Найти тему
Романтика окраин

Хорошо иметь домик в посёлке «Сокол»!

Сегодня хочу поведать вам ещё об одном удивительном уголке нашей столицы, а именно посёлке «Сокол», расположенном в одноимённом районе у пересечения улицы Алабяна и Волоколамского шоссе.

Этот посёлок, который также известен в народе как «посёлок художников» или «деревня художников» (отсюда - названия улиц, которые там расположены) — первый в Москве кооперативный жилой посёлок, основанный в 1923 году, ставший одним из воплощений модной тогда концепции города-сада. Давайте посмотрим на этот ни на что не похожий, самобытный уголок Москвы!

1. Начнём прогулку с улицы Левитана, которая связывает улицу Алабяна с улицей Панфилова. Посёлок расположен с правой стороны.
1. Начнём прогулку с улицы Левитана, которая связывает улицу Алабяна с улицей Панфилова. Посёлок расположен с правой стороны.
2 . Архитекторами посёлка «Сокол» была реализована популярная в начале XX века концепция «города-сада». Идея поселения, которое сочетало бы в себе лучшие свойства города и деревни, была выдвинута британцем Эбенизером Говардом в 1898 году. Уже в 1903 году появился проект строительства на Ходынском поле в Москве подобного города-сада. Этот проект некоторое время дорабатывался, но события 1914—1917 годов помешали его реализации.  

В градостроительных планах 1920-х годов — «Новая Москва» Алексея Щусева и «Большая Москва» Сергея Шестакова — также широко использовалась идея «города-сада». Окраины и пригороды Москвы предполагалось застроить посёлками, состоящими из невысоких домов, в которых должны были быть свои библиотеки, клубы, спортивные и детские площадки, детские сады.
2 . Архитекторами посёлка «Сокол» была реализована популярная в начале XX века концепция «города-сада». Идея поселения, которое сочетало бы в себе лучшие свойства города и деревни, была выдвинута британцем Эбенизером Говардом в 1898 году. Уже в 1903 году появился проект строительства на Ходынском поле в Москве подобного города-сада. Этот проект некоторое время дорабатывался, но события 1914—1917 годов помешали его реализации. В градостроительных планах 1920-х годов — «Новая Москва» Алексея Щусева и «Большая Москва» Сергея Шестакова — также широко использовалась идея «города-сада». Окраины и пригороды Москвы предполагалось застроить посёлками, состоящими из невысоких домов, в которых должны были быть свои библиотеки, клубы, спортивные и детские площадки, детские сады.
3. Свернув с улицы Левитана вправо на улицу Поленова, сразу забываешь, что ты находишься в Москве вообще и в 15-ти минутах езды до центра в частности.
3. Свернув с улицы Левитана вправо на улицу Поленова, сразу забываешь, что ты находишься в Москве вообще и в 15-ти минутах езды до центра в частности.
4. До сих пор не существует единого мнения, почему посёлок получил название «Сокол». Согласно наиболее распространённой версии, первоначально этот посёлок планировалось строить в Сокольниках — отсюда и название. Появилась даже печать с изображением сокола, держащего домик. Однако затем планы изменились, и для посёлка выделили землю близ села Всехсвятского, но жилищный кооператив своё название сохранил. 

