Блок из автоклавного газобетона всё больше и больше используется для строительства и в том числе как основной стеновой материал в строительстве частных домов. Статистика говорит о том, что доля газобетона на рынке каменных стеновых материалов в России составляет уже более 40%, для сравнения доля керамического кирпича и разных его альтернатив составляет менее 30%, доля керамзитобетонного и шлакоблока ранее столь популярного уже еле дотягивает до 15%.
Ежегодно в России выпускается боле 10 000 000 м³ блока из автоклавного газобетона.
Востребованность газобетона разве не аргумент в пользу его применения, думаю аргумент. Давайте разберёмся в причинах востребованности этого стенового материала и поверьте причины много. В этой часть расскажу о семи 7-ми, наверное, самых значимых.
1. Стоимость.
Во-первых, стоимость. Расчёт предстоящих затрат на строительство собственного дома первое чем мы сталкиваемся при намерении поострить себе дом. И тут газобетонный блок не уступает остальным кладочным материалам для стен, конечно, не самый дешёвый, но вполне конкурентно способный. Далее приведу усреднённую стоимость разных материалов за объём на 1 м³ кладки в порядке возрастания цены.
- Кирпич силикатный ~ 2600 руб/м³
- Керамзитобетонный стеновой блок ~3200 руб/м³
- Блок из автоклавного газобетона ~3400 руб/м³
- Кирпич керамический рядовой ~ 3800 руб/м³
- Блок керамический пустотелый поризованный - ~4000 руб/м³
Цены в регионах могут отличаться, но в целом картина выглядит так. Да пусть простят меня жители Москвы, где всё наверняка дороже 😊.
Вторым фактором, влияющим на стоимость, конечно же является затраты на кладочную смесь или раствор, и здесь автоклавный газобетонный блок впереди всех конкурентов. Блок обладает хорошей геометрией и поэтому кладка делается на тонкослойный специализированный клей (1-2 мм), расход клея примерно составляет:
20 кг (мешок) на 1 м³ кладки
Стоимость мешка такого клей порядка 250 руб. Для сравнения на 1 м³ кладки стены из того же силикатного кирпича потребуется порядка 850 кг раствора, а это ещё 4 мешка цемента по 300 руб и песок. То есть даже без песка к стоимости силикатного кирпича 2600 руб/м³ прибавляем 4 мешка по 300 (1200 руб) и получаем 3800 руб/м³, что уже не так радужно. Такая же примерно история и с другими материалами, поэтому газобетон выглядит довольно выигрышно и кладка из него получается сравнительно бюджетной.
2. Теплопроводность.
Большинство из нас живёт не в Сочи и поэтому при строительстве собственного дома нам важна теплопроводность стенового материала, правильней сказать даже не теплопроводность, а сопротивление теплопередачи. Чем этот показатель выше, тем меньше мы будем тратить на отопление и наш дом будет более тёплый. Так вот с показателями теплопроводности автоклавного газобетона может конкурировать разве только с керамический поризованный блок. Вот показатели коэффициента теплопроводности основных кладочных материалов при эксплуатационной влажности (меньший коэффициент теплопроводности показатель лучшего сопротивления теплопередачи):
- Блок из автоклавного газобетона D500 - 0,15 Вт/мС°
- Блок керамический пустотелый поризованный - 0,15 Вт/мС°
- Керамзитобетонный стеновой блок - 0,35 Вт/мС°
- Пустотелый керамический кирпич - 0,61 Вт/мС°
- Силикатный кирпич - 1,05 Вт/мС°
К примеру, усреднённо для средней полосы России сопротивление теплопередачи ограждающих конструкций (внешней стены дома) должно быть порядка 3.0 – 3.2 (м²·˚С)/Вт. Так вот если возводить стену без дополнительного утепления то толщина её из разных материалов должна быть следующая:
- Блок из автоклавного газобетона D500 - 400 мм (3.0 (м²·˚С)/Вт)
- Блок керамический пустотелый поризованный - 400 мм (3.0 (м²·˚С)/Вт)
- Керамзитобетонный стеновой блок - 800 мм (2.9 (м²·˚С)/Вт)
- Пустотелый керамический кирпич - 1400 мм (2.9 (м²·˚С)/Вт)
- Силикатный кирпич – 2500 мм (3.0 (м²·˚С)/Вт)
Сейчас наверняка кто-то скажет, что делали из силикатного кирпича стену в два кирпича толщиной и ничего не мёрзли. А я и не спорю, только газ раньше был не по счётчику, а как по счётчику платить стали так все утеплятся начали. 5-10 см утеплителя, конечно, решают недостаточное сопротивление практически любого стенового материала, но к энергоэффективным здесь можно отнести только автоклавный газобетонный и поризованный керамический крупноформатный блок.
