В комментариях к одной моей статьей о том, что с 1 марта вступят новые правила прохождения техосмотра или о том, что до 31 октября надо обязательно представить страховщикам свою диагностическую карту, один мой читатель написал, что, мол, не надо покупать техосмотр, надо проходить его по-честному.
Ок, подумал мой отец и поехал проходить техосмотр сам. Машина была относительно свежая, никаких неисправностей не было, лобовое стекло без сколов, поэтому он здраво рассудил, что пройдет техосмотр на раз-два. Даже огнетушитель свежий прикупил, аптечку обновил и светоотражающий желет на всякий случай в багажник кинул.
И что? Техосмотр он, конечно, прошел без проблем. Но то, как он его прошел было совсем не похоже на то, как это должно было быть. Машину никто не смотрел. Никто не осматривал машину снизу на предмет течей, даже капот не открывали. Да что уж там, даже не проверили фонари и фары. Единственное, что интересовало проверяющего - это пробег и марка шин. Всё.
А теперь самое интересное. За всё про всё отец отдал 900 рублей. Почти в два раза дороже, чем цена, по которой диагностическую карту можно было купить в интернете. Выходит, что он потратил время, бензин да ещё и заплатил больше, чем мог бы. При этом не получил вообще ничего, кроме бумажки, взамен.
Реальное техническое состояние машины никто не проверял. То есть реальный осмотр - это фикция, которая стоит дороже, чем если бы осмотра не было [все логично с точки зрения проверяющих, но совсем не так, как должно быть по задумке]. И кто после этого скажет, что надо не покупать диагностические карты в интернете, а проходить техосмотр реально? Какой в этом смысл?
С 1 марта диагностические карты так просто купить, наверное, уже не получится. Потому что нужны будут фотографии машины до и после осмотра, которые должны быть сделаны не дальше 150 метров от пункта осмотра.
Впрочем, я не думаю, что всё вдруг станет так, как по идее должно быть. Скорее всего новые правила просто усложнят жизнь водителям. Не думаю, что нельзя будет купить диагностическую карту. Просто за ней теперь нужно будет приехать, отстоять очередь и сделать пару фотографий. И ценник, разумеется, будет уже не 500 или 900 рублей, как сейчас, а намного больше. Не знаю точно сколько, министры пока об этом думают.
Вот и получается, что весь этот техосмотр - это профанация и изъятие денег у и так порядком обнищавших за последнее время автовладельцев.
Я ни в коем случае НЕ призываю этим постом покупать диагностические карты через интернет без осмотра автомобиля, просто хочу показать его бессмысленность. Как говорится, строгость российских законов компенсируется необязательностью их выполнения.
P.S. Если нужно ОСАГО по самой выгодной цене, пишите мне, подписчикам сделаю по цене как для своих.
Ещё интересно: "Цены вырастут, всё будет электронно, инспектор сможет аннулировать карту" - техосмотр по-новому уже с 1 марта
9 способов снизить стоимость ОСАГО (законно)
Стал страховым агентом, чтобы сэкономить на ОСАГО. Проверил - получилось