Начнем разговор о рисках употребления мяса для здоровья.
⠀
И здесь самый известный - о мясе, как канцерогене. Получил широкую известность во многом благодаря стараниям ВОЗ. Но не только. Попыткам обвинить мясо в канцерогенности лет сто. Еще вернусь в одном из постов к истокам этих обвинений.
⠀
Итак, в рамках категоризации ВОЗ: (от сосисок до вяленого мяса, сала, бекона, паштетов, мясных соусов)
⠀
Переработанные мясные продукты получили гордое звание доказанного канцерогена. И попали в одну категорию с вирусными инфекциями, курением табака, алкоголем, загрязненным воздухом и, ни много ни мало, плутонием.
⠀
Свежее красное мясо попало во вторую категорию - вероятного канцерогена. Кстати, сосед по категории - гербицид глифосат. ВТО посчитало, что вполне себе сравнимые по эффекту на здоровье вещества.
⠀
Перед тем, как рассматривать основания ВОЗ, давайте взглянем на это решение в расширенном временном контексте.
⠀
Статистика говорит о резком росте раковых заболеваний. Это факт. Этот рост - весьма новое явление. Примерно последних ста лет.
⠀
Среди названных виновников - продукт, которому пара миллионов лет. Наверное, с самой древней историей употребления человеком.
⠀
В том числе, в переработанном виде. Например, монголо-татарские воины до начала периода их оседлости жили почти исключительно на вяленом мясе и кумысе. Многие эксперты говорят о том, что рацион был одной из причин их феноменальной выносливости.
⠀
И вяленое мясо ВОЗ поместил в одну категорию с сосисками из гипермаркета, содержимое которых, думаю, до конца неизвестно никому.
⠀
Логично. А что.
⠀
Ведь как тут заподозрить относительно съедобные продукты, которые появились в таком множестве за последние 60-70 лет. Типа рафинированных растительных масел, соевых изолятов, сиропов, вкусняшек в пачках, которые могут хранится на полках десять тысяч лет.
⠀
Канцерогены, вероятнее всего: сало, сосиски и хамон.
⠀
Извините за лирическое отпупление.
⠀
Теперь переходим к основаниям. Которые использовал ВОЗ в своей классификации. Пирамида оснований такая.
⠀
В основе лежат исследования международного агентства исследования рака (МАИР).
⠀
В основе выводов МАИР лежат эпидемиологические (обсервационные) исследования.
⠀
Это исследования, которые делают какие-то предположения на основе наблюдений за жизнью и здоровьем людей. Что едят, как спят, сколько двигаются. Часто данные собираются задним числом, через опросники.
⠀
На основе этих данных выявляются некие корреляции. Которые, по сути, могут быть лишь гипотезами для дальнейшей проверки. А не поводами для нескончаемых сенсаций, как это сейчас происходит.
⠀
Яркий пример корреляции. Птицы улетают на юг. Опадают листья. Значит ли это, что перелет птиц приводит к падению с деревьев листвы? В новостях, которые читаете - регулярно так преподносится.
⠀
Очень многие эксперты говорят о том, что такие исследования нельзя использовать как основание для массовых рекомендаций.
⠀
Чтобы проиллюстрировать их несостоятельность один из исследователей собрал списки продуктов которые коррелируют с раковыми заболеваниям в каком-то обсервационном исследовании.
⠀
Доказательства канцерогенности мяса по ВОЗ.