Моя бабушка коллекционировала домашний текстиль, и когда слышал про чудесный египетский хлопок, казалось, что это какое-то очередное советское маркетинговое предубеждение типа уникального чехословацкого хрусталя и неповторимых китайских верблюжьих пледов, ведь отличный хрусталь делали и во Владимирской области, верблюжьей шерстью славится Казахстан с Монголией, а хлопок - традиционная азиатская культура, и именно наша родная Азия - настоящий клондайк хлопчатобумажного производства.
Что ж, я заблуждался, и приятно было просветиться. Эксперт итальянского постельного бренда Parpa рассказал о египетском длинноволкнистом хлопке, у них он называется Гиза 45, с тонкими нитями, из него получается приятное шелковистое полотно.
В общем-то это не просто маркетинговый миф, в Египте действительно выращивали хлопок, вероятно как минимум с 1 тысячелетия до н.э., что подтверждают прекрасно сохранившиеся семена египетского хлопка того времени. Египетский хлопок упоминался и античными авторами, оставалось под вопросом его происхождение - локальное или импортное, что прояснили археологи. Причем хлопок в Египте отличался от хлопка в Азии, Индии и Америке, где эту культуру знали тысячелетия назад.