Найти в Дзене
Иосиф Брин

Можно ли открыть кафе по цене макбука?

Хочу рассказать вам про один из моих проектов. Это история про то, как при желании и грамотном подходе можно изменить свою жизнь. И даже без Тони Робинса.

Весной — в самый разгар известных событий — мне написал заказчик. Хочу, говорит, кофейню открыть. Названия и концепции нет. Есть странное маленькое помещение и очень ограниченный бюджет.

Прекрасно! Сказал я и пошел на встречу. Помещение под кафе действительно оказалось странным. Какой-то домик безумного архитектора. Рядом с будущим кафе был бар, который раньше был бильярдным клубом. Так вот, этот «домик» когда-то был частью тамбура при входе в клуб. То есть это даже не сам тамбур, а какой-то его аппендикс.

Нестандартная конфигурация, ни одной ровной стены, кривой потолок в несколько уровней и какая-то дыра в полу. Из этого нужно было сделать уютное кафе.

Бюджет на всё (кроме моей работы) — 150 000 рублей. На всё, значит вообще на всё. На мебель, ремонт, материалы и т.д. Я тогда подумал, что если всё получится, то это будет крутым примером для тех, кто хочет начать свое дело.

Ведь согласитесь, многие мечтают о том, чтобы начать работать на себя, а не на дядю. Но существует великое множество стереотипов, которые мешают. И один из главных — чтобы открыть свое дело, нужно много денег. Минимум миллион. А лучше два. А если прогоришь, то жизнь пойдет под откос.

А что если это не так? Можно ли запустить пусть маленький, но все-таки бизнес по цене нового макбука? Спойлер — можно.

К слову, вот так выглядело помещение, когда я туда пришел. До нас тут было еще две кофейни. Притом, как мне сказали, то кафе купили у предыдущего кафе за сто пятьдесят тысяч рублей. То есть до нас их уже было два. Правда я так и не понял, что именно они друг у друга покупали. Бизнес? Ну то есть, ребята вложили столько же денег вот сюда.

Когда второе съехало, мой заказчик просто взял это помещение в аренду, ничего ни у кого не покупая.

Когда бюджет ограничен, не нужно торопиться. Необходимо составить максимально подробную смету и приступать к работе только тогда, когда всё будет посчитано. Ну и конечно, для этого необходимо видеть всю картину целиком. Тут в хозяйстве очень пригодиться дизайнер. Потому что дизайн — это не только про картинки и шторы под цвет глаз заказчика. Это ещё и про решение различных задач.

План будущего кафе
План будущего кафе

Я сразу решил, что кафе должно быть ярким и с какой-то своей особенностью. Потому что в радиусе трехсот метров, там есть ещё пять кофеен. Я предложил не продавать там никаких тортов, пирожных и печений, а оставить в меню только круассаны. Каждый день новые или много видов сразу. Круассаны, конечно, должны выпекаться каждое утро прямо на месте. Так и сделали.

Благодаря совместному мозговому штурму с друзьями, под льющееся потоком красное вино, родилось прекрасное название — mi-mi-mi. Да, mon ami! То что нужно!

-3

А дизайн как-то сам собой сложился.

-4

Поскольку экономили на всем, была выбрана самая простая плитка, стену выровняли только одну. Остальные проще было заново построить.

-5

Страшную плитку на полу решил не трогать. Застелил ее коммерческим линолеумом, с максимальной нейтральной расцветкой. Кстати, линолеум штука очень недооцененная. Я верю, что его эра еще наступит.

-6

Покрасили двери, покрасили стены. Мебель частично купили у другого, уже закрывшегося кафе. Ну и боже храни икею, конечно. Куда ж бе неё.

-7

В итоге получилось вот.

-8

Мне в очередной раз повезло с заказчиком, который полностью мне доверился. Кафе работает и каждый день принимает много гостей. Заказчик доволен.

-9

Вот такая история. Открыть своё дело совсем не сложно. Главное, не бояться.