Найти тему
O. GAVLINA

Какие бананы выбрать: желтые или зеленые. Рассказываю, какие ем я и почему

Во времена моего детства, а было это в 80-х годах, бананы мы видели крайне редко. Сейчас же это один из самых дешевых фруктов, причем круглогодично доступный.
Просто бананы . Вообще-то они из Гватемалы, но я брала в Пятерочке :)
Просто бананы . Вообще-то они из Гватемалы, но я брала в Пятерочке :)

Всем доброго дня!

Есть мнение, что бананы россиянам вообще не нужно употреблять, т.к. они чужды нашим северным генам, но это радикальная теория, мы не будем на ней останавливаться, а обсудим пользу, которую мы можем извлечь из бананов.

Итак, помимо всем известных замечательных вкусовых и кулинарных качеств, десертные бананы (а мы будем говорить именно о них, а не об овощных плодах) несут в себе массу полезного. Причем по мере созревания состав и свойства бананов меняются. Судите сами:

🍌Вкусовые качества. По мере созревания банан становится слаще. Это происходит за счет того, что резистентный (трудно перевариваемый) крахмал, содержащийся в зеленом банане, по мере созревания под воздействием ферментов превращается в сахара.

🍌Польза для ЖКТ. Резистентный крахмал, содержащийся в зеленых бананах полезен для микрофлоры кишечника. Однако у людей, страдающих кишечными расстройствами, может вызвать повышенное газообразование. Правда, желтые тоже могут вызывать расстройства за счет большого количества олигосахаридов.

🍌Гликемический индекс. Из предыдущих двух пунктов вытекает следующее: ГИ выше у спелого банана. Углеводы в спелых бананах представлены по большей частью моносахаридами глюкозой и фруктозой и в незначительном количестве дисахаридом сахарозой. Т.е. сахарами, которые усваиваются очень быстро. Поэтому людям, страдающим диабетом 2 типа нужно ограничивать употребление спелых бананов.

🍌Калорийность. Остается неизменной по мере созревания банана. Поскольку количество углеводов не меняется, то мы получим все те же 4 калории энергии на 1 грамм. Актуально тем, кто следит за весом.

🍌Антиоксиданты. Катехины и дофамин. Их количество увеличивается по мере созревания банана. Причем наибольшее содержание антиоксидантов выявлено в переспелых бананах с темными пятнами на кожице. Но это никак не связано с популярным мифом, разгуливающим в Интернете, о том, что в переспелых бананах якобы обнаружено противораковое вещество ФНО (фактор некроза опухоли). ФНО не вырабатывается растениями, поэтому и в бананах его быть не может.

🍌Витамины и минералы. В процессе созревания банана их содержание практически не меняется, ну или слегка уменьшается. Помним, что любые бананы - отличный источник калия, который полезен для сердечно-сосудистой системы и мышц. Также бананы содержат практически всю палитру витаминов группы В.

Резюмируя: бананы – весьма полезные фрукты в умеренных количествах. При этом у зеленых бананов не так много преимуществ по сравнению с желтыми. Какие есть, зеленые или спелые – решать вам.

Лично я покупаю зеленые. Пока они зеленые я употребляю резистентный полезный крахмал, а когда созревают – радуюсь антиоксидантам и, конечно же, наслаждаюсь сладким вкусом. Потому что удовольствие в еде должно быть обязательно!

Ставьте "нравится", подписывайтесь на канал и будьте здоровы!❤