По другой версии, высказанной историком П. В. Сытиным, посёлок был назван по фамилии жившего здесь агронома и животновода А. И. Сокола, который разводил в своём дворе породистых свиней. Иная версия говорит о том, что посёлок получил название от строительного инструмента — сокол штукатурный.
4. До сих пор не существует единого мнения, почему посёлок получил название «Сокол». Согласно наиболее распространённой версии, первоначально этот посёлок планировалось строить в Сокольниках — отсюда и название. Появилась даже печать с изображением сокола, держащего домик. Однако затем планы изменились, и для посёлка выделили землю близ села Всехсвятского, но жилищный кооператив своё название сохранил. По другой версии, высказанной историком П. В. Сытиным, посёлок был назван по фамилии жившего здесь агронома и животновода А. И. Сокола, который разводил в своём дворе породистых свиней. Иная версия говорит о том, что посёлок получил название от строительного инструмента — сокол штукатурный.
5. В проектировании посёлка участвовали знаменитые архитекторы Н. В. Марковников, братья Веснины, И. И. Кондаков и А. В. Щусев. При планировке улиц применялись нестандартные пространственные решения. Дома посёлка строились по индивидуальным проектам. В основном строительство посёлка было завершено к началу 1930-х годов. Всего было построено 114 домов со всеми удобствами. 
По мере строительства посёлка складывалась его социально-бытовая инфраструктура. Были построены два продовольственных магазина. Товарищество на свои средства открыло библиотеку и столовую. В посёлке были устроены две спортивные площадки. На нечётной стороне улицы Левитана был разбит парк. В 1927 году в посёлке «Сокол» открылся детский сад. В его штат входила всего одна воспитательница, а остальную работу посменно выполняли дежурные мамы.

В конце 1920-х концепция застройки «Сокола» индивидуальными жилыми домами была подвергнута критике. Идеология того времени предполагала строительство коллективных рабочих домов. Примечательно, что одним из критиков «Сокола» стал автор генплана посёлка и архитектор большинства его домов Н. В. Марковников. С учётом реалий времени в конце 1920-х — начале 1930-х в посёлке было построено несколько многоквартирных домов для рабочих.
5. В проектировании посёлка участвовали знаменитые архитекторы Н. В. Марковников, братья Веснины, И. И. Кондаков и А. В. Щусев. При планировке улиц применялись нестандартные пространственные решения. Дома посёлка строились по индивидуальным проектам. В основном строительство посёлка было завершено к началу 1930-х годов. Всего было построено 114 домов со всеми удобствами. По мере строительства посёлка складывалась его социально-бытовая инфраструктура. Были построены два продовольственных магазина. Товарищество на свои средства открыло библиотеку и столовую. В посёлке были устроены две спортивные площадки. На нечётной стороне улицы Левитана был разбит парк. В 1927 году в посёлке «Сокол» открылся детский сад. В его штат входила всего одна воспитательница, а остальную работу посменно выполняли дежурные мамы. В конце 1920-х концепция застройки «Сокола» индивидуальными жилыми домами была подвергнута критике. Идеология того времени предполагала строительство коллективных рабочих домов. Примечательно, что одним из критиков «Сокола» стал автор генплана посёлка и архитектор большинства его домов Н. В. Марковников. С учётом реалий времени в конце 1920-х — начале 1930-х в посёлке было построено несколько многоквартирных домов для рабочих.
6. В начале 1930-х годов у посёлка «Сокол» изъяли часть территории, которая ещё не была застроена (между улицей Врубеля и Волоколамским шоссе). Там возвели несколько жилых домов для работников НКВД. В 1938 году на месте сквера в центре посёлка построили четырёхэтажный родильный дом № 16. 

18 мая 1935 года в небе над посёлком «Сокол» произошла авиакатастрофа. Крупнейший советский самолёт того времени АНТ-20 «Максим Горький» столкнулся с истребителем сопровождения. Обломки самолётов упали на посёлок. Все находившиеся на борту самолётов погибли, но среди жителей посёлка жертв не было.

