Найти в Дзене
Beatloman Doc

"Контрабас" П.Зюскинд

"Надо всеми царит главный дирижер, потом идет первая скрипка, затем первая вторая скрипка, затем вторая первая скрипка, потом остальные первые и вторые скрипки, альты, виолончели, флейты, гобои, кларнеты, фаготы, медные духовые, и совсем в самом конце контрабас."(с)

Монопьеса Зюскинда рассказывает историю одного контрабасиста средних лет, играющего в государственном оркестре. Музыкой он занялся вопреки чаяньям его отца стать чиновником. В начале произведения главный герой убедительно доказывает важность своего инструмента для оркестра, ближе к концу- сообщает читателю о своей ненависти к акустическому товарищу. Контрабас явно мешает ему жить, обрекая на самые низшие ступени оркестровой и социальной иерархии. Связано это с тем, что даже играя гениально, этого просто никто не замечает.

-2

"…Но в оркестре надежды не существует. Тут правит жесткая иерархия мастерства, страшная иерархия раз и навсегда принятого решения, ужасающая иерархия таланта, неопровержимая, природой установленная, чисто физическая иерархия колебаний и тонов, никогда не играйте в оркестре…"(с)

Никто (или почти никто) не пишет отдельных музыкальных произведений для контрабаса и сопрано, а как тогда ему обратить на себя внимание черноглазой Сары (сопранистки), в которую тайно влюблён. Рассказывая о своей душевной боли, главный персонаж доводит себя почти до истерики, и ему приходит в голову саботировать следующее выступление оркестра...

-3

Это произведение стало первым литературным успехом потомка швабской знати Патрика Зюскинда в 1980-м году. Ювелирная работа автора, исследующего тему "маленького человека", по своему изяществу приближается к эталонным рассказам Н.В.Гоголя. Оркестр в произведении Зюскинда- это интерполяция социума, где каждый занимает своё определённое раз и навсегда место. Замечательный язык писателя дарит истинное наслаждение, порой переливаясь, словно мелодии Моцарта, а иногда нагнетая, будто валькирии Вагнера. Вообще в пьесе достаточно много ссылок на известных композиторов и их произведения, и было бы не лишне с ними ознакомиться.

Кажется, что "Контрабас" построен нарочно по лекалам музыкальной пьесы, с достаточно робким вступлением, разгорающейся центральной частью и обрушивающимся кульминационным финалом.

Всем любителям музыки рекомендую к прочтению пьесу и посещение необычно шумного спектакля Глеба Черепанова(МХТ им.Чехова), в котором очень сильно играет К.Ю.Хабенский, по-своему интерпретируя трагедию музыканта.

-4