Уверена, что каждый, кто держит кур, рано или поздно сталкивается с проблемой низкой яйценоскости. Вот и мои курочки уже 3-й день отдыхают и отказываются радовать меня своей продукцией. А так как случается это уже не в первый раз, и кое-какое представление о происходящем я имею, решила поделиться с вами своими знаниями.
Итак, давайте разберемся, почему куры перестают нестись и как исправить ситуацию?
Снижение производительности несушек наиболее часто вызвано следующими причинами:
· Смена времени года и, как следствие, изменение температуры и уровня освещенности;
· Линька;
· Неправильное питание;
· Болезнь;
· Появление хищников поблизости от курятника;
· Старение.
Смена времени года
Яйценоскость кур тесно связана с временем года и соответствующими ему погодными условиями, что вполне естественно. Весной, когда ярко светит теплое солнышко, а продолжительность дня растет, куры начинают активно нестись. И, наоборот, с наступлением осени, когда день укорачивается, температуры, особенно ночные, падают, а куры начинают линять, готовясь к зиме, нести яйца они прекращают. Это естественный процесс и все, что в данном случае может сделать хозяин птицы, это переждать время.
Несколько по-другому обстоит дело, если продуктивность кур сокращается в летний период. В данном случае причина может крыться в том, что в курятнике слишком жарко, а значит стоит задуматься об устройстве системы вентиляции помещения, а также обеспечить птиц обильным питьем.
Если же на улице похолодало, процесс линьки закончился, а ваши птички по-прежнему отказываются выполнять свои естественные обязанности, следует позаботиться об утеплении курятника, а также повышении уровня освещенности внутри. Как пишут в большинстве справочников по птицеводству, светло в птичнике должно быть не менее 12 часов в день. И это уже ваша проблема, каким образом данную продолжительность освещения вы обеспечите: с помощью просторных окон либо благодаря установлению искусственного освещения.
Но даже если в вашем птичнике все сделано правильно, у птиц достаточно света, воды, они просто не будут нестись в очень сильную жару или мороз. Вот так они устроены, ну не нравятся им экстремальные температуры. Благо в последние годы и с жарой, и с трескучими морозами мы сталкиваемся крайне редко, а потерпеть пару-тройку дней вполне можно.
Линька
Как я уже отметила выше, процесс линьки у кур происходит осенью параллельно с сокращением продолжительности светового дня. И только на первом году жизни птицы меняют оперение аж 3 раза (1-й — на четвертой неделе при сбрасывании пуха, 2-й - на 10-12 неделе, а третий - весной).
Не несутся куры во время линьки из-за того, что все жизненные силы их организма в это время направлены на замену оперения, а не на репродуктивные функции. И каким-либо образом вмешиваться в данный процесс не рекомендуется, тем более нежелательно в данный период менять рацион питания птиц, что может негативно сказаться на их организме. Остается просто ждать примерно 7-8 недель.
Если же линька у взрослой птицы началась не в осенний период либо замена оперения растянулась больше чем на 2 месяца, значит ваши птички приболели либо вы их неправильно кормите.
Неправильное питание
Не буду много писать о том, как следует кормить курочек. Для этого есть масса справочной литературы, да, в принципе, любая хозяйка, которая кормит семью должна понимать, как организовать питание и своих «крылатых домочадцев».
Соблюдать режим питания, кормить разнообразно, но не перекармливать, давать достаточно воды – вот и все основные правила, которых следует придерживаться.
Показателем того, что вы делаете что-то не так, является хрупкая скорлупа яиц. Это значит в организме птицы не хватает кальция, а следовательно стоит добавить в питание мел и растолченную скорлупу.
Болезни несушек
Также как другие животные время от времени куры болеют, а диагностировать болезнь у них можно по таким признакам, как понос, температура, отсутствие аппетита и, как результат, потеря в весе, вялость и преждевременная линька.
В принципе сигналом о начале заболевания может служить любое отклонение от нормального поведения. Игнорировать происходящее ни в коем случае нельзя, иначе вы можете лишиться всего поголовья.
Не меньшую опасность представляют и паразиты, которые заводятся в организме птиц. Об их наличии может свидетельствовать все тот же понос, неуемный аппетит с одновременной потерей в весе и прекращение яйцекладки.
Не ленитесь, вызывайте ветеринара, закупайтесь лекарственными препаратами, лечите своих крылатых подопечных, и они снова будут здоровы и порадуют вас высокими показателями яйценоскости.
Появление хищников
Полакомиться куриным яйцом любят не только люди, но и многие хищники, вроде крыс и ласок. Бывает, что они пробираются в курятник и воруют яйца, а бывает, что птицы, чувствуя их присутствие и, таким образом, находясь в стрессовой ситуации, просто перестают нестись.
С этой проблемой также нужно бороться и устранить причину опасности.
Кстати, нередко случается, что куры сами прячут яйца, просто не желая делиться ими с хозяином. Такое было и у меня, когда вместо гнезда в курятнике моя курочка приглядела себе место в парнике и успела отложила там почти два десятка яиц, пока я их не обнаружила. Поэтому если ваши курочки свободно гуляют по территории, а число яиц в гнездах вдруг резко уменьшилось, проверьте укромные уголки вашего участка, не исключено, что там вас ожидает настоящий сюрприз от несушек.
Старение
Куры не роботы, а значит рано или поздно их продуктивность начинает сокращаться по причине старения. У большинства несушек это происходит после достижения двухлетнего возраста. Правда очень многое в данном случае зависит от породы. Слышала, что представительницы некоторых пород показывают хорошую яйценоскость и в 6-7-летнем возрасте. Например, моим курочкам уже стукнуло 3 года, но они по-прежнему радуют меня большим числом яиц каждый день.
Таковы основные причины уменьшения яйценоскости кур. В моем случае я не переживаю, потому как на дворе осень и у курочек началась линька. Придется просто выждать какое-то время. В целом могу сказать, что заводя кур, стоит понимать, что дело это довольно хлопотное, но согласитесь, так приятно зайти в курятник и собрать в гнездах яйца, с любовью отложенные для вас вашими собственными пернатыми, а потом на завтрак приготовить ароматную, прямо-таки оранжевую от ярких желтков яичницу с беконом.
Как говорится, без труда не скушаешь и вкусную яичницу))) До новых встреч!