В 1936 году кооперативное строительство в стране было свёрнуто. Все дома посёлка «Сокол» перешли в собственность Москвы. Многие жители посёлка стали жертвами сталинских репрессий, в том числе председатель кооператива В. Ф. Сахаров и заместитель председателя Н. Я. Янек.
6. В начале 1930-х годов у посёлка «Сокол» изъяли часть территории, которая ещё не была застроена (между улицей Врубеля и Волоколамским шоссе). Там возвели несколько жилых домов для работников НКВД. В 1938 году на месте сквера в центре посёлка построили четырёхэтажный родильный дом № 16. 18 мая 1935 года в небе над посёлком «Сокол» произошла авиакатастрофа. Крупнейший советский самолёт того времени АНТ-20 «Максим Горький» столкнулся с истребителем сопровождения. Обломки самолётов упали на посёлок. Все находившиеся на борту самолётов погибли, но среди жителей посёлка жертв не было. В 1936 году кооперативное строительство в стране было свёрнуто. Все дома посёлка «Сокол» перешли в собственность Москвы. Многие жители посёлка стали жертвами сталинских репрессий, в том числе председатель кооператива В. Ф. Сахаров и заместитель председателя Н. Я. Янек.
7. В 1941 году после начала Великой Отечественной войны в посёлке «Сокол» было сформировано несколько групп самообороны. Жители посёлка строили на участках простейшие убежища. Через посёлок прошла одна из линий укреплений Москвы. Баррикада проходила через улицы Врубеля, Саврасова, Шишкина, Венецианова и Левитана. Укрепления состояли из противотанкового рва, амбразур и надолбов. В парке около улицы Левитана располагалась зенитная батарея. За время войны на посёлок было сброшено несколько зажигательных и фугасных бомб. Одна из них полностью уничтожила два коттеджа в начале улицы Брюллова (на их месте позднее построили четырёхэтажный жилой дом).
7. В 1941 году после начала Великой Отечественной войны в посёлке «Сокол» было сформировано несколько групп самообороны. Жители посёлка строили на участках простейшие убежища. Через посёлок прошла одна из линий укреплений Москвы. Баррикада проходила через улицы Врубеля, Саврасова, Шишкина, Венецианова и Левитана. Укрепления состояли из противотанкового рва, амбразур и надолбов. В парке около улицы Левитана располагалась зенитная батарея. За время войны на посёлок было сброшено несколько зажигательных и фугасных бомб. Одна из них полностью уничтожила два коттеджа в начале улицы Брюллова (на их месте позднее построили четырёхэтажный жилой дом).
8. В 1946—1948 годах все дома посёлка подключили к общегородской канализации. В 1958—1962 годах более половины коттеджей капитально отремонтировали. Большинство бревенчатых домов обили досками и покрасили. Тогда же провели замену печного отопления на местное водное с использованием водонагревательных котлов, работавших на каменном угле. В 1963—1964 годах в посёлок провели газ. 

С начала 1950-х годов начались попытки сноса посёлка. Согласно легенде, против этого высказался Сталин, когда он посещал стройку на соседней Новопесчаной улице. В 1958 году появился план строительства многоэтажных жилых домов на части территории посёлка. Однако, благодаря усилиям жителей «Сокола», в 1962 году этот проект был отменён. Вскоре появился новый проект сноса 54 из 119 коттеджей: «…давно пора сковырнуть „курятники“ посёлка бульдозером», — грозили в райисполкоме. Но и на этот раз «Сокол» удалось отстоять. Против сноса посёлка как единого архитектурного комплекса выступали Министерство культуры, Общество охраны памятников и Союз архитекторов. В результате решением Моссовета № 1384 от 25 мая 1979 года посёлок поставили под государственную охрану как памятник градостроительства первых лет советской власти.
8. В 1946—1948 годах все дома посёлка подключили к общегородской канализации. В 1958—1962 годах более половины коттеджей капитально отремонтировали. Большинство бревенчатых домов обили досками и покрасили. Тогда же провели замену печного отопления на местное водное с использованием водонагревательных котлов, работавших на каменном угле. В 1963—1964 годах в посёлок провели газ. С начала 1950-х годов начались попытки сноса посёлка. Согласно легенде, против этого высказался Сталин, когда он посещал стройку на соседней Новопесчаной улице. В 1958 году появился план строительства многоэтажных жилых домов на части территории посёлка. Однако, благодаря усилиям жителей «Сокола», в 1962 году этот проект был отменён. Вскоре появился новый проект сноса 54 из 119 коттеджей: «…давно пора сковырнуть „курятники“ посёлка бульдозером», — грозили в райисполкоме. Но и на этот раз «Сокол» удалось отстоять. Против сноса посёлка как единого архитектурного комплекса выступали Министерство культуры, Общество охраны памятников и Союз архитекторов. В результате решением Моссовета № 1384 от 25 мая 1979 года посёлок поставили под государственную охрану как памятник градостроительства первых лет советской власти.
9. В конце 1980-х годов в стране начала развиваться коммерческая деятельность. В то же время средств на содержание посёлка власти выделяли мало. Тогда жители организовали структуру, чтобы зарабатывать деньги на содержание посёлка, — агентство «Сокол». Агентство приносило прибыль за счёт работ, выполненных на договорной основе. Его доходы многократно превысили объём средств, выделяемых райисполкомом. Для того, чтобы жители могли более эффективно решать территориальные вопросы, 14 июля 1989 года в посёлке было учреждено территориальное общественное самоуправление. 

