Во времена моего детства, а было это в 80-х годах, бананы мы видели крайне редко. Сейчас же это один из самых дешевых фруктов, причем круглогодично доступный.
Всем доброго дня!
Есть мнение, что бананы россиянам вообще не нужно употреблять, т.к. они чужды нашим северным генам, но это радикальная теория, мы не будем на ней останавливаться, а обсудим пользу, которую мы можем извлечь из бананов.
Итак, помимо всем известных замечательных вкусовых и кулинарных качеств, десертные бананы (а мы будем говорить именно о них, а не об овощных плодах) несут в себе массу полезного. Причем по мере созревания состав и свойства бананов меняются. Судите сами:
🍌Вкусовые качества. По мере созревания банан становится слаще. Это происходит за счет того, что резистентный (трудно перевариваемый) крахмал, содержащийся в зеленом банане, по мере созревания под воздействием ферментов превращается в сахара.
🍌Польза для ЖКТ. Резистентный крахмал, содержащийся в зеленых бананах полезен для микрофлоры кишечника. Однако у людей, страдающих кишечными расстройствами, может вызвать повышенное газообразование. Правда, желтые тоже могут вызывать расстройства за счет большого количества олигосахаридов.
🍌Гликемический индекс. Из предыдущих двух пунктов вытекает следующее: ГИ выше у спелого банана. Углеводы в спелых бананах представлены по большей частью моносахаридами глюкозой и фруктозой и в незначительном количестве дисахаридом сахарозой. Т.е. сахарами, которые усваиваются очень быстро. Поэтому людям, страдающим диабетом 2 типа нужно ограничивать употребление спелых бананов.
🍌Калорийность. Остается неизменной по мере созревания банана. Поскольку количество углеводов не меняется, то мы получим все те же 4 калории энергии на 1 грамм. Актуально тем, кто следит за весом.
🍌Антиоксиданты. Катехины и дофамин. Их количество увеличивается по мере созревания банана. Причем наибольшее содержание антиоксидантов выявлено в переспелых бананах с темными пятнами на кожице. Но это никак не связано с популярным мифом, разгуливающим в Интернете, о том, что в переспелых бананах якобы обнаружено противораковое вещество ФНО (фактор некроза опухоли). ФНО не вырабатывается растениями, поэтому и в бананах его быть не может.
🍌Витамины и минералы. В процессе созревания банана их содержание практически не меняется, ну или слегка уменьшается. Помним, что любые бананы - отличный источник калия, который полезен для сердечно-сосудистой системы и мышц. Также бананы содержат практически всю палитру витаминов группы В.
Резюмируя: бананы – весьма полезные фрукты в умеренных количествах. При этом у зеленых бананов не так много преимуществ по сравнению с желтыми. Какие есть, зеленые или спелые – решать вам.
Лично я покупаю зеленые. Пока они зеленые я употребляю резистентный полезный крахмал, а когда созревают – радуюсь антиоксидантам и, конечно же, наслаждаюсь сладким вкусом. Потому что удовольствие в еде должно быть обязательно!
Ставьте "нравится", подписывайтесь на канал и будьте здоровы!❤