У каждого периода жизни свои задачи. И желательно их проходить согласно возрасту. Подростковый возраст - один из самых сложных, если не самый.
Задача подросткового возраста - пройти свою депрессию, отгоревать, что Деда Мороза нет, позлиться хорошенько, сказать, что у меня все будет лучше, чем у родителей, начать сепарацию и попробовать себя отдельным.
Иначе как человек повзрослеет?
Конечно, подростков мало кто любит. Они все время перечат, все делают назло, утверждают, что они Взрослые, правда, денег ещё не зарабатывают. Все время пускаются в какие-то подвиги. И обесценивают взрослых.
Ну вот представьте. Вы жили себе прекрасно в своём розовом детстве. Мама с папой обеспечивали. И тут на тебе! Волшебные феи улетели, Оле Лукойе оказался всего лишь сказочным героем, Дед Мороз соседом по подъезду. Требования к тебе увеличиваются. Тело меняется. Гормоны хлещут. Голос ломается. Ты смотришь на себя в Зеркало и думаешь: «Боже! У меня выскочил такой огромный прыщ! Какой же я урод!» или «Я вешу 55 кг! Боже мой! Какая же я жирная!» - и это трагедия.
А тут ещё мама не планирует учитывать твоё взросление: заходит без стука в комнату, проверяет дневник и орет за тройки, будто тебе 8 лет. А тебе 13(!!!)! Паспорт уже через год, а они все ещё пытаются тебя контролировать.
Хорошо, если в жизни подростка в этот момент родители, которые понимают, что воспитывать в 14 также как в 6 лет не получится. Надо договариваться, доверять, начинать отпускать, но в то же время помнить, что подросток ещё не взрослый. Или, например, как в моем случае, находится ещё и классная руководительница, которая отражает, что контролировать и жестить с подростками бесполезно. Они просто закроются. Может, находится, какой-то адекватный руководитель подросткового клуба. Если нормальный взрослый найдётся, то жизнь подростка может направиться в нужное русло.
Если его передавят, то он потом во взрослом возрасте будет бояться слово с отношениях сказать и так и не отделится от родителей. Сценарий так себе.
Ну или будет проходить подростковый возраст в психотерапии в 30-40-50-60 - кому как повезёт.
Всему свое время. Это важно. Да, с подростками трудно. Я уже сейчас готовлюсь к подростковому возрасту сына. Учусь глубоко и долго дышать. Три года как раз то самое время для тренировки. Но у подростков переломный период. На кого им опираться как не на взрослых? Кто их ещё будет поддерживать? Сами они друг друга часто гнобят и страдают максимализмом. Важно, чтобы в семье они слышали иногда, что они нормальные. А быть подростком-врединой - это нормально. Они перерастут и все наладится. Ну а как без этого они повзрослеют? Розовые очки детства + крушение иллюзий в подростковом возрасте как раз дадут положительный взрослый результат.
Поэтому когда подростки покоряют горы, другие города, страны и учатся на приключениях, то это по возрасту. Если это после 30-40 в экстремальном режиме, то вот это уже проблема, однако. Пусть все будет вовремя.
Всем родителям подростков мое почтение и пожелание терпения и заботы о себе.
И это пройдёт.
Отличного вечера всем!
#агниясержантова
#agniyaserzhantova #психологияонлайн
#психологияотношений
#психолооиянасалфетке