Усилиями самоуправления был проведён значительный объём ремонтно-восстановительных работ. В посёлке организовывали различные праздничные мероприятия, издавали газету «Голос Сокола». В центре посёлка появились детская площадка и обелиск в память погибших в Великой Отечественной войне. В 1998 году «Сокол» отмечал своё 75-летие. К этой дате было приурочено открытие музея посёлка.
9. В конце 1980-х годов в стране начала развиваться коммерческая деятельность. В то же время средств на содержание посёлка власти выделяли мало. Тогда жители организовали структуру, чтобы зарабатывать деньги на содержание посёлка, — агентство «Сокол». Агентство приносило прибыль за счёт работ, выполненных на договорной основе. Его доходы многократно превысили объём средств, выделяемых райисполкомом. Для того, чтобы жители могли более эффективно решать территориальные вопросы, 14 июля 1989 года в посёлке было учреждено территориальное общественное самоуправление. Усилиями самоуправления был проведён значительный объём ремонтно-восстановительных работ. В посёлке организовывали различные праздничные мероприятия, издавали газету «Голос Сокола». В центре посёлка появились детская площадка и обелиск в память погибших в Великой Отечественной войне. В 1998 году «Сокол» отмечал своё 75-летие. К этой дате было приурочено открытие музея посёлка.
10. В 1990-е и 2000-е годы многие жители посёлка стали продавать свои дома, так как их стоимость стала очень высокой. Несмотря на то, что статус памятника архитектуры обязует владельцев домов согласовывать все строительные работы с Москомнаследием, некоторые старые дома посёлка были снесены, а на их месте возведены элитные особняки. Отдельные здания входят в список самых дорогих домов Москвы по версии журнала Forbes. 

В феврале 2010 года после скандала со сносом нескольких домов в московском посёлке «Речник» префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь обратился в прокуратуру для проверки законности строительства 30 новых домов посёлка «Сокол». Вскоре в посёлке состоялся митинг, на котором собравшиеся требовали сохранить исторические постройки. Ситуация вокруг посёлка «Сокол» широко освещалась в прессе, но тем не менее никакого развития она не получила, и новоделы сносить не стали.
10. В 1990-е и 2000-е годы многие жители посёлка стали продавать свои дома, так как их стоимость стала очень высокой. Несмотря на то, что статус памятника архитектуры обязует владельцев домов согласовывать все строительные работы с Москомнаследием, некоторые старые дома посёлка были снесены, а на их месте возведены элитные особняки. Отдельные здания входят в список самых дорогих домов Москвы по версии журнала Forbes. В феврале 2010 года после скандала со сносом нескольких домов в московском посёлке «Речник» префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь обратился в прокуратуру для проверки законности строительства 30 новых домов посёлка «Сокол». Вскоре в посёлке состоялся митинг, на котором собравшиеся требовали сохранить исторические постройки. Ситуация вокруг посёлка «Сокол» широко освещалась в прессе, но тем не менее никакого развития она не получила, и новоделы сносить не стали.
11. Двухэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом, видимо, как раз построенный или для рабочих, или для сотрудников НКВД. В Москве таких сейчас практически нигде больше не встретишь!
11. Двухэтажный двухподъездный кирпичный жилой дом, видимо, как раз построенный или для рабочих, или для сотрудников НКВД. В Москве таких сейчас практически нигде больше не встретишь!
12. Вообще большинство построек посёлка было спроектировано архитектором Н. В. Марковниковым. Помимо него, в проектировании и строительстве участвовали архитекторы В. А. Веснин, И. И. Кондаков, Н. Я. Колли, Н. Дюрнбаум, А. Семилетов. В разработке генерального плана участвовал А. В. Щусев. 

