Найти в Дзене

Особенности дорожного движения в Турции. Здесь свои законы на дороге.

За 1,5 года проживания в Турции мы уже привыкли ко множеству необычностей этой страны. Дорожное движение входит как раз в число турецких странностей.

1.Лихие водители - визитная карточка Турции. Я это прочувствовала буквально в самые первые минуты пребывания в стране. Как только мы сели в трансфер, начался аттракцион под названием "готовься к взлету". Пока мы добирались до отеля, я несколько раз прощалась с жизнью, уж не говорю, сколько правил дорожного движения было нарушено по пути. Когда нас высаживали у отеля и предлагали оставить чаевые водителю, который нас довез целыми и невредимыми (пошатнувшаяся нервная система не в счет), я готова была отдать деньги лишь за то, чтобы больше его не видеть. Спустя несколько лет мы стали постоянными жителями этой страны и знакомство с турецкими водителями продолжилось. Ездить быстро- это просто привычка, впитанная годами. И ведь никто никуда не торопится, просто так привычнее. Я предпочитаю не садиться на первые сиденья в автобусе, чтобы не чувствовать себя гонщиком "Формулы-1" и не тормозить вместе с ним перед впереди едущим мотоциклистом или автомобилем. Ну реально, зачем гнать по извилистым сельским улочкам, где на каждом повороте есть шанс встретить такого же лихача? Похоже, турки гордятся своей привычкой и даже бравируют. Замечала, с какой гордостью один риэлтор-турок заезжал на тротуары и ехал по ним, чтобы встретить своих клиентов прямо у входа в комплекс, хотя необходимости в этом никакой не было.

Ну почему они все так гоняют?
Ну почему они все так гоняют?

2. Отсутствие знаков. Не везде, конечно, но все же такое присутствует. Перед нашим домом пролегала дорога. Внешне она была похожа на главную, но ее пересекали дороги, выезд с которых не был обозначен какими-либо предупреждающими знаками. Поэтому были сомнения. Когда на этом перекрестке произошла авария, естественно, нам стало интересно, кто же виноват. Местный житель ответил, что полиция разберется. У нас самих была машина, поэтому хотелось больше конкретики. После долгих расспросов, нам дали ответ, что дорога, пролегающая вдоль моря, всегда главнее. Так что взяли это правило за ориентир, но все же стараемся проявлять осторожность на сомнительных перекрестках. Кстати, правило "доверяй, но проверяй" относится ко всем ПДД в Турции.

3. Несоблюдение ПДД и отсутствие контроля. Если вы любите четко соблюдать все правила дорожного движения, то Турция-это место, где вашему негодованию не будет предела. Список нарушений огромный, вот только некоторые из них:

  • не уступать дорогу пешеходам;
  • парковаться на перекрестках, на зебрах и вообще везде, где удобнее и есть место;
Парковкой на тротуаре здесь не удивишь, также как и ездой по пешеходной части
Парковкой на тротуаре здесь не удивишь, также как и ездой по пешеходной части

Выезжать со второстепенки, не обращая внимания на приближающиеся по главной дороге авто, и невозмутимо продолжать движение, не торопясь к ускорению. Меня это очень поражает. Такое ощущение, что водитель, выехавший на главную и подставивший свою спину, полностью доверяет свою жизнь тому, кто оказался сзади. Главное вывернуть, а дальнейшее развитие ситуации его не интересует, за нее он уже не в ответе.

  • Сигналить, когда хочется, выражая свои эмоции и просто в знак приветствия и восхищения;
  • начинать движение задним ходом, не убедившись в наличии препятствий. Своим детям я не разрешаю обходить машину сзади. Несколько раз я сама чуть не оказалась задавленной таким образом.
  • Открывать дверцу машины, не проверив наличие других транспортных средств. Мой муж часто ездит на велосипеде по трассе и несколько раз чудом избегал аварийных ситуаций. Водитель остановившейся на трассе машины открывал дверцу перед ним и только потом удивлялся, что на дороге оказывается не он один. Здесь, по всей видимости, опять действует правило: кто сзади, тот и несет ответственность за все.
  • ездить с детьми на передних сиденьях, иногда ребенок может сидеть прямо на коленях водителя. Ну, а езда всей семьей из 4-5 человек на одном мотоцикле- это вообще классика жанра. А еще езда на мопеде бочком, так ездят многие турецкие женщины, из-за длинных юбок они не имеют возможности оседлать мотоцикл, а свешивают ножки с одной стороны. При любом резком повороте есть шанс опрокинуться.
Вот как-то так могут перемещаться турки на мопеде. Для полного колорита не хватает маски на лице- для безопасности.
Вот как-то так могут перемещаться турки на мопеде. Для полного колорита не хватает маски на лице- для безопасности.

Контролируется ли это как-то и наказывается? Возможно, когда уже происходит несчастный случай. А так не видела, чтобы на дороге стоял сотрудник ППС и контролировал соблюдение правил. Скоростной режим еще отслеживается камерами, все остальное на усмотрение водителя.

4. Плохая организация работы светофоров. Вот точно, светофоры работают то-турецки и порой не учитывают интенсивность движения. Иногда зеленый свет горит очень долго для второстепенных дорог, тем самым образуя пробки на дорогах с более интенсивным движением. Пешеходам перейти без остановок дорогу, разделенную островком, тоже не представляется возможным. Чаще всего приходится стоять в ожидании зеленого светофора посередине дороги. Очень часто бывают ситуации, когда красный свет горит для всех участников движения и достаточно продолжительное время.

Красный сигнал может гореть для всех участников движения одновременно.
Красный сигнал может гореть для всех участников движения одновременно.

Сев за руль автомобиля в Турции, надо быть предельно внимательным. Бесспорно, соблюдать ПДД обязательно, но одновременно не надеяться на четкое соблюдение правил других участников движения. Что мне нравится, так это отсутствие явной агрессии со стороны водителей: я не видела поднятых средних пальцев, кручения пальцем у виска, злобных выкриков и грозных рож, демонстрирующих отношение к другим водителям.

Конечно, от такого явного несоблюдения правил дорожного движения, на дорогах Турции гибнет очень много людей. Если честно, я думала, что этот показатель значительно выше, чем в России. Но, заглянув в статистику и посмотрев на показатели погибших в авариях на 100 тыс человек, удивилась. За 2019 год эти показатели у России и Турции оказались одинаковыми- 17 человек. Информация для размышления. В общем, будьте здоровы и внимательны на дорогах.

Подписывайтесь на наш канал. Здесь мы рассказываем о жизни и тренировках в Турции. Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях.

О турецком воспитании читайте в этой статье.

С какими насекомыми и пресмыкающимися мы сталкиваемся в Турции-Эта публикация.

Для результата в беге важен правильно составленный тренировочный план - об этом читайте здесь.