На самом деле я немного слукавив в заголовке. Дело в том, что прозвища «Porsche из Восточной Европы» удостоилась одна из модификаций этого купе с индексом 130 RS и ее модификации 180 и 200 RS. Блиставшие на различных допах в Чемпионате мира и Европы по классическому ралли. Но это было уже позднее. А началось все вовсе не в 1970, а на шесть лет раньше, когда ŠKODA начала производство седана 1000 МВ.
В 1964 году ŠKODA начала производство седана 1000 MB. Этот автомобиль, имевший несущий кузов, заднемоторную компоновку и задний привод, ознаменовал собой начало новой технологической эры для чешского бренда. Для выпуска новой модели ŠKODA осуществила масштабные инвестиции в современные производственные мощности и вскоре полностью сосредоточилась на производстве 1000 MB из-за огромного спроса внутри страны и за рубежом. При этом высоким оставался спрос на спортивные автомобили, особенно в странах Западной Европы.
В ответ на пожелания клиентов ŠKODA приступила к разработке новой спортивной модели, которая была призвана изменить представление об имидже чешского бренда, даже несмотря на небольшой запланированный тираж и нишевое позиционирование на рынке. В то время уже полным ходом шла разработка моделей ŠKODA 100/110 L – они должны были стать преемниками седана 1000 MB и получить, в числе прочего, усовершенствованную конструкцию кузова, передние дисковые тормоза и другое оборудование, улучшающее управляемость и безопасность. Одновременно с ними и началось создание двухдверных купе ŠKODA 110 R.
Казалось бы к 70-му 1000 МВ уже порядком устарела. Однако новая модель получила кузов купе, независиму подвеску всех колес, дисковые тормоза спереди и конечно же совершенно невообразимый для соцлагеря кузов - купе. Как признак породистости его выделяло даже отсутствие боковых стоек и рамок на стеклах. Разрабатывать машину, получившую в Чехии прозвище «Эрка», начали в 1966 году и уже в марте 1968 года из ворот завода ŠKODA в Квасинах выехал первый прототип под кодовым названием Š 718 K.
Вот что чехи умели всегда, так это придать автомобилю запоминающийся и неординарный вид. И вот новый автомобиль купе получился совсем не похож на седан. У него была элегантно ниспадающая линия крыши, бОльший угол наклона ветрового стекла, ну и как я уже говорил безрамочной конструкцией дверей. Для того что бы проверить управляемость и максимальную скорость купе отвезли в ГДР, который унаследовал автобаны отменного качества. Именно там автомобиль развивал максимальную скорость, которавя была равно 145 км/ч. Кстати второй прототип, оснащенный двухкамерным карбюратором «Йиков», был готов в марте 1969 года.
Однако первый открытый показ модели 110 R прошел лишь 5 сентября 1970 года на торговой выставке в Брно. Причем чехи постарались и привезли на выставку сразу три экземпляра новой модели. Однако основное признание пришло позднее. когда автомобиль продемонстрировали на автосалонах в Париже, Лондоне и Турине, которые шли последовательно в октябре 1970 года. Нужно заметить, что спрос на небольшие купе в западной Европе был всегда высоким. Но так уж сложилось, что ŠKODA была расположена в социалистическом блоке с его плановой экономикой. Именно поэтому полностью удовлетворить спрос на понравившуюся модель ŠKODA конечно же не смогла. Об этом красноречиво свидетельствуют цифры. Так к концу 1970 года был выпущен всего 121 экземпляр новой модели, а поставки на экспортные рынки начались только во втором квартале 1971 года. После этого чешский бренд сконцентрировал свои усилия именно на зарубежных продажах: из порядка 3 000 автомобилей, произведенных в 1971 году, только 442 было продано через дилера Mototechna, который тогда являлся монопольным дистрибьютором ŠKODA в Чехословакии. Конечно для самих жителей ЧССР этот автомобиль был скорее роскошью, ведь он стоил внушительные 78 000 крон, что на тот момент равнялось примерно 40 средним зарплатам.
Так что же это была за машина? ŠKODA 110 R отличался компактными габаритами: при длине 4 155 мм, ширине 1 620 мм и высоте 1 340 мм колесная база составляла 2 400 мм. Оснащенный масляным радиатором и двухкамерным карбюратором четырехцилиндровый рядный двигатель при рабочем объеме 1 107 см3 и степени сжатия 9,5:1 развивал мощность 52 л.с. (38 кВт), а масса автомобиля составляла всего 880 кг – купе получилось весьма динамичным для своего времени. Блок цилиндров, а также корпус четырехступенчатой коробки передач располагались за задней осью и были изготовлены из литого алюминия по запатентованной ŠKODA технологии. С радиальными шинами размерности 165 SR 14 купе 110 R развивало 145 км/ч, а разгон с места до 100 км/ч занимал 19 сек. Тормозная система с двумя контурами, дисковыми механизмами на передних колесах и барабанными на задних обеспечивала неплохое замедление.
Сами тормоза изготавливались в ŠKODA по лицензии английской компании Dunlop. Поскольку развесовка автомобиля составляла 43:57 в пользу задних колес, купе имело отличное сцепление ведущих колес с дорогой. Средний расход топлива равнялся 8,5 л на 100 км, а объем топливного бака, который, кстати, был спереди – 32 л. Под передним капотом у 110 R располагался багажник объемом 250 л; кроме того, позади сидений было еще одно место для багажа объемом 120 л с быстрым доступом из салона.