3. Скорость строительства.
Всё в жизни меняется и что может получиться в этом году не факт что получится в следующем. Так же и строительство дома никогда ни хочется растягивать на долгое время. Здесь я приведу пример из своего опыта. На возведение стен одного этажа своего дома (размеры дома тогда были 6,5х9 м) без каких-либо помощников, с учётом времени потраченных на устройство перемычек над оконными и дверными проёмами, было потрачено 8 дней. Бригада из 2 человек такой объём делает вообще за 5 дней.
Фактически коробка двухэтажного дома бригадой возводится за 3-4 недели и это с учётом железобетонных поясов и межэтажного перекрытия.
Вывод, скорость строительства из газобетона позволяет начать строится и переехать в новый дом в тоже год, ну если вы конечно не хотите какой-то супер ремонт внутри.
4. Пожаробезопасность.
Здесь много расписывать не буду, газобетон — это фактически синтезированный камень и, как и другие каменные материалы не горит и не распространяет горение. Может, конечно, не совсем к месту, но вставлю свой эксперимент с газобетоном и газовой горелкой.
Только не судите строго, всё же мы собираемся из газобетонного блока дом строить, а не мангал😊.
5. Вес дома.
Фундамент – это часть сооружения, передающая нагрузку от строения на основание (грунт). Так звучит формулировка фундамента в СНиП.
Делаем вывод, хоть и не пропорционально, но всё же вес кладки и соответственно всего дома влияет на конструкцию и значит на затраты на возведения фундамента бедующего дома. Если есть возможность сэкономить, то почему бы этим не воспользоваться. И здесь опять положительной чертой кладки из газобетонного блока будет её вес. Усреднённо кубометр стены дома из газобетона в зависимости от плотности будет весить 350-600 кг. Коробка двухэтажного дома 8х10 обычно даёт нагрузку на фундамент не более 70 тонн, без учёта нагрузки от перекрытий, снеговой и полезной нагрузки. Опять к сравнению вес 1 м³ кладки из пустотелого керамического кирпича составляет порядка 1300 кг, что более чем в два раза больше.
6. Прочность.
Чествую если скажу, что газобетон прочный в меня закидают камнями адепты кирпичных домов, поэтому скажу газобетон достаточно прочный. Достаточно это насколько? Прочность кладки на сжатие стены из газобетонного блока D500 прочностью В2,5 составляет 1 мПа, это примерно 10 кг/см². Погонный метр стены толщиной 300 мм из того же блока может выдержать распределённую нагрузку до 30 тонн (100 см х 30 см х 10 кг/см² = 30 000 кг). Как думаете, этого достаточно? В строительстве частного дома вы навряд ли сможете дать даже приближённые значения нагрузок. Так что, газобетон достаточно прочный.
7. Простота монтажа.
Сказать, что газобетон прост в монтаже – это ни чего ни сказать. Прост – понятие растяжимое. Лучше поделюсь своим опытом. Вот как я не старался класть плитку или кирпичную кладку делать, ни чего достойного из этого не получалось. С газобетонным блоком всё было иначе. Сложностью для меня было только укладка первого ряда блоков. И это только из-за того, что первый ряд в отличии от последующих кладётся не на клей, а на раствор толщиной 1-2 см и нужно каждый блок тщательно подгонять и выравнивать. Основную кладку стен сделать было, по крайней мере для меня, проще простого. Прошло более 6 лет, уже построен не один дом, и я понял следующее – для кладки газобетонного блока не так важен профессионализм или опыт, как аккуратность и знание технологии, которая сейчас доступна почти на каждом сайте производителя этих блоков. Это как инструкция к мебели, прочитал и собрал.
В следующей части статьи речь пойдёт ещё о 7-ми причинах выбрать газобетонный блок для строительства собственного дома. Есть у него и недостатки и о них тоже обязательно расскажу. Забегая вперёд, скажу, что поговорим о сроке службы материала, об отделке как внутренней, так и наружной, об обработке и многом другом.
Стройтесь, подписывайтесь на канал Построить дом, жмите пальчик вверх если статья была полезной. А ниже ссылки на другие мои статьи о строительстве этого дома:
Строим дом с нуля. Сентябрь 2020. Начало.
Как я сам себе построил дом. Предисловие.
Сколько я потратил на строительство дома своими руками.