Есть множество дистрибутивов Linux, которые вы можете выбрать для ежедневной работы, многие пренебрегают старыми компьютерами, потому что не могут найти для них применение. Но с ними не всё потеряно, существует множество легковесных, маленьких дистрибутивов. К тому же такие дистрибутивы заслуживают внимания, потому что их можно запускать с флешки для восстановления данных или загрузчика.
В этой статье я собрал несколько легковесных дистрибутивов, которые вам понравятся. Они похожи на Lubuntu, Peppermint и Bodhi, но ещё меньше и легче.
1. Tiny Core
Этот дистрибутив занимает всего 11 мегабайт в версии только с текстовым интерфейсом и 16 мегабайт в графической версии. Он невозможно маленький. Когда-то размер флешки составлял всего 128 мегабайт, этот дистрибутив все ещё в восемь раз меньше этой флешки.
По умолчанию дистрибутив содержит только базовую систему, но вы имеете доступ к интернету, поэтому можете установить любое необходимо программное обеспечение. В установочный образ даже не входит программа для установки системы, но вы можете её установить из репозитория.
Процесс установки Tiny Core подробно рассмотрен здесь. Установленный дистрибутив поставляется вместе с терминалом и текстовым редактором, всё остальное вам придется установить. При чём вы можете установить программу так, чтобы она была доступна после перезагрузки или только для текущего сеанса. Естественно, как только вы начнёте устанавливать программы дистрибутив перестанет быть таким маленьким. Кроме того, вы можете использовать образ Tiny Core Plus, в котором уже поставляются драйвера WiFi и ещё несколько приложений, он уже занимает около 100 мегабайт.
Этот дистрибутив идеален для старых компьютеров, образов, которые надо загружать по сети и всех, кто ценит приложения больше самой системы.
2. SliTaz
Загрузочный образ дистрибутива SliTaz Linux занимает всего 51 мегабайт, это в четыре раза больше, по сравнению с Tiny Core, но зато в него уже включена небольшая коллекция приложений и драйверов. Здесь есть всё то же самое, что и в образе Ubuntu, который занимает больше одного гигабайта: текстовый редактор, веб-браузер, программа для рисования, табличный процессор и многое другое.
Если запустить SliTaz в системе с 512 мегабайтами оперативной памяти, у него будет отличная производительность. Конечно, она будет проседать при просмотре тяжелых сайтов, но используемый по умолчанию браузер Midori даёт не плохую производительность. Вы также можете запустить SliTaz без графической оболочки, тогда ему понадобится всего 64 мегабайта оперативной памяти.
Вы можете скачать несколько разных образов SliTaz потому что разработчики пытаются создать дистрибутивы, для систем с разными ограничениями. Если вас смущает такой большой выбор, скачайте rolling образ он занимает всего 51 мегабайт и обновляется каждую неделю.
Вы можете управлять системой с помощью такой программы, как TazPanel. Если вы поклонник OpenSUSE или Mageia, возможно вы уже видели там что-то похожее. Концепт в том, чтобы одна программа управляла всем в системе, начиная от оборудования и пользователей и заканчивая приложениями и обновлением системы.
В репозиториях SliTaz есть приложения практически для решения всех задач и если вы не очень разборчивы в выборе приложений, вы найдёте то, что вам нужно. А если не найдёте, что с помощью утилиты tazpkg сможете конвертировать пакеты от других дистрибутивов, например, *.deb, *.rpm и многие другие.
SliTaz простой и очень быстрый дистрибутив, поставляемый вместе с удобной программой для управления. Скорее всего, у вас не возникнет проблем с установкой программ поскольку вы можете конвертировать их из других дистрибутивов.
3. Porteus
У Protues есть несколько образов, самый маленький из которых занимает 270 мегабайт, а самый большой - 350 мегабайт. Это самые большие образы среди маленьких дистрибутивов. Но всё это место используется для обеспечения прекрасной работы в Live режиме, возможно, вы даже не заметите, что работаете в LiveCD среде.
Несмотря на то, что установочный образ дистрибутива небольшой, для его работы может потребоваться до 1 гигабайта оперативной памяти. В отличие от других дистрибутивов, Proteus, рассчитан на то, что вы будете использовать его как обычный дистрибутив, вы можете установить сюда все ваши любимые приложения.
При загрузке образа вы можете выбрать одно из доступных окружений рабочего стола: MATE, LXQT, LXDE, OpenBox, XFCE, CInnamon или KDE. Если вы не уверены, выбирайте MATE или KDE, они представляют из себя идеальный баланс по занимаемому месту и удобности использования.
Приложения в Proteus называются модулями и устанавливаются с помощью пакетного менеджера Unified Slackware Package Manager (USM), в нём подключены пять различных репозиториев Slackware, поэтому вам будет из чего выбрать.
Это полноценный дистрибутив, установочный образ которого занимает мало места.
4. Bodhi Linux
Дистрибутив Bodhi Linux не такой уже и маленький, его установочный образ занимает около 740 мегабайт, однако после установки он требует очень мало ресурсов. Bodhi может полноценно работать в системах с количеством оперативной памяти 512 мегабайт. В качестве рабочего окружения здесь используется Enlightenment. Оно поставляется с красивым интерфейсом, но легкое и нетребовательное к ресурсам.
Кроме того Bodhi добавляет несколько утилит для настройки и улучшения окружения Enlightenment. Про установку Bodhi Linux я подробно рассказывал в этой статье. Дистрибутив основан на последней LTS версии Ubuntu, поэтому там доступны все те же программы, что и в Ubuntu.
Можно сказать, что Bodhi Linux - это облегчённая версия Ubuntu, хотя бы потому, что здесь используется Enlightenment. Если вы ищете легкий и быстрый дистрибутив, то Bodhi Linux для вас.
5. Puppy Linux
Дистрибутив Puppy Linux существовал ещё до того, как появились Tiny Core, SliTaz, AntiX и Porteus. Он был одним из первых маленьких дистрибутивов и уже полтора десятилетия помогает восстанавливать компьютеры и данные. При первой загрузке в Puppy Linux открывается мастер, который поможет вам настроить всё, так, как вам нужно. Зато пройдя через весь мастер вы будете точно знать что работает, а что надо доустановить.
Установочный образ Puppy Linux занимает всего 300 мегабайт, и ему необходимо не более одного гигабайта оперативной памяти для работы. Про установку Puppy вы можете прочитать в этой статье. Если кратко, то для установки системы и для управления приложениями в ней используется утилита Puppy Installer. Что касается приложений, то дистрибутив основан на Ubuntu, поэтому вы сможете получить всё, что вам нужно. Кроме того можно установить менеджер пакетов Flatpack.
Возможно, это и не самый маленький дистрибутив, но он достаточно простой в использовании и установке.
Я никогда не использовал маленькие дистрибутивы для восстановления системы, всегда для этих целей использовал обычную LiveCD Ubuntu. А вы? Какие маленькие дистрибутивы вам нравятся? Напишите в комментариях!
Создано на основе статьи от opensource.com
Понравилась статья? Ставьте нравиться и подписывайтесь на канал!