Найти тему

Семейный обед с фейжоада

В мире произрастает около 90 разных видов фасоли. Отдельного внимания заслуживает черная фасоль, которая особенно любима
в Латинской Америке.

Эта фасоль по своим питательным свойствам превосходит остальные, поэтому получила широкое распространение в диетологии. Она богата клетчаткой и позволяет очищать организм. Кроме того, содержащиеся
в черной фасоли флавоноиды и антиоксиданты делают ее чрезвычайно целебной. Именно черная фасоль входит в тройку самых богатых цинком продуктов наряду с индейкой и креветками. Этот продукт, как показывают многочисленные исследования, снижает уровень холестерина и ускоряет метаболизм. И еще она очень богата белком, что по составу приближает ее к мясным продуктам.

Черная фасоль (http://www.onebodystudios.com/wp-content/uploads/2014/10/black-bean-soup.jpg)
Черная фасоль (http://www.onebodystudios.com/wp-content/uploads/2014/10/black-bean-soup.jpg)

Черную фасоль можно встретить и в Азии. Много блюд с черными бобами предлагает японская кухня. А мы поговорим о национальной кухне Бразилии, и в частности, о блюде под названием Фейжоада. Это - традиционное блюдо португалоязычных стран. Его приготовление занимает довольно много времени, но мы познакомим вас
с быстрым способом.

Продукты (на 8 порций):

бекон - 2 кусочка

лук репчатый - 100 грамм

зеленый перец - 100 грамм

свежая кинза нарезанная - 2 ст. ложки

чеснок - 2 зубчика

лавровый лист - 1 шт.

черная фасоль консервированная - 2 банки (по 400 грамм)

куриный бульон - 1/2 стакана (можно больше)

уксус - 1 ч. ложка

соль, молотый черный перец - по вкусу

острый соус - на кончике ножа

Приготовление:

1. Мелко порежьте бекон и жарьте на среднем огне в течение 3-5 минут. Нарежьте лук и зеленый перец. Добавьте их к бекону и жарьте, помешивая, около 5 минут. Засыпьте кинзу, мелко нарезанный чеснок
и добавьте лавровый перец. Все тщательно перемешайте и продолжайте жарить, не забывая помешивать, 1-2 минуты.

2. Добавьте фасоль, куриный бульон, уксус, соль, молотый перец и острый соус. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 10-15 минут. Можно добавить дополнительное количество куриного бульона, если хотите, чтобы блюдо не было очень густым.

Кстати, суп из черной фасоли пользуется большой популярностью на Кубе.

Консервированную фасоль можно заменить сухой фасолью в пачках, следуя пропорции: 1 стакан сухой фасоли равен 2,5 стаканам консервированной.

Готовая фейжоада с черной фасолью (https://imagesvc.meredithcorp.io/v3/mm/image?url=https%3A%2F%2Fimages.media-allrecipes.com%2Fuserphotos%2F3726386.jpg&w=596&h=596&c=sc&poi=face&q=85)
Готовая фейжоада с черной фасолью (https://imagesvc.meredithcorp.io/v3/mm/image?url=https%3A%2F%2Fimages.media-allrecipes.com%2Fuserphotos%2F3726386.jpg&w=596&h=596&c=sc&poi=face&q=85)

Фейжоада имеет несколько вариантов в различных национальных кухнях: это блюдо можно готовить с говядиной или свининой, с сосисками. Иногда можно увидеть, что фейжоада подают с рисом в качестве гарнира.

Рецепт приготовления тушеного мяса с овощами появился на территории современной Португалии еще во времена Римской империи и постепенно завоевал популярность в других странах Европы. Например, он лежит в основе французского блюда кассероль или испанского супа касуэла, а также польской голонки.

Однако, наибольшее распространение фейжоада получила в Бразилии, где это блюдо даже считается национальным. Во многих домах стало традицией готовить блюдо с тушеной фасолью на обед в воскресенье, когда есть возможность собраться всей семьей за столом и неспеша насладиться особым вкусом этого блюда.