого (как березовый белый, еловый, дубовый и проч.), а отдельный биологический вид. Он образует микоризу с лиственными деревьями, преимущественно с дубом, липой; главные его отличительные черты - загорелая, покрытая темной сеткой ножка и чуть бархатистая шляпка. Обычный белый гриб (Boletus edulis), с какими бы деревьями ни рос, какую бы форму не приобретал, всегда отличается глянцевой, в мокром виде даже блестящей шляпкой. Сетчатый всегда матовый. С потребительской точки зрения виды совершенно идентичны, если вывести за скобки повышенную червивость.
А это - классика! (фото И.Лебединского)
А это - классика! (фото И.Лебединского)

В этом сезоне рекордов по "первому белому" не поставил, кажется, никто. Сказался запоздалый реванш зимы в марте-апреле; движение соков началось чуть позже, и грибы, критически зависимые от жизненного цикла деревьев, были вынуждены притормозить.

Потом пошли колосовики. Как сейчас помню - наступление на Москву началось на этот раз с востока. В начале июня докатилось и до наших тульских Засек. Всё как обычно - небольшие, аккуратные, сильно червивые белые с сетчатыми ногами и дымчатыми шляпками вылезли в контрольных липках. Отсняли для истории, нарезали немного на суп и сели ждать настоящих грибов.

А дождались новых сетчатых. Назвать "колосовиками" грибы, наводнившие тенистые участки леса в разгар июльской жары, не поднимается рука. Но как быть? Березовых белых - нет. Еловых белых (самых что ни на есть классических, белых-белых) - нет. На их месте - сетчатые, заблудившиеся "колосовики".

Любопытно, что в прошлом сезоне я потратил немало сил, чтобы убедить читателей в том, что различать виды белого гриба (именно виды, не формы) не только интересно, но и полезно. Смотрите, учил я. Видите вы на базаре - или в интернете - красивый сбор белых. Но что это за белые? Настоящие? Боровые? Сетчатые? Они сколько угодно могут быть похожи - но это разные виды грибов, и растут все они своим особенным манером, в своих особенных местах. И видя на бабкином прилавке белые "в сеточку", не пойдете же вы проверять свой любимый ельник!..

Как же смешно это звучит сегодня...

Да, все уже поняли. Сетчатые белые, они же белые дубовые (что несколько неправильно, но не суть) всё лето безмятежно колосились в елках. В елках, Карл!.. Еловых белых - толстых, коренастых, подземно-укорененных, которых ласково зовут "откопышами" за огромную белую ногу, на три четверти скрывающуюся в пушистой хвойной подстилке, - практически не было. Зато сетчатых!..

Наши неестественные сетчатые из ельника (фото И.Лебединского)
Наши неестественные сетчатые из ельника (фото И.Лебединского)

Каким-то чудом это не было. Сетчатый белый не научился образовывать микоризу с елкой. Но, как выяснилось, ему хватало одного лиственного деревца, чтобы завязать плодоношение. Зачинать от неприметного дубка, поручать воспитание потомства безответным елкам - что-то не очень красивое видится в этой стратегии...

Но она - работает. Чтобы далеко не ходить: у нас, к югу от Засечной черты, еловых угодий очень мало - слишком богатая почва, липа обходит елку как стоячую и душит в черно-зеленых объятиях. Ельников мало, но есть - старые, выращенные под неусыпным взором лесничества. Такие старые, что микоризные грибы (попросту - белые, рыжики) в них не растут вовсе. Старые, бесплодные ели...

И если бы не слух о невиданном пиршестве сетчатых в ельниках, мне бы и в голову не пришло проведать старый, заведомо импотентный ельник к западу от деревни, в сторону Дедиловских Выселок... Ни мне, ни кому-либо еще из немногочисленных местных грибников.

Доходило порой до смешного. Сетчатый белый, изображающий говорушку (фото И.Лебединского)
Доходило порой до смешного. Сетчатый белый, изображающий говорушку (фото И.Лебединского)

Но я хотя бы читаю грибной форум. И потому невиданный в этих местах урожай белых был мой, и только мой. Всё что не съели черви, слизни, мышки и зайчики, я унес с собой. Унес и съел.

...Едва ли это когда-либо повторится - очень уж прихотливо сложились все условия. Но год, когда "колосовики" росли везде и всюду в течение целого сезона (до сих пор продолжают), обязан войти в грибные анналы. Сезон-2020 - Год Бесконечного Колосовика. Таким мы его и запомним.