Попытаюсь объяснить своими словами.
Изначальная идея была проста: Необходимо поддержать поддержать муниципальных вещателей бесплатным размещением в кабельной сети. Выделить местным "малышам" 22 кнопку и пусть они резвятся в своей песочнице. Создают местный контент не пытаясь конкурировать с крупными каналами.
Первой эту идею вынесла на самый верх Алина Сулейманова, (тогда еще руководитель Уфимского телеканала "Вся Уфа").
На медиафоруме в Калининграде Алина попросила президента России Владимира Путина законодательно закрепить за городскими телерадиокомпаниями «22 кнопку»
- У нас 20 федеральных каналов. Что делать жителям муниципалитетов? Пока есть аналоговое вещание, местные каналы видят телезрители, а как только придет настоящая большая цифра, аналог отключат и наши жители в районах вообще останутся без местных новостей.
Путин ответил:
- Меня не меньше, чем вас беспокоит эта ситуация. Переход на цифровое вещание - это важное направление, но, как выясняется, не единственное. Прежде, чем отключать аналоговое телевидение, мы должны сто раз посмотреть, каковы будут результаты.
Дальше- больше: В июне 2019 года Путин подписал указ о передаче регионалам 22-й кнопки
Федеральная бюрократическая машина заскрипела и нехотя стала готовится отдать регионалам кусочек пирога.
Скрипела, машина... скрипела... Долго думала как и Владимира Владимировича не обмануть и плюшками не делится с аборигенами и наконец выход был найден:
ФКК (федеральная конкурсная комиссия при Роскомнадзоре) принимает решение: (дробь барабаны!)
Простым голосованием 12-ти членов ФКК. (Из которых 9 представителей федеральной власти ( РКН, Минцифра, Аппарат правительства, РТРС, ВЦИОМ, и даже декан ВШЭ) принято решение обязательным муниципальным общедоступным телеканалом в городе Уфа назначить филиал ВГТРК - телерадиокомпанию "Башкортостан 24".
ВГТРК!!!, имеющему напомню кучу каналов в первом мультиплексе ("Россия 1", "Россия 24", "Россия К", "РТР Планета", "Цифровое телевидение" и пр.)
Цитирую медиаэксперта Степана Парфенова
То, что произошло, можно считать апогеем цинизма и просто хамского отношения федеральных властей к региональным. Именно так я могу охарактеризовать произошедшее. Когда инициатора, вдохновителя и двигателя всего процесса, который "убивает" для достижения цели несколько лет, в рамках банальной конкурсной процедуры лишают всего – это апофеоз пренебрежительного отношения.
Зачем такому монстру как ВГТРК местный канал?
Ответ прост.
Очень хочется денег.
Думаете им нужна эта кнопка в тысячах муниципальных образованиях необъятной России?
Нет. Им нужна кнопка в городах миллионниках. В тех городах, у которых более менее богатые муниципальные заказы.
Справедливости ради надо отметить, федеральные эксперты решая судьбу муниципального канала не прислушались к мнению самого региона только в Уфе.
Для трех других городов в качестве МООТ были выбраны местные телеканалы: для Екатеринбурга "Четвертый канал", для Нижнего Новгорода — телеканал ННТВ , для Казани — телеканал "Эфир".
П.С Я наверное выложил бы этот текст в сообществе "Новости уездных городов России" (если бы такое сообщество было на пикабу), но полагаю что это уже не местечковая новость.
Голосования по другим городам впереди.
Насколько справедливым оно будет, покажет время. Следите за новостями.