Что касается салона, то передняя панель с пятью круглыми приборами изначально была выполнена из дерева, а позже сменилась черной матовой отделкой. Два прибора были большего размера, а три небольшие. За рулевым колесом перед глазами водителя располагался крупный тахометр с красной зоной, начинающейся с 5 750 об/мин, и рядом спидометр такого же размера. Еще три прибора поменьше находились по центру передней панели: слева направо на ней были размещены индикатор давления масла, указатель температуры охлаждающей жидкости и указатель уровня топлива. Рулевое колесо имело две перфорированные металлические спицы, которые сходились к ступице с надписью ŠKODA в центре. Базовое оснащение 110 R включало передние анатомические кресла, которые при складывании открывали доступ к двум сиденьям второго ряда (автомобиль был сделан по схеме 2+2).
За более чем десять лет своего выпуска с 1970 по 1980 год, ŠKODA 110 R претерпела целый ряд небольших технических изменений, что с учетом постоянных обновлений внешности обеспечивало модели конкурентоспособность на протяжении всего жизненного цикла. С января 1973 года купе стало оснащаться четырьмя фарами спереди, две из которых усиливались небольшими противотуманными фарами. Передние сиденья были дополнены подголовниками, а 14-дюймовые колесные диски были заменены более маленькими с шинами размерностью 165 SR 13 с пластиковыми колпаками: именно в таком виде легендарное купе выпускалось вплоть до конца производства.
Как я уже писал выше в Западной Европе всегда любили небольшие машины со спортивным характером. Поэтому появление компактной спортивной модели ŠKODA вызвало немалый энтузиазм у автомобилистов по всему миру – 110 R пользовалась впечатляющим спросом за рубежом. И пусть первоначально компания не могла удовлетворить запросы потребителей из=за железного занавеса. То уже к 1973 году практически все модели поставлялись за рубеж. Экспорт достиг 93% из примерно 6 000 произведенных автомобилей. На следующий год объем выпуска немного вырос до 7 500 экземпляров. Начиная с сентября 1972 года, ŠKODA начала производить версии с правым расположением руля – и уже спустя три года, 2 371 автомобиль (36%) от всего выпуска, был экспортирован в Великобританию. Модель 110 R поставлялась даже в такие страны, как Новая Зеландия, Кувейт и Никарагуа.
Для этого что бы подогревать спрос на ставшее популярным купе ŠKODA было принято решение выставить специально подготовленные модели на международные соревнования. Нужно заметить, что спортивные машины построенные на базе 110 R добились определенных успехов в ралли и шоссейно-кольцевых гонках.
Первоначально, а именно с 1973 года гонщики на ŠKODA начали выступать на модифицированных серийных автомобилях. Чуть позже чешский бренд представил гоночные 180 RS и два экземпляра 200 RS. Прототипы, создатели которых черпали вдохновение в серийных заднемоторных купе, дебютировали на ралли Barum в июне 1974 года. Эти гоночные модели имели двигатели с верхним расположением распределительных валов объемом до 2 л и пятиступенчатые механические коробки передач производства Porsche. Кроме того, на задней оси была новая подвеска с продольными рычагами, которая обеспечивала еще лучшую управляемость.
А уже весной 1975 года появилась и легендарная модель ŠKODA 130 RS, которая стала одним из самых успешных гоночных и раллийных автомобилей конца 70-ых и начала 80-ых в классе до 1 300 см3. При ее создании инженеры слегка изменили структуру кузова 110 R и добавили каркас безопасности. Крыша, наружные панели дверей и крышка багажника были сделаны из алюминия, а крылья и крышка капота изготовлялись из стеклопластика. Благодаря продуманной облегченной конструкции автомобиль весил всего 720 кг, что позитивно сказывалось на управляемости. Четырехцилиндровый двигатель объемом 1,3 л имел систему смазки с сухим картером и два двухкамерных карбюратора Weber – все это обеспечивало мощностью 130 л.с. (96 кВт). Гоночная версия ŠKODA 130 RS могла разогнаться до 220 км/ч. Модель, быстро получившая прозвище «Porsche из Восточной Европы», в 1981 году выиграла «Кубок производителей» в чемпионате Европы по шоссейно-кольцевым гонкам (European Touring Car Championship). А победный «дубль» на ралли Монте-Карло 1977 года сделал 130 RS одной из самых успешных гоночных моделей в своем классе.
Интересно, что купе продержалось на конвейере долгих десять лет. И к 30 декабря 1980 года на заводе ŠKODA в городе Квасины было выпущено 57 085 экземпляров купе 110 R.
Да, это не Alfa-Romeo или Lancia, но тем не менее сохранившиеся до наших дней экземпляры сейчас очень высоко ценятся у коллекционеров и стабильно растут в цене. Интересная деталь. Инженеры ŠKODA не стали почивать на лаврах, и менее чем через год, а именно в сентябре 1981 года в Квасинах начался выпуск преемника 110 R – ŠKODA GARDE. Новая модель, базирующаяся на агрегатах седана ŠKODA 105/120, была разработана с учетом гоночного опыта: в частности, она получила более точное реечное рулевое управление. С весны 1982 года GARDE выпускалась на заводе BAZ в Братиславе. А с 1984 по 1990 года ŠKODA производила двухдверную модель RAPID. Этот автомобиль мог разогнаться до 150 км/ч и продолжил традиции чешских купе, начатую в 1970 году моделью 110 R. В максимальной комплектации ŠKODA RAPID оснащалась четырехцилиндровым двигателем объемом 1,3 л и пятиступенчатой коробкой передач.