Здравствуйте, уважаемые Читатели !
Сегодня хочу рассказать вам чудесную (в смысле полную чудес) историю одной центральной площади одного уездного города. Итак... В одном уездном городе под стенами кремля раскинулась площадь. И называлась, как вы понимаете, площадь имени В.И.Ленина согласно старым советским традициям, благо в центре её памятник ему (Ленину) и возвышался. (Молодому поколению напоминаю: Владимир Ильич Ленин - вождь мирового пролетариата со всеми вытекающими).Впрочем, речь не о нем. Заложена площадь была к юбилею города - его четырехсотлетию. Прошло время, и стала она излюбленным местом отдыха горожан. Море зелени, роскошные фонтаны в дорогой гранитной облицовке жарким летом навевали прохладу. Особой гордостью был ряд голубых канадских елей, вытянувшийся вдоль стен кремля. Помню, будучи мальчишкой, наблюдал как в летний зной рабочие заботливо укрывали подрастающие ёлочки марлей для защиты от палящих лучей солнца. Впрочем, смотрите сами:
В общем, время шло, площадь стала, так сказать,лицом города, и вот в 1993 году распоряжением местной администрации была включена в свод памятников архитектуры и градостроительства как образец городского экстерьера 50-х годов 20 века. Правда, как объект не федерального, а местного значения, но тем не менее. Памятник он и в Африке памятник.И, следовательно, нужно его холить и лелеять,поддерживать в надлежащем состоянии и им гордиться. Что, собственно, и соблюдалось до поры до времени. То есть до наступления очередной "круглой" даты.
Эта дата пришла в виде 450-летия уездного города. Местное руководство долго размышляло о том, чем бы порадовать жителей к наступающему юбилею. И порадовало, причем сама радостная весть пришла аж из Культурной Столицы России, т.е. славного города Санкт-Петербурга. Какая-то очень известная архитектурная мастерская обещала изменить облик нашей площади до неузнаваемости (правда, до какой именно, мы увидели слишком поздно) и привести его к стандартам Северной Пальмиры. Среди туземного населения поползли слухи, что в скором времени под стенами кремля раскинется уменьшенная копия фонтанных каскадов Петергофа.
Примерно такая.
Или хотя бы такая.
Начальство слухи не подтверждало, но и не опровергало. Правда, маленькая неприятность все-таки была. Что делать со статусом объекта ? Памятник градостроительства как-никак ! Но что такое какая-то бумажка перед столь грандиозными планами ! Аккурат перед началом реконструкции была выпущена новая редакция Свода памятников архитектуры, где, как вы уже догадались, площадь чудесным образом не значилась.
И закипела работа ...
Местные аборигены с любопытством наблюдали за преображением любимого места отдыха. Постепенно любопытство уступило место удивлению. А вот когда убрали забор и выставили творение своих питерских рук на всеобщее обозрение ... Сказать что это был шок значит не сказать ничего ! До сих пор среди местного населения обсуждаются версии происхождения столь грандиозного проекта. Основная версия такова : проект разрабатывался и воплощался для одной из наших бывших азиатских республик тоже к какому-нибудь юбилею ... То ли юбиляр отказался от подарка, то ли перепутали адрес доставки, но в итоге это чудо архитектурной мысли осело у нас. Версия вторая : это вообще не площадь, а часть какого-то ритуально-траурного комплекса, поскольку основные чувства, которые ОНО вызывает - печаль и уныние, слегка разбавленные фонтанами.
Единственная вещь, приблизившая все это "великолепие" к облику Северной Столицы - тонны красной гранитной крошки, которой щедро усыпали всю пешеходную зону. Не учли лишь одного - отсутствие "питерской" влажности воздуха и наличие сильных ветров, при которых площадь превращается в некое подобие аэродинамической трубы, работающей на повышенных оборотах.
Ну а теперь о конкретных "шедеврах" , которые мы получили.
Фонтаны с именами "Нева" и "Волга".
Не хотел бы встречаться с натурщицами, с которых лепились эти творения. С другой стороны, можно воспринимать это как аллегорию, символизирующую общность местного и питерского народов. Только, ребята, если у вас возникают такие ассоциации с Невой, при чем здесь наша Волга ? Можно было изваять что-нибудь менее аллегорическое.
Далее по списку. Зеленый гуманоид в виде печального мальчика.
Еще один гуманоид с книжкой. Скорее всего, изучает проект реконструкции площади, поэтому тоже грустит.
Памятник речному мутанту.
Судя по внешнему виду, это помесь змеи, рыбы и лошади. Местные называют его проще - памятник Лох-Несскому чудовищу.
Комплекс из двух фонтанов.
В процессе возведения строились разные предположения относительно того, что именно авторы хотели выразить . Сошлись на том что это тоже аллегория, символизирующая противотанковые надолбы.
И среди всего этого великолепия - одинокий Владимир Ильич как последний оплот соцреализма.
Вот такой подарок мы получили на юбилей. Правда, открытое недовольство туземного населения возымело результат, и почти сразу после празднования началась реконструкция реконструкции. "Фирменную" гранитную крошку заменили брусчаткой и тротуарной плиткой, вернули цветочные клумбы и скамейки. Площадь постепенно приобрела более-менее сносный вид. И теперь местных жителей волнует вопрос : если нынешнее руководство города снова решится занести этот "шедевр" в свод памятников культурного наследия, то какое определение даст ?
Понравилась статья ? Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал !
С приветом, Вредный Дед !