Одна женщина написала мне в личку странное письмо:
"Здравствуйте, Ольга. Я - ваша подписчица. Читаю много лет, лайкаю редко и никогда не пишу комментариев. Я живу в Питере. Вчера узнала, что у меня умер папа. Надо лететь на похороны в Новосибирск. Мы не общались с ним много лет, и это всё свалилось на меня очень неожиданно. Я посмотрела рейсы, билеты и минимальные траты. Думаю, нужно найти тысяч 30, не больше, там еще брат есть и сестра.
У меня двое детей, работает только муж, денег на билеты нет, все случилось внезапно.
Вы явно не равнодушный человек, которому не наплевать на других. У меня совсем печальное состояние, похороны я в жизни не организовывала. Выручите деньгами на билеты, пожалуйста. Вот мой телефон, телефон сестры и телефон тёти. Они подтвердят, что я - реальная.".
И номер карты. Отдельным сообщением, чтобы мне легче было скопировать и прислать деньги.
Я удивилась. Нет, даже не так.
Я опешила.
Мы не знакомы, и о существовании этой женщины я узнала, собственно, из её письма.
Мне правда не плевать на людей, и я очень сочувствую тем, кто в беде, но это не значит, что у меня есть возможность финансово всем помочь. У меня более двухсот тысяч подписчиков, а кошелек - один. Я очень искренне им всем желаю счастья и благополучия, потому что в случае чего...
Я растерялась и спросила женщину:
- А почему вы не обратитесь к родне, друзьям и знакомым?
- А что, помощи просить нужно только у знакомых? - парировала она.
- Нууууу, это хотя бы логично...
В момент переписки с женщиной я находилась в такси.
Я спросила у водителя (мне хотелось понять, все ли со мной в порядке, может, и правда ничего удивительного в письме нет):
- Скажите, если бы вы получили вот такое письмо с просьбой о помощи (я прочла ему письмо, анонимно) от незнакомого человека, вы бы как отреагировали? Просто вот автор его не считает, что поступает нелогично.
- Это было бы логично, если бы это вы убили ее отца, - хмыкнул водитель.
Я вздрогнула. Не смешно, кстати.
В моем понимании всё выглядит так:
вот живет человек - и у него есть друзья.
Это люди, в которых он инвестирует своё время, энергию, может, и деньги, если нужно.
И когда случается беда, то логично, что помощи он ждет от тех, с кем дружит, кто знает его и любит, и хочет помочь пережить страшное.
А не от чужой тётеньки из Инета.
В каком-то циничном смысле возможность попросить помощи у друзей, когда попадешь в беду, это... дивиденты дружбы.
Ты вкладываешь в этот "банк", потому что он тебе нравится и вдохновляет. Но если ты упадешь в колодец беды, то этот банк и протянет тебе руку, чтобы вытащить.
Разве нет? Не так?
Неделю назад я написала пост, как моя подруга прилетела в Москву на госпитализацию с ребенком-инвалидом ночью, и как их не приняли в больницу, потому что их тест на ковид был просрочен на 23 минуты.
И ночью она ездила обратно в аэропорт Внуково, там делала экспресс- тест, и возвращалась обратно, и все это за бешеные деньги (ночные тарифы) на такси.
Я была возмущена топорной бюрократией, и именно об этом был пост: ибо борясь с ковидом мою подругу с ребенком послали в толпу людей, в которой самые высокие шансы подхватить этот ковид. Ну и где здесь борьба? А безопасность где?
Так вот в комментариях мне тут же напихали в панамку за то, что я - плохой друг. Была бы хороший друг - встретила бы подругу в аэропорту, а не пописывала бы статейки о передрягах подруги.
А если я машину не вожу? А если я в командировке? А если у меня дети малые, мне с ними надо в ночи переть во Внуково? Ну, чтобы не обрекать себя на клеймо "Плохая подруга".
Я сначала оправдывалась в комментариях (писала объяснительные, почему я физически не могла встретить подругу), а потом перестала.
Задумалась.
Для меня дружба - это отдавать, а не брать.
Поэтому когда я прилетаю в чужой город, тем более ночью, последнее, о чем я подумаю - это сломать сон другу, потому что я хочу сэкономить на такси.
Я даже организаторам моих гастролей (а они - партнеры, часто незнакомые люди) всегда пишу: "Забронируйте мне номер и спите спокойно, не надо себе сон ломать, я доберусь на такси, утром увидимся".
Хотя это, в принципе, их работа. Но они при этом живые люди. И ночью живой человек должен в идеале спать, а не переть в аэропорт, выполняя протокольную обязанность.
У меня много хороших друзей. У некоторых есть бизнесы. Я могу есть в их ресторанах за себестоимость, покупать вещи их производства без наценок, пользоваться их ресурсом, просто на основании мысли: "Мы же друзья".
Но я так не делаю.
Я плачУ полную стоимость, чтобы мой друг зарабатывал, не разорялся, был успешен.
Я не хочу откусывать от дружбы, хочу превносить в дружбу, отдавать, вкладывать.
Это самый лучший и вдохновенный банк в мире.
А еще самый надежный.
Я знаю, что если я упаду, то мои друзья бросят все свои дела, и в своём , не дай бог, страшном колодце я увижу сотню рук, принадлежаших родным и знакомым людям, протянутых, чтобы меня спасти.
Мне кажется, вот так это работает.
И пост мой хороший и правильный.
Тогда почему в мои сны заглядывает та женщина, у которой умер папа, и так осуждающе качает головой?