Как снег на голову, свалилось мне наследство от двоюродной бабки. Жила она в глухой деревне, одна, мужа не было, детей не прижила. Родственники у нее иногда бывали, чтобы попроведать. Я же – никогда. Раз всего виделись, на похоронах. Да и то я был малец тогда, и этого даже не припомню. Мать сказала. И почему она мне наследство оставила – ума не приложу.
Вроде и ни к чему мне этот домишко в глухом лесном краю, да не пропадать же добру. Взял отпуск, поехал.
На станции той поезд не стоял даже, так, ход замедлял. Пришлось прыгать вместе с сумкой, хорошо, что спортом когда-то занимался, а так бы и ноги мог переломать. И как тут местные в город добираются? Ну, думаю, ладно, там у них и спрошу как обратно на поезд сесть. Не запрыгивать же в него на бегу. А станция такая, что остановка автобусная: от дождя и ветра есть где укрыться и ладно. Но зато прямо по центру на металлическом листе, прибитом к остановке намертво, нарисована карта, как в деревню добраться. Вроде несложно. Идешь от станции прямо перпендикулярно железной дороге, там направо, налево и ещё раз направо. Иду, я, значит, а кругом лес, только столбы с проводами тянутся вдоль дороги. Ну, думаю, если тут электричество есть – уже хорошо. А вот и развилка первая. Поворачиваю направо, а мне навстречу девушка. Пригожая такая. Щечки румяные.
- Вы, - говорит, - в деревню?
- В деревню, - отвечаю.
- Так зачем же вы сюда свернули? Тут дольше получится, вы прямо идите, там, видите, кладбище, через него наискосок можно срезать.
- Так я по карте.
Девушка неопределенно пожала плечами, мол, не хотите – не надо, наше дело предложить.
Ну, думаю, она местная, лучше знать должна. И пошел. Дорога через кладбище и вправду быстро вывела меня к деревне. Тихая деревенька, жителей только не видно совсем. Начал я ходить, искать дом. Нигде ни названия улицы, ни номера дома не написано. На счастье наткнулся на бабульку. Та показала.
- Спасибо,- говорю, -Бабушка.
А она вдруг как глянет на меня.
- Ты откель, сынок с этой стороны деревни оказался?
- Да вот, через кладбище пришел.
Бабка перекрестилась и бормоча «свят, свят» живо, как молодая утопала в дом, только на пороге обернулась, чтобы осенить крестом и меня, ошарашено застывшего. Ну, думаю, бабка старая, может и из ума выжила. Кто ж ее разберет.
Дом оказался стареньким, да неплохим. Много и антикварных вещиц нашлось в том доме. Ну, думаю, если дом продать не выйдет, то хоть антиквариат продам. Все деньги. Ночь переночевал, а днем отправился вызнавать, как оттуда уехать. Встретился мужичок. Разговорчивый до жути. Оказалось, что билет с той станции не купить, да и негде. Нужно сперва до соседней деревни добраться. Пешком километров семь. Ну, думаю, прогуляюсь. Вышел сразу после обеда и побрел не спеша. Ноги сами понесли меня знакомой тропой через кладбище. Но через минут пятнадцать я стал замечать, что кладбище не кончается. Мурашки побежали у меня по спине.
- Да, ну тебя, мужик ты, аль не мужик, на пустом месте пугаешься, - сказал я вслух. Только эти слова, прозвучавшие в тишине, сделали скорее хуже. Я ускорил шаг. И спустя ещё пятнадцать минут обнаружил себя все ещё идущим через кладбище. А день почему-то стал гаснуть. Я посмотрел на часы ещё раз. Встали! А ведь только что шли. Может я время перепутал и вышел не после обеда, а вечером? Может часы уже на несколько часов отставали? Бред! Тут мне показалось, что я увидел какое-то движение между могилок. Но, повернувшись в ту сторону, ничего не разглядел. А меж тем солнце почти село.
- Тааак, - подумал я, - надо поворачивать, до другой деревни по темноте в незнакомом месте идти – это одно, а вот где я там заночую? Поезд, судя по солнцу, уже ушел. Посмотрел я вперед – только могилки средь деревьев, покуда видит глаз. Развернулся и зашагал обратно. Только слышу, сзади мне в спину будто дышит кто-то. Поворачиваюсь – никого. Иду – снова сопят. Да так злобно. Ну, думаю, накрутил себя. Что по темноте не прислышится, не привидится. И тут же два желтых глаза мелькнули в темноте справа. Поворачиваю голову – ничего. Иду уже почти бегом. А за спиной уже словно и не одно дыхание. Остановился я резко, а повернуться не могу. Страшно до жути. И тут слышу, что прямо в ухо мне кто-то шепчет.
- Ты чего тут забыл, седой?
Я рванул со всех ног. Бежал, пока не закололо в боку, потом шел, покуда были силы, не оглядываясь. И когда уже готов был упасть, оттого, что сердце стучало под самым горлом, а перед глазами поплыли красные круги, увидал деревню и свой дом. Тут откуда ни возьмись, появилась сила до дома добежать. Двери на все замки закрыл. Зеркало на глаза попалось. И те слова вспомнились, мол, седой. А я черноволосый, в батьку пошел. Тот до самой глубокой старости так и не поседел. В доме, по счастью, бутылка водки стояла. Хряпнул я рюмку, да и завалился спать. Утром чуть свет подскочил и на станцию, только длинной дорогой, что на карте была нарисована.
Как от станции семь километров пробежал – даже не заметил. Утро раннее, прохожих нет. Но на станции касса работает. Покупаю я, значит, билеты, а кассир, полногрудая барышня, смотрит на меня и говорит.
- Надо же, в паспорте черный, а вот стоите совсем седой. Вроде же недавно меняли.
Ну, я думаю, шутит, наверное. Не стал отвечать. Но что-то меня аж передернуло.
- А откуда вы тут? Деревня у нас маленькая, всех приезжих в лицо знаем, а про вас не слышали.
- Да, я из соседней деревни пришел, оттуда, - я махнул рукой в сторону той станции.
- А что вы там забыли? Там же деревня мертвая. Последняя жительница с полгода, как умерла. Да и дела там, говорят, нечистые творятся.
Хотел было я сказать, что живут там люди, что своими глазами их видел, да попалась мне на глаза металлическая табличка перед кассой. Глянул – так и застыл. В глянцевой поверхности отражались мои седые волосы и выцвевшие совсем старые глаза.
Понравился рассказ? Читайте также:
Страшная ночь в старой деревне. -Будешь жить со мной на дне озерном, - сказала русалка
Дорогие читатели, если вы любите не только пугаться, но и смеяться, читайте рассказ "Чертовка на крючке. Адепты - это к неприятностям".
Ваш благодарный автор.