Летать выше всех, дальше всех, быстрее всех. Такой девиз был у советских авиаконструкторов. Но как летать незаметно для всех, в Советском союзе изучали за стенами секретного радиолокационного института, известного как ВНИИ-108.
Теоретически распознавание радарами летающих объектов - это понятно и просто. Если луч или импульс радара отражается от летающего объекта обратно, то радар фиксирует его координаты. А если лучи отраженные от поверхности летающего объекта направить в сторону, то самолет оказывается невидим для радаров.
Но не все так просто на деле. Для того чтобы определить оптимальную форму такой поверхности, которая обеспечивала минимальный отраженный сигнал, необходимо провести расчеты.
Поэтому для подобных расчетов требовался поиск определенных методов для решения подобных задач. Именно такими методами с 54-го года в секретном институте занимался молодой советский ученый Петр Яковлевич Уфимцев.
После 6-ти лет напряженной работы молодого советского ученого выходит книга П.Я. Уфимцева «Метод краевых волн в физической теории дифракции». На страницах этой книги был полностью описан алгоритм вычисления радарного отражения.
Молодой ученый Уфимцев совершил сенсационный прорыв в радиофизике. Именно он разработал теорию, по которой можно создать уникальную форму самолета, и которая должна была сделать его невидимым для радаров.
Казалось, что теперь благодаря полученным математическим расчётам в СССР приступят к проектированию самолета невидимки. Но возникло неожиданное препятствие. Оказалось, что форма предложенная Уфимцевым противоречила принципам самолетостроения.
Дело в том, что в самолетостроении основной критерий и основное требование состояло в том, чтобы с точки зрения аэродинамики форма самолета была идеальной. Именно поэтому всякие предложения по изменению формы планера самолета, советскими конструкторами не принимались априори.
Все в один голос утверждали, что так делать нельзя. Вывод военных специалистов был категоричен – самолет с такой формой летать не сможет. Это поставило точку в этом проекте, и молодому ученому Уфимцеву не дали работать в этом направлении.
В Советском Союзе не оценили подлинных масштабов этого открытия. Конструкторы просто не поняли, что он совершил революцию в самолетостроении, и таким образом, уникальное открытие оказалось никому не нужным.
Летать незаметно для всех, так же пробуют на территории американского правительственного объекта, известного как Зона 51.
Вдали от цивилизации, в центре пустыни Невада, в режиме строжайшей секретности американские военные отрабатывали технологию невидимости для своих военных самолетов, которые должны были обеспечить своей стране мировое лидерство.
После громадной и очень затратной проделанной работы технологию невидимости своих самолетов США отрабатывают в боевых условиях в небе над Вьетнамом. Но к удивлению американских ученых преимущество их самолетов оказалось не на их стороне.
С каждым боевым вылетом ВВС США теряли свои самолеты. Средства радиоэлектронной борьбы «американских невидимок» оказались неспособными обмануть советскую систему противовоздушной обороны Вьетнама.
Анализ показал, что применение радиопоглощающих материалов на отдельных элементах конструкции самолета невидимки требуют принципиально новых решений.
Американские ученые имели общее представление для создания подобного самолета, но не могли разобраться с этой концепцией до конца. Они не знали, как это осуществить.
По задумке американских ученых радиолокационная невидимость должна была быть обеспечена за счет специальной поверхности летательного аппарата. Что бы определить оптимальную форму такой поверхности, необходимо было провести математические расчеты.
Алгоритм, который американцы использовали для вычисления радарного отражения, не давал положительных результатов. В этой ситуации оставалось лишь смириться с тем, что им никогда так и не удастся создать самолет невидимку, который был должен обеспечить мировое господство. Все было бы именно так, если бы не одна случайность.
Однажды в офис к американскому конструктору Бену Ричи заглянул математик, специалист по радарам - Денис Оверхользер. В руках он держал необычную книгу.
«Здесь содержится путь создания компьютерных программ для точного вычисления радарного отражения» - произнес довольный Оверхользер.
Содержание этой книги для конструкторов становится самой популярной темой для обсуждения. Каждый, кто имел возможность изучить ее, проявлял бурю эмоций.
«О Боже… Это как раз то, что нам нужно для создания самолетов невидимок!» - воскликнул Бен Ричи.
Тогда же стало понятно, что они отстают от советских ученых, как минимум лет на 20-ть, так как эта книга вышла еще в 62-ом году, за 10 лет до того, как она попала к ним.
Не теряя времени, американцы приступили к разработке самолета невидимки. Проект получает название F-117 Стелс, что означает Скрытный. Этот проект становится одной из самых засекреченных разработок Пентагона.
Главным секретом при проектировании стала форма будущего невидимки, которая должна была обеспечить до 90% снижения эффективной площади рассеивания.
Происходит это за счет отражения радиолокационных лучей от поверхности планера. Для этого большинство поверхностей, при создании F-117, были наклонены под углом более 30° от вертикали.
В декабре 78-го года, под личным контролем президента США, запускается полномасштабная программа по производству самолетов Стелс F-117.
И не смотря на ряд неудач и сложности с управлением, многоугольная форма планера полностью оправдала себя. В многолетней погоне за СТЕЛС технологиями самолет F-117 оказался не видим для всех существующих радаров.
Так, спустя годы неудач и разочарований, американские ученые придумали, как обеспечить самолету радиолокационную невидимость, а физическая дифракция Уфимцева помогла им это сделать.
Не забывайте ставить палец вверх, подписываться на мой канал и оставлять комментарии.
Впоследствии все вышеизложенные действия очень помогут мне в продвижении моего канала. ЖМИ ПОДПИСАТЬСЯ