Найти тему
По волнам моей памяти.

Личный транспорт тех давних лет.

А не было почти ни какого личного транспорта. И это в поселке, где очень даже прилично зарабатывали. Купить машину можно было лишь, записавшись в огромную очередь, желающих приобрести транспорт. Да и особой нужды в этом не было, куда там ездить? На работу отвезут и привезут, а сам поселок и пешком обойти совсем не трудно.

Первая машина, в нашем доме, появилась у уже упоминавшегося в прошлом рассказе, Геннадия Петровича. Это был ижевский Москвич 412. Как я помню, счастья от обладания транспортным средством, он не получил, машина слишком часто ломалась. Один раз, при очередном ремонте, в гараже вспыхнули пары то ли бензина, то ли ацетона. Машину успели вытолкать, ворота закрыть, огонь погас, не причинив ни какого вреда.

одинокий Москвич на стоянке около магазина.
одинокий Москвич на стоянке около магазина.

Было еще два мотоцикла Урал. Одним владел дядя Миша, частенько будивший весь дом, пытаясь его завести, вторым владел дядя Коля, нелюдимый и необщительный мужик с третьего этажа, крайнего подъезда. У него была большая овчарка, которая сидела в люльке, пока хозяин находился дома. Один раз она мне своими зубами показала, что она при исполнении и гладить ее нельзя. Этими транспортными средствами и ограничивался наш дом, в котором жило 27 семей.

Позже, отец моего друга, купил то ли Урал, то ли Днепр, на котором я и сделал первые шаги в освоении техники, признаться неудачные. Потом в городе появились первые Жигули, весь город ходил на них смотреть. После этого стала резко расти автомобилизация населения нашего поселка. Дядя Петя тоже поменял свой то ли Урал, то ли Днепр, на вазовскую шестерку. Большой был любитель езды и в соседний город мы с ним ездили, и по грибы весной.

Запомнился еще дядя Толя из нашего подъезда, тоже купивший Жигули. Но у мне запомнилось, что он трезвый в нее не садился, а когда выпьет, то ездил кругами около дома, со скоростью пешехода. Еще помню самодельную машину, довольно неказистую, но передвигавшуюся своим ходом. Даже надпись на ней была, вроде "Мария" или "Марина". В эпоху отсутствия личного транспорта, даже она привлекала внимание.

(Продолжение следует)

Подписывайтесь на канал. Ставьте "лайк". Будем вспоминать наше детство.