Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодня опять бухлер, но немного не так приготовленный, как я делаю обычно. Я обожаю две национальные кухни народов России – якутскую и бурятскую. На первой вырос, а вторая на нее очень похожа. Ну и живу в регионе, где традиции бурятской кухни очень крепки, а позные (буузные) встречаются чуть ли не на каждом шагу. И это великолепно. Потому что такая кухня отвечает главной потребности любого северянина или сибиряка – на главное она состоит из мяса и чего-нибудь еще😊
Прибайкальские буряты, которые живут рядом с озером, очень часто для этого блюда используют всего три компонента: байкальскую воду, баранину и соль. Все. Больше ничего для традиционного бурятского бухлера не нужно. Все остальные ингредиенты – это довесок к основному блюду, который вовсе не обязателен.
Как правило, это картофель и иногда морковь. Кто-то умудряется добавлять макароны, чеснок, обжаренный лук. Это все, на мой взгляд, лишнее. Потому что основа бухлера – это вода, мясо и соль.
Для бухлера традиционно берется баранина. Но сойдет и говядина, только часть нужно брать ароматную, чтобы потом наслаждаться наваристым бульоном. Отличным, на мой взгляд, бухлер получается из голяшки барана или из говяжьей грудинки. В крайнем случае – из ребер, если они жирные. Бараньи ребра тоже подойдут, но бульон получится не такой «липкий», как из голяшки.
- Если берете говяжью грудинку или ребра – они варятся точно так же, как и в этом рецепте.
- Если бараньи ребра, то они варятся 40 минут.
Очень простой рецепт приготовления – ниже.
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- Баранья голень – одна
- Картофель – 3-4 некрупных картофелины
- Лук репчатый – половина средней
- Морковь – одна средняя
- Вода – 1 литр
- Немного зелени
- Соль и перец – по вкусу
- Горошина душистого перца
КАК ГОТОВИТЬ:
Мясо промыть, опустить в холодную воду и поставить на максимальный огонь. Когда закипит, убрать пену, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить два – два с половиной часа. Бульон будет готов, когда голяшка станет мягкой и мясо легко отойдет от кости само.
Когда мясо и бульон готовы, мясо вынуть, бульон процедить, вернуть в кастрюлю и поставить вновь закипать. Добавить несколько картофелин целиком – они потом съедаются, а вот половину луковицы вместе с шелухой и морковь потом можно не есть. Они добавляются для вкуса бульона и цвета. Посолить.
Бухлер будет готов, когда картофель сварится. Это примерно минут 20. При подаче выложить в тарелку мясо на кости, картофель и влить много-много бульона. Можно посыпать зеленью и поперчить. Ваш самый вкусный бухлер готов 😊 Обязательно приготовьте!
Палец вверх, если понравился рецепт! 😊
Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь