В мире произрастает около 90 разных видов фасоли. Отдельного внимания заслуживает черная фасоль, которая особенно любима
в Латинской Америке.
Эта фасоль по своим питательным свойствам превосходит остальные, поэтому получила широкое распространение в диетологии. Она богата клетчаткой и позволяет очищать организм. Кроме того, содержащиеся
в черной фасоли флавоноиды и антиоксиданты делают ее чрезвычайно целебной. Именно черная фасоль входит в тройку самых богатых цинком продуктов наряду с индейкой и креветками. Этот продукт, как показывают многочисленные исследования, снижает уровень холестерина и ускоряет метаболизм. И еще она очень богата белком, что по составу приближает ее к мясным продуктам.
Черную фасоль можно встретить и в Азии. Много блюд с черными бобами предлагает японская кухня. А мы поговорим о национальной кухне Бразилии, и в частности, о блюде под названием Фейжоада. Это - традиционное блюдо португалоязычных стран. Его приготовление занимает довольно много времени, но мы познакомим вас
с быстрым способом.
Продукты (на 8 порций):
бекон - 2 кусочка
лук репчатый - 100 грамм
зеленый перец - 100 грамм
свежая кинза нарезанная - 2 ст. ложки
чеснок - 2 зубчика
лавровый лист - 1 шт.
черная фасоль консервированная - 2 банки (по 400 грамм)
куриный бульон - 1/2 стакана (можно больше)
уксус - 1 ч. ложка
соль, молотый черный перец - по вкусу
острый соус - на кончике ножа
Приготовление:
1. Мелко порежьте бекон и жарьте на среднем огне в течение 3-5 минут. Нарежьте лук и зеленый перец. Добавьте их к бекону и жарьте, помешивая, около 5 минут. Засыпьте кинзу, мелко нарезанный чеснок
и добавьте лавровый перец. Все тщательно перемешайте и продолжайте жарить, не забывая помешивать, 1-2 минуты.
2. Добавьте фасоль, куриный бульон, уксус, соль, молотый перец и острый соус. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 10-15 минут. Можно добавить дополнительное количество куриного бульона, если хотите, чтобы блюдо не было очень густым.
Кстати, суп из черной фасоли пользуется большой популярностью на Кубе.
Консервированную фасоль можно заменить сухой фасолью в пачках, следуя пропорции: 1 стакан сухой фасоли равен 2,5 стаканам консервированной.
Фейжоада имеет несколько вариантов в различных национальных кухнях: это блюдо можно готовить с говядиной или свининой, с сосисками. Иногда можно увидеть, что фейжоада подают с рисом в качестве гарнира.
Рецепт приготовления тушеного мяса с овощами появился на территории современной Португалии еще во времена Римской империи и постепенно завоевал популярность в других странах Европы. Например, он лежит в основе французского блюда кассероль или испанского супа касуэла, а также польской голонки.
Однако, наибольшее распространение фейжоада получила в Бразилии, где это блюдо даже считается национальным. Во многих домах стало традицией готовить блюдо с тушеной фасолью на обед в воскресенье, когда есть возможность собраться всей семьей за столом и неспеша насладиться особым вкусом этого блюда.