Найти тему

Мясо: канцероген?

Мясо: канцероген?
Мясо: канцероген?

Начнем разговор о рисках употребления мяса для здоровья.

И здесь самый известный - о мясе, как канцерогене. Получил широкую известность во многом благодаря стараниям ВОЗ. Но не только. Попыткам обвинить мясо в канцерогенности лет сто. Еще вернусь в одном из постов к истокам этих обвинений.

Итак, в рамках категоризации ВОЗ: (от сосисок до вяленого мяса, сала, бекона, паштетов, мясных соусов)

Переработанные мясные продукты получили гордое звание доказанного канцерогена. И попали в одну категорию с вирусными инфекциями, курением табака, алкоголем, загрязненным воздухом и, ни много ни мало, плутонием.

Свежее красное мясо попало во вторую категорию - вероятного канцерогена. Кстати, сосед по категории - гербицид глифосат. ВТО посчитало, что вполне себе сравнимые по эффекту на здоровье вещества.

Перед тем, как рассматривать основания ВОЗ, давайте взглянем на это решение в расширенном временном контексте.

Статистика говорит о резком росте раковых заболеваний. Это факт. Этот рост - весьма новое явление. Примерно последних ста лет.

Среди названных виновников - продукт, которому пара миллионов лет. Наверное, с самой древней историей употребления человеком.

В том числе, в переработанном виде. Например, монголо-татарские воины до начала периода их оседлости жили почти исключительно на вяленом мясе и кумысе. Многие эксперты говорят о том, что рацион был одной из причин их феноменальной выносливости.

И вяленое мясо ВОЗ поместил в одну категорию с сосисками из гипермаркета, содержимое которых, думаю, до конца неизвестно никому.

Логично. А что.

Ведь как тут заподозрить относительно съедобные продукты, которые появились в таком множестве за последние 60-70 лет. Типа рафинированных растительных масел, соевых изолятов, сиропов, вкусняшек в пачках, которые могут хранится на полках десять тысяч лет.

Канцерогены, вероятнее всего: сало, сосиски и хамон.

Извините за лирическое отпупление.

Теперь переходим к основаниям. Которые использовал ВОЗ в своей классификации. Пирамида оснований такая.

В основе лежат исследования международного агентства исследования рака (МАИР).

В основе выводов МАИР лежат эпидемиологические (обсервационные) исследования.

Это исследования, которые делают какие-то предположения на основе наблюдений за жизнью и здоровьем людей. Что едят, как спят, сколько двигаются. Часто данные собираются задним числом, через опросники.

На основе этих данных выявляются некие корреляции. Которые, по сути, могут быть лишь гипотезами для дальнейшей проверки. А не поводами для нескончаемых сенсаций, как это сейчас происходит.

Яркий пример корреляции. Птицы улетают на юг. Опадают листья. Значит ли это, что перелет птиц приводит к падению с деревьев листвы? В новостях, которые читаете - регулярно так преподносится.

Очень многие эксперты говорят о том, что такие исследования нельзя использовать как основание для массовых рекомендаций.

Чтобы проиллюстрировать их несостоятельность один из исследователей собрал списки продуктов которые коррелируют с раковыми заболеваниям в каком-то обсервационном исследовании.

Доказательства канцерогенности мяса по ВОЗ.

-2

-3

Еда
6,93 млн интересуются