Не ожидал, что тема рэпа, затронутая мной в предыдущей статье
вызовет такой горячий отклик и бурное обсуждение. В связи с тем, что у многих моих читателей возникли вопросы, а местами и некоторое недопонимание, то прежде чем двинуться дальше, я решил прояснить некоторые моменты.
В целом: Мои рассуждения носят сугубо культурологический характер. Я не выступаю ни восхвалителем, ни хулителем хип-хопа и рэпа, воздерживаюсь от любых моральных оценок и критики в адрес тех кто такую музыка исполняет или слушает, потому что все это отдаляет нас от цели разобраться в сути явления.
Далее я разберу наиболее интересные вопросы и замечания высказанные в комментариях читателями.
1."Зачем вообще обсуждать эту глупость" ?
Что-то нам в этой жизни может нравиться, что может не нравиться, но в любом случае, это- часть объективной реальности, с которой приходится взаимодействовать. Если жанр современной музыки существует уже более сорока лет и является на сегодняшний момент самым продаваемым во всем мире, то очевидно, что совершенной глупостью это быть не может. Конечно, можно просто сказать "мир сошел с ума", но гораздо интереснее разобраться, почему он сошел с ума именно таким образом, что послужило причиной. Это может иметь и практическое значение: лично вы можете отгородиться от такой музыки, но ее будут слушать ваши дети и внуки. Желательно понимать, что именно в ней их привлекает. Это понимание может помочь вам сохранять с ними нормальные отношения, и избежать какой-то гипертрофированной негативной оценки состояния их музыкальных вкусов и душевного здоровья. При этом, совсем не обязательно такую музыку любить и даже глубоко в ней разбираться.
2. "Музыка имеет две составляющие - гармонию и мелодию. В рэпе нет ни того ни другого, следовательно музыкой он не является, это просто контркультура".
Во-первых, даже когда отсутствует мелодия и гармония, звуки могут считаться музыкой при наличии определенной фактуры у источника звука и ритма. Безусловно, метроном не является музыкальным инструментом и его щёлканье музыкой назвать нельзя, но вот барабан - это уже инструмент, и сложная барабанная партия - это уже музыка, которая может быть записана нотными знаками. Действительно, теория музыки допускает это с оговорками, но были времена, когда и мелодия считалась неотъемлемой частью музыки, на чем в наше время уже никто не настаивает.
А вот как звучит:
Во-вторых - читка на фоне голого бита конечно встречается, но все таки большая часть хип-хопа исполняется с использованием вспомогательных музыкальных партий, где есть гармония и даже мелодия бывает. Так что, в основном - это все таки музыкальный жанр.
3. "Они просто петь не умеют"
Как я уже написал, отличие мелодекламации от песни состоит в том, что в ней не поют :) Поэтому предъявлять рэперам в этом отношении претензии, все равно что возмущаться тем, что в опере не разговаривают как нормальные люди (кстати был такой вымерший ныне зверь как семи-опера где и пели и говорили). Это особенность жанра, и я согласен с тем, что особенность - зачастую раздражающая. Человеческий голос в песне - это в первую очередь музыкальный инструмент, ведущий солирующую партию, и человеческий мозг, как правило, в первую очередь воспринимает его как часть музыкального полотна, а только потом обрабатывает информацию, содержащуюся в исполняемом тексте. Именно поэтому мы относительно спокойно слушаем песни на незнакомом языке. А в случае мелодекламации, восприятие голоса уже смещается в сторону разговорной речи. И здесь уже непонимание содержания, при сильном интонировании и акцентировке голоса, затрудняет комфортное прослушивание композиции. Если же она исполняется на родном языке, то на восприятие гораздо больше начинают влиять качество текста, особенности дикции и интонации исполнителя, то есть те вещи, которые в какой-то степени могут микшироваться при пении.
4. "Рэп выгоден шоу-бизнесу , потому что дешев по себестоимости и дорог по отдаче. Поэтому его и мусолят до бесконечности, подменяя им нормальную музыку"
В наше время, себестоимость изготовления почти любого продукта не является основной статьей затрат на него. Тоже самое верно и для музыки. Если не брать какие-то отдельные образцы, требующие участия большого количества уникальных профессионалов, то стандартный поп-продукт весьма недорог и затраты на выпуск песни какого-нибудь "шведского продюсера" ничуть не больше, чем на композицию в стиле хип-хоп. Так что этот фактор существенным не является.
5. "Рэп абсолютно самодостаточен и не предусматривает развитие своего потребителя".
Рэп не самодостаточен, а довольно тесно сообщается с R&B по линии черных исполнителей, а также с экстремальными видами рок- музыки по линии исполнителей белых (смотрим такую вещь как рэпкор). Кстати этот аспект связи рэпа с "белой" музыкой многими как-то упускается из виду.
GURU - представитель направления джаз-рэп
TomKarp - представитель направления рэпкор
6." Рэп явно "отсекает" молодёжь от настоящего искусства. Например, любителей рока и классики одновременно встретить можно, а вот рэпа и классики - проблематично. "
Не думаю, что проблема в рэпе. Молодёжь от "настоящего искусства" отсекают различные социокультурные факторы. Что касается совмещения рэпа и классики, то глубокого конфликта здесь не вижу, эти жанры существуют в разных плоскостях музыкального восприятия.
7. "Культурный уровень рэперов на уровне племён, исповедующих "вудуизм"- ритм заменяет всё и мешает соображать"
Вот точно такие же обвинения были в свое время против джаза, а потом и против рока. У меня у самого даже статья по этому поводу есть, на счет того, действительно ли ритмы вуду такие зловредные, как про них думают. Что касается культурного уровня исполнителей, то здесь наверное нет смысла обобщать, потому что он очень разный. Если бы речь шла только о маргиналах, то и говорить было бы не о чем, но среди рэперов достаточное количество образованных и культурных людей. Например, тот же упомянутый мной в статье Оксимирон - выпускник Оксфорда по специальности " Средневековая английская литература"
8." В принципе, я не против рэпа как такового. Хотя и не люблю не слушаю. Но есть момент убивающий мою терпимость.
То что в основном звучит на улице или из машин это едкая смесь содержимого из ближайшей помойки + мысли и переживания прыщавого подростка."
Все правильно. Оно так и работает. У нас сейчас рэп и хип-хоп развиваются в основном как молодёжная субкультура. А любая, чего-то стоящая молодежная субкультура базируется на демонстративном отрицании ценностей старшего поколения. "Злить стариков" - это одна из ее основных задач .
9."Рэп это продукт массовой "культуры", заменитель(эрзац) творчества для негров не умеющих сочинять стихи, петь и играть музыку" (Эдди Ван Хален)
Ну сказано конечно смачно и хлестко. Даже доля правды в этом утверждении есть, хотя я не нашел источника цитаты, поэтому не уверен, что Эдди действительно так сказал. Но у меня плохие новости. Ван Хален нас предал. Ещё в 2012 году он продался клятым рэперам и записал совместную работу с неким LL Cool J. Такая вот печалька.
Продолжение следует: