Среди них были города, села, поселки, рабочие поселки, деревни. Про пять присоединенных к Москве городов я уже рассказывал в отдельной статье. Сегодня мы поговорим о населенных пунктах, которые не являлись городами.
Все 150 сел и деревень мы не будем рассматривать, ограничимся восемью по сторонам света. Начнем с севера Москвы.
История села Алтуфьева насчитывает более 400 лет. Крестовоздвиженская церковь, изображенная на этом снимке 1957 года, была сооружена в XVIII века и сохранилась до наших дней.
Интересно, что территория, где когда-то было село Алтуфьево, вошла в состав муниципального округа "Лианозово", а не муниципального округа "Алтуфьевский".
Теперь мы будем спускаться вниз по карте Москвы по часовой стрелке. На северо-востоке в состав Москвы вошло село Гольяново.
Село в России отличалось от деревни наличием в нем церкви. В Гольянове тоже была церковь. В настоящее время она восстановлена.
В конце 50-х годов эти земли входили в состав совхоза имени 10-летия Октября.
Продолжаем наше путешествие по часовой стрелке. Перемещаемся на восток Москвы.
На самой границе с МКАД находилось когда-то село Ивановское, которое тоже имеет 400-летнюю историю. Во времена Смутного времени село обезлюдело, но царь Алексей Михайлович приказал привезти сюда крестьян со всей страны, и село возродилось.
Так выглядела Центральная улица села Ивановского в начале 60-х годов.
Село Капотня было расположено на левом берегу Москвы-реки на юго-востоке Москвы. Предполагают, что название села произошло от слова "коптить", потому что жители села ловили рыбу в реке и затем её коптили. Впервые село упоминается аж в 1331 году.
В 1938 году в окрестностях села Капотня был построен Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ). Село было заселено рабочими этого завода и его стали называть рабочим поселком.
На фото 1939 года отдел кадров МНПЗ.
Теперь мы спускаемся на юг Москвы.
Рядом с платформой "Покровское" Курского направления МЖД располагалось когда-то село Покровское. Построено оно было на старинных курганах, на которых жили славянские племена вятичей в XII-XIII веках.
Начинаем подниматься наверх по западной границе Москвы.
Рабочий поселок Очаково совсем чуть-чуть не успел стать городом.
Сначала оно было деревней Ачаково, потом селом, затем рабочим поселком. А в 1959 году власти Московской области предоставили рабочему поселку Очаково статус города, однако Президиум Верховного Совета СССР не успел утвердить это решение.
А может власти и не пытались успевать, потому что спустя год рабочий поселок Очаково уже вошел в состав Москвы.
Теперь мы на западе Москвы. До этого я показывал вам села, а теперь мы посмотрим на деревню.
Деревня называлась Мазилово. Первые сведения об этой деревне относятся к началу XVII века.
На рубеже XIX-XX веков, когда в моду стали входить дачи, Мазилово превратилось в дачную местность.
На дальнем плане, за деревянным мостом через речку Филька, деревня Мазилово. Сейчас Фильки уже не существует. Она в трубах.
Совсем недавно одной из улиц рядом с метро "Пионерская" было присвоено имя Мазиловская. У меня на канале есть об этом статья.
Круг замкнулся. Заканчиваем мы наше путешествие по московским селам и деревням, присоединенным к Москве в 1960 году на северо-западе города.
Село Троице-Лыково внесено в "Список охраняемых деревень Москвы". Там до сих пор сохранились одноэтажные дома.
Когда-то там существовал понтонный мост через Москву-реку.
На этом наша небольшая экскурсия заканчивается. Надеюсь, что вам не было скучно.
Все фотографии позаимствованы с сайта pastvu.com.