Шпиль Адмиралтейства. История, легенды.
Где находится кубышка с золотыми монетами, разных эпох, отчеканенными в Санкт-Петербурге и где спрятана личная буссоль Петра.
Первая постройка адмиралтейства была возведена в 1704 году, по собственным чертежам Петра I, а в 1719 году по приказу Адмиралтейств-коллегии, голландским мастером "шпицного и плотницкого дела" Германом ван Болесом был установлен шпиль с золотым яблоком и корабликом.
Легенда гласит, что все три флага на мачтах корабля, отлиты из чистого золота, а в носовой части хранится личная буссоль Петра I.
По мнению историков, что-то должно было служить образом, копией силуэта знаменитого адмиралтейского кораблика.
Вполне вероятен ответ из допетровской истории. Тишайший, скорее по сану, нежели по характеру, царь Алексей Михайлович, построил первый русский военный корабль, дав ему название "Орёл". Размеров небольших - чуть больше 20 метров в длину и шесть с пловиной в ширину. Первый русский морской флаг,был поднят именно на нём.
В 1886 году при очередном ремонте Адмиралтейской иглы кораблик был снят и помещён в Военно-морской музей, а на его месте была установлена точная копия.
Про золотые флаги и личную буссоль Петра I ничего небыло сказано.
Яблоко которое находится под кораблём, было придумано Германом ван Болесом, оно не только придаёт изящество грациозность шпилю Адмиралтейской иглы, но и действительно служит тайником.
Яблоко шар действительно не смогли открыть так как было задумано мастером, секрет поворота одной из половин в нужную сторону был безвозвратно утрачен. Были ли там в действительности золотые монеты, никто никогда не узнает.
При многочисленных ремонтах за всю историю, там находится постая шкатулка, а ней хранится информация о мастерах, проводивших работы, петербургские, ленинградские газеты и послание потомкам от советских рабочих. Что возможно будет не менее ценно, лет через 100.