Первоначально планировалось застроить посёлок «Сокол» тремя типами коттеджей: бревенчатыми, каркасно-засыпными и кирпичными. Позднее каждый из типов домов многократно варьировался. Согласно замыслам архитекторов, использовались различные конструкции и материалы. Поскольку «Сокол» являлся первенцем советской жилищно-строительной кооперации, он стал своего рода базой для испытания архитектурных решений.
12. Вообще большинство построек посёлка было спроектировано архитектором Н. В. Марковниковым. Помимо него, в проектировании и строительстве участвовали архитекторы В. А. Веснин, И. И. Кондаков, Н. Я. Колли, Н. Дюрнбаум, А. Семилетов. В разработке генерального плана участвовал А. В. Щусев. Первоначально планировалось застроить посёлок «Сокол» тремя типами коттеджей: бревенчатыми, каркасно-засыпными и кирпичными. Позднее каждый из типов домов многократно варьировался. Согласно замыслам архитекторов, использовались различные конструкции и материалы. Поскольку «Сокол» являлся первенцем советской жилищно-строительной кооперации, он стал своего рода базой для испытания архитектурных решений.
13. Многие постройки посёлка являлись экспериментальными. Некоторые технологии, использованные при строительстве «Сокола», позже были внедрены в массовое строительство. Дом 10 по улице Верещагина, построенный Н. В. Марковниковым, являлся экспонатом Всероссийской сельскохозяйственной выставки 1923 года. Помимо традиционных строительных материалов, использовали торфофанеру, соломоблоки, фибролит, шлакоблоки. По проекту Н. Я. Колли в посёлке был построен дом из армянского туфа, чтобы проверить свойства этого материала перед использованием его в облицовке здания Центросоюза на Мясницкой улице. В 1948 году два экспериментальных жилых дома были построены на улице Сурикова по проекту З. М. Розенфельда. 

Несколько домов возводилось по образцу русских построек XVII—XVIII веков. Особую известность получили рубленые деревянные избы братьев Весниных, построенные в стиле вологодского деревянного зодчества. Симметрично расположенные деревянные дома на улице Поленова напоминают северные сторожевые башни.

Архитектурный ансамбль посёлка «Сокол» был во многом уникален. Опыт «Сокола» использовался при строительстве Новосибирского Академгородка, посёлка Павлово в Ленинградской области, а также рабочих посёлков на «Усачёвке», на Беговой улице и в селе Богородском.
13. Многие постройки посёлка являлись экспериментальными. Некоторые технологии, использованные при строительстве «Сокола», позже были внедрены в массовое строительство. Дом 10 по улице Верещагина, построенный Н. В. Марковниковым, являлся экспонатом Всероссийской сельскохозяйственной выставки 1923 года. Помимо традиционных строительных материалов, использовали торфофанеру, соломоблоки, фибролит, шлакоблоки. По проекту Н. Я. Колли в посёлке был построен дом из армянского туфа, чтобы проверить свойства этого материала перед использованием его в облицовке здания Центросоюза на Мясницкой улице. В 1948 году два экспериментальных жилых дома были построены на улице Сурикова по проекту З. М. Розенфельда. Несколько домов возводилось по образцу русских построек XVII—XVIII веков. Особую известность получили рубленые деревянные избы братьев Весниных, построенные в стиле вологодского деревянного зодчества. Симметрично расположенные деревянные дома на улице Поленова напоминают северные сторожевые башни. Архитектурный ансамбль посёлка «Сокол» был во многом уникален. Опыт «Сокола» использовался при строительстве Новосибирского Академгородка, посёлка Павлово в Ленинградской области, а также рабочих посёлков на «Усачёвке», на Беговой улице и в селе Богородском.
14. На задворках посёлка расположен Московский государственный университет пищевых производств, при советской власти - Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП), "Пищевой институт".
14. На задворках посёлка расположен Московский государственный университет пищевых производств, при советской власти - Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП), "Пищевой институт".
15. Первоначальный план посёлка «Сокол» был разработан Н. В. Марковниковым по Гипподамовой системе: улицы пересекались под прямыми углами и делили посёлок на несколько одинаковых кварталов. Но позднее к работе над планом присоединился В. А. Веснин, и совместно ими было решено отдать предпочтение свободной планировке. 

