В наши дни, когда еда постоянно доступна, работают службы доставки, а мы постоянно перекусываем снеками, переесть проще простого. Особенно это опасно, если вы не следите за размером порций. Вот несколько причин, почему систематическое переедание крайне вредно для здоровья и общего состояния организма.
Способствует набору веса
Самая очевидная причина. Ваш вес держится на одном и том же уровне, если вы за день потребляете примерно столько же калорий, сколько сжигаете. Если вы съедаете больше, лишние калории ваше тело может откладывать в жир.
Переедание особенно опасно в качестве фактора возникновения ожирения, потому что в этот момент вы потребляете намного больше калорий, чем требуется вашему организму. Любопытно, что при чрезмерном потреблении белка он гораздо реже откладывается в виде жира, чем углеводы и жиры. Это связано со спецификой работы метаболизма.
Чтобы предотвратить набор веса, постарайтесь употреблять больше продуктов, богатых белков и некрахмалистых овощей вместо того, чтобы злоупотреблять жирной и углеводистой пищей.
Может нарушать регуляцию чувства голода
На то, хотим мы есть или нет, больше всего влияют два гормона — грелин, который стимулирует аппетит, и лептин, который его подавляет. Если вы какое-то время не ели, повышается уровень грелина. А когда вы наелись, растет уровень лептина, и он подает телу сигнал о сытости.
Переедание может нарушить этот хрупкий баланс. Если вы будете потреблять много пищи, богатой жирами, солью или сахаром, в вашем организме будет вырабатываться много гормонов похожих на допамин, активирующий центры удовольствия в мозге.
Со временем ваше тело начнет ассоциировать эти приятные ощущения с конкретными — вредными — видами пищи. И этот процесс поиска удовольствия может возобладать над голодом. Проще говоря, вы начнете есть не когда голодны, а чтобы себя порадовать. Таким образом можно попасть в порочный круг переедания.
Повышает риск развития болезней
Разовое переедание не наносит серьезного вреда организму, а вот хроническое может привести к ожирению. Оно же, в свою очередь, повышает риск возникновения сердечных заболеваний, инфаркта и диабета. Также при ожирении часто наблюдаются воспалительные процессы и повышенное артериальное давление.
Ухудшает работу мозга
Со временем хроническое переедание может повредить функции мозга в старости. Ряд исследований подтверждает тот факт, что регулярное переедание и ожирение в течение жизни увеличивает риск развития слабоумия в пожилом возрасте. Кроме того, переедание негативно сказывалось у пенсионеров на качестве памяти.
При этом нельзя забывать, что человеческий мозг состоит из жира на 60%, поэтому употреблять полезные жиры вроде авокадо, жирной рыбы и оливкового масла очень важно. И исключать их из рациона ни в коем случае нельзя.
Вызывает тошноту и проблемы с пищеварением
Если вы будете часто переедать, то рискуете заработать пищеварительное расстройство, сопровождающееся тошнотой. Желудок взрослого человека в пустом состоянии вмещает около 75 мл, а в наполненном — до 950 мл. Это примерные цифры, которые зависят также от вашего веса и того, как часто вы едите. Если вы употребите больше, чем ваш желудок вмещает, это может привести к тошноте и даже рвоте. Поэтому очень важно контролировать порции.
Подписывайтесь на наш канал и читайте также:
Почему оптимисты живут дольше?