Red Bull сейчас находится в очень неприятном состоянии. Лишившись поставщика моторов, у них будет не так много альтернатив и все они будут сильно не в пользу австрийцев. Просить помощи у Mercedes - официально признавать свое подчиненное положение с немцами, а значит официально отказываться от борьбы за титулы. Просить помощи у Renault, с которой команда так неоднозначно расставалась - публичное признание своей слабости. Просить помощи у Ferrari очень рисково, потому что текущее состояние итальянцев говорит за то, что на велосипедной тяге болид поедет быстрее. Есть и четвертый вариант, пригласить поставщика извне. Однако опыт Honda был слишком ярок и показателен и новые марки в чемпионат просто не сунутся. Единственное исключение — это должен быть фанатичный интерес и новый моторист готов будет компенсировать все потери команде. Пятый вариант даже рассматривать не хочется, но обе команды могут просто продать, чтоб скинуть проблему поиска на новых владельцев. Вся эта ситуация может всполошить рынок пилотов, потому что ни Макс Ферстаппен, ни Пьер Гасли не захотят выступать на второсортной технике без перспектив к росту.
Также такая ситуация может сказаться фатально на карьере одного пилота, чье имя, по мнению журналистов, должно уже давно быть на первом месте в списке кандидатов в Alpha Tauri. Юки Цунода может оказаться просто не нужен. Сейчас его место в Red Bull надежно настолько же, насколько в свое время оно было у Нобухару Мацуситы в McLaren. Юки, несомненно, талантлив и хорош. Но что такое просто "талантливый и хороший" пилот мы видим на примере Алекса Элбона. А по большому счету с точки зрения психологии и навыков Цунода и Элбон - два брата-близнеца, два максимально идентичных гонщика. Есть ощущение, что в кулуарах Марко и Хорнер твердо сказали, что им Цунода не нужен, а в Honda на это решили пригрозить уходом и эти "торги" немного вышли из-под контроля. Конечно, слабо верится в эту цунодоцентричную систему, однако исключать этого факта тоже не стоит, в свое время Toyota была готова бесплатно предоставлять моторы для Williams в обмен на место боевого пилота для Накадзимы. В еще более ранние времена Honda рассталась с тем же Williams именно на такой же основе и сейчас японцы могли проявить ту же принципиальность.
Очень странным видится официальный пресс-релиз японской компании. Они утверждают, что сейчас у них есть более приоритетные проекты, в первую очередь экологическая инициатива. И в это можно поверить, но не как в основную причину. Очевидно, что доминирование Mercedes в Формуле-1 очень негативно сказывается на тех соперниках, которые стремятся побеждать, а тезис "не победа, а участие" точно не про корпоративных гигантов (особенно в Восточной Азии). Работа с Red Bull была однозначно продуктивнее, чем с McLaren. Однако цель не достигнута до сих пор, и, вспоминая заявления конца прошлого сезона, у японцев могло просто кончиться терпение. Неизвестно, что может изменить решение об уходе, однако факт остается фактом - в Red Bull сейчас явно балансируют на лезвии ножа (ну или катаны). Гипотетический отказ от быстрого продвижения Цуноды мог быть звонкой пощечиной гордым творцам из Японии, и это только кажется глупостью, что из-за одного гонщика целый концерн готов свернуть свою программу в Формуле-1. На деле японцы очень дорожат своей идентичностью и готовы продвигать любого своего протеже любыми средствами (пример Казуки Накадзимы в этом случае максимально показателен).
В любом случае, хочется пожелать Дитриху Матешицу, Кристиану Хорнеру, Францу Тосту и Хельмуту Марко выйти из ситуации или сухими, или максимально красиво. Хотя бы потому, что именно эти люди дали паддоку множество гонщиков, которых мы любим, и могут дать в будущем еще больше. И хочется пожелать удачи Юки Цуноде. Просто потому, что гонщик должен и выигрывать, и проигрывать только на трассе, а не в кабинетах. Каким бы Юки не воспринимали у нас, последнее, чего он заслуживает - лишиться возможности выступать в гонках не по собственному решению.
На этом, пожалуй, все. Любите наш прекрасный спорт и просто верьте в лучшее.
Спасибо за внимание.