Важное значение придавалось восприятию окружающей среды. Эта концепция была разработана философом П. А. Флоренским и художником-графиком В. А. Фаворским. Улицы посёлка были проложены таким образом, чтобы зрительно расширить пространство. Например, улица Сурикова поделена на три разные по ширине части, благодаря чему с одного конца она кажется очень длинной, а с другого — короткой. Улица Поленова в своей центральной части «сломана» под углом 45°, и поэтому она кажется более длинной и широкой. Фасады некоторых домов не имеют окон, чтобы не задерживать на себе взгляд. Посёлок «Сокол» занимает площадь в 21 га. Каждый участок имеет площадь примерно 9 соток.
15. Первоначальный план посёлка «Сокол» был разработан Н. В. Марковниковым по Гипподамовой системе: улицы пересекались под прямыми углами и делили посёлок на несколько одинаковых кварталов. Но позднее к работе над планом присоединился В. А. Веснин, и совместно ими было решено отдать предпочтение свободной планировке. Важное значение придавалось восприятию окружающей среды. Эта концепция была разработана философом П. А. Флоренским и художником-графиком В. А. Фаворским. Улицы посёлка были проложены таким образом, чтобы зрительно расширить пространство. Например, улица Сурикова поделена на три разные по ширине части, благодаря чему с одного конца она кажется очень длинной, а с другого — короткой. Улица Поленова в своей центральной части «сломана» под углом 45°, и поэтому она кажется более длинной и широкой. Фасады некоторых домов не имеют окон, чтобы не задерживать на себе взгляд. Посёлок «Сокол» занимает площадь в 21 га. Каждый участок имеет площадь примерно 9 соток.
16. Милейший местный кот, который вылез из-под автомобиля попозировать.
16. Милейший местный кот, который вылез из-под автомобиля попозировать.
17. Вы только взгляните какая красота!
17. Вы только взгляните какая красота!
18. А вот этот домик показался мне заброшенным. Ну или во всяком случае не жилым на постоянной основе.
18. А вот этот домик показался мне заброшенным. Ну или во всяком случае не жилым на постоянной основе.
19. Здесь почти нет убогих высоких непрозрачных заборов из профлиста, которые уничтожают весь колорит и уют.
19. Здесь почти нет убогих высоких непрозрачных заборов из профлиста, которые уничтожают весь колорит и уют.
20. Красота!
20. Красота!
21. Хотели бы жить здесь? Я бы да. Но, пожалуй, цены на местную недвижимость смогли бы составить конкуренцию недвижимости где-нибудь на Лазурном берегу.
21. Хотели бы жить здесь? Я бы да. Но, пожалуй, цены на местную недвижимость смогли бы составить конкуренцию недвижимости где-нибудь на Лазурном берегу.
22.
22.
23. Все домики разные и все такие красивые!
23. Все домики разные и все такие красивые!
24. Поэтому хорошо иметь домик в посёлке «Сокол»!
24. Поэтому хорошо иметь домик в посёлке «Сокол»!
25. Ещё один местный кот.
25. Ещё один местный кот.
26. Ну и в качестве завершения прогулки довольно редкий для Москвы трамвай модели 71-405 у остановки «Гидропроект», расположенной по соседству.
26. Ну и в качестве завершения прогулки довольно редкий для Москвы трамвай модели 71-405 у остановки «Гидропроект», расположенной по соседству.

На этом на сегодня всё. Надеюсь, что было интересно. Спасибо за внимание! Будьте здоровы и живите богато!

И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!