Найти в Дзене
Жизньтакаяполосатая

Несчастье вместо счастья по наследству

А начнём мы с притчи:

Взята она из книги Дмитрия Карпачёва " Как дать ребёнку всё без денег".

Я всё же ещё раз её здесь перепишу, чтобы со всеми поговорить.

" Притча о счастье"

Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.

-2

  • Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? - спросил мудрец.
  • Я страдаю ради счастья своих детей и внуков,-ответил человек.- Мой прадед всю жизнь страдал ради счастья деда, дед страдал ради счастья моего отца, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.
  • А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье?- спросил мудрец.
  • Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы!- ответил несчастный человек.
  • Неграмотный не научит читать. а кроту не воспитать орла!- сказал мудрец.- Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймёшь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!

А теперь и поговорим о счастье, как таковом. И откуда оно зарождается?

На мой взгляд, счастье приходит порой и без особо посильного труда, а от того, что человек добрыми глазами поглядел вокруг себя на этот мир и увидел в нём красоту. А человек, что постоянно тяжко трудится и не замечает даже от своего повседневного труда каких-то значимых перемен, трудится впустую. Он изо дня в день не доволен результатами своего труда, а потому так и живёт до глубокой старости в безрадостье. Это же безрадостье он "передаёт по наследству" следующему за ним поколению, приговаривая : " Я прожил в несчастье, надеюсь, что ты будешь счастливее, чем я" , и обременяет тем самым и новое поколение на тяжкий и безрадостный труд.

А если бы в старости человек сказал своим детям и внукам: " Я жил и трудился на радость всем вам!", то и дети , и внуки ощутили бы эту родительскую радость в себе.

Важен настрой поколения! И чем он бодрее, тем мы вдохновеннее и счастливее живём!