Найти тему

Хватит выбирать кофе наугад! Рассказываем, как подобрать самый подходящий

Оглавление

Молотый или зерновой? Арабика или Робуста ? А какой степени обжарки?

Как выбрать вкусный кофе в огромном ассортименте на полках магазинов? Об этом рассказал бариста маркетплейса еды Kulinarista. Вот пошаговый чек-лист.

№ 1 – Определяемся с типом кофемашины

Выбор кофе зависит от типа кофемашин:

  • Для автоматических или при наличии кофемолки необходим зерновой кофе. Исключение – автоматические модели с отдельным лотком для молотого кофе – идеальный вариант, чтобы сохранить тишину утром;
  • Для гейзерных, рожковых, эспрессо и таких способов заварки, как турка, френч-пресс и другие выбираем молотый кофе;
  • Для капсульных кофемашин проблемы выбора нет – они работают только на капсулах своего производителя, за единичным исключением в виде систем Nespresso. Остальным придется менять вкус напитка видом капсул.

Дальнейший выбор кофе основывается на трех главных факторах, которые влияют на вкус напитка – сорт, обжарка и степень помола.

-2

№ 2 – Выбираем сорт кофе

Главным образом выбираем из:

1. Арабики – лидер по популярности среди кофейных зерен с благородным и мягким вкусом, пикантной кислинкой и изысканным ароматом. Это самый дорогой сорт, который считается наилучшим вариантом для качественного напитка;

2. Робусты – кофейные зерна с более крепким и горьким вкусом. Но его 10-30% добавление в смесь с арабикой смягчает кислинку, делает напиток более бодрящим и помогает получить густую пенку.

Интересно! Есть другие сорта кофе, но их доля на кофейном рынке меньше 1%, а вкусовые и ароматические качества оставляют желать лучшего.

-3

№ 3 – Определяемся со степенью обжарки

От качества и длительности термообработки зависит вкус и аромат готового напитка.

Различают следующие виды обжарки:

  • Светлая (слабая) обжарка проводится при температуре 200-220°C. Такой кофе приобретет вкус с резкой кислинкой и водянистую консистенцию, отлично сочетается с молоком и сливками. В нем максимальное содержание кофеина. В России светлая обжарка мало популярна из-за кислоты полученного напитка;
  • Средняя обжарка происходит при температуре 225-230°C. Это наиболее распространенная обжарка эспрессо-смесей и авторских напитков. Вкус кофе менее кислый, с ярко выраженным ароматом и горьковатым привкусом;
  • Темная обжарка проходит при температуре 240-250°C. В ней полностью уходит кислый привкус, на зернах появляется благородный блеск, а во вкусе присутствуют ноты карамели. В напитке минимальное содержание кофеина.

По умолчанию тип обжарки кофе – средний. Смотрите детали на упаковке, чтобы знать, какой напиток стоит ждать от купленных зерен.

-4
Интересно! С этим точно не согласятся многие, но врачи советуют первую чашку кофе выпивать не раньше 9:30 утра. Иначе нарушается процесс выработки кортизола, наступает усталость уже в середине дня. Придется идти за следующей чашкой бодрящего напитка с кофеином.

№ 4 – Степень помола

Один и тот же сорт кофе с одинаковой обжаркой даст разный вкус готового продукта при разном помоле. Это объясняется тем, что, чем мельче частицы, тем легче и быстрее высвобождаются вещества, содержащиеся в зернах.

Различают 4 основных вида помола:

  • Сверхтонкий – частицы до 0,15 мм. Подойдет для приготовления кофе в турке и чашке. Неприменим для автоматических, гейзерных кофемашин;
  • Тонкий – подходит для рожковых и эспрессо кофеварок. Время заваривания кофе составляет приблизительно 1 минуту;
  • Средний – подходит для капельных кофеварок. Частицы по величине немного крупнее, чем при тонком помоле. Заваривается около 3-4 минут;
  • Грубый помол необходим для приготовления в гейзерных кофеварках. Принцип их действия следующий: через слой молотого кофе проходит горячий пар, который конденсируется в резервуаре сверху. Время экстракции может доходить до 5 минут. Такой же вид помола подойдет и для приготовления во френч-прессе.

Попробуйте разные типы помола, чтобы найти правильный и подходящий именно вам.

-5

Итак, идеальная чашка кофе готова. С чем пить – решать вам. Печенье, шоколад, хрустящие круассаны или торт? Думаете, долго готовить? Как насчет вкусного торта за 30 минут?

Хотите еще проще и быстрее? Легко! Приглашаем за свежей выпечкой на маркетплейс еды Kulinarista. Местные кулинары уже заполняют витрины для начала работы!

Вкусно печете и хотите присоединиться к команде профессионалов? Приглашаем открыть собственный бизнес – с нашей помощью сделать это максимально просто. Мы позаботимся обо всем: от поиска клиентов до доставки, от вас ждем только вкусные блюда.

Справитесь? Регистрируйтесь и добро пожаловать в команду! Пошаговый план здесь.

Еда
6,93 млн интересуются