Найти в Дзене
Сделано у нас

В комментариях рассказали об опыте Сингапура. Но мы пойдем другим путём!

Только что я опубликовал статью про то, что Россия активно выстраивает стратегию направленную на переработку нефти и газа внутри страны. Я подозреваю какие там будут комментарии, поэтому я хочу вдогонку, немного не в тему канала, рассказать об опыте страны, которую нам часто ставят в пример.

На этот опыт мне указали в комментариях, и я, углубившись в тему, посчитал что это очень интересно. Конечно, Сингапур — это страна, которую сравнивать с Россией просто некорректно. По сути, это не страна, а город. И в рамках таких мизерных территорий, конечно, многое планировать и делать куда проще.

Но всё равно, её пример часто противопоставляют России, и, безусловно, на то есть причины - отсталая, нищая страна, превратилась в богатую и развитую. Опять же, как это стало возможным, какой ценой, и хотели бы мы заплатить эту цену, это другой вопрос.

Просто я часто пишу про переработку нефти и газа, и про то, какие гигантские заводы строят в России. А мне часто возражают: мол — это удел отсталых стран. Но Сингапур давно уже не отсталая страна.

Между тем, в начале 90-х годов, лидер Сингапура Ли Куан Ю поставил задачу сделать эту маленькую страну одним из мировых лидеров в области нефтехимии. Конечно, своей нефти в Сингапуре нет, но это не остановила автора сингапурского экономического чуда.

В стране начал создаваться громадный нефтехимический кластер. Конечно, в городе, который по площади в 3 раза меньше Москвы, строить заводы было негде. Поэтому для них был построен отдельный искусственный остров Джуронг площадью 32 кв. км. Остров строили 9 лет, с 1991 года по 2000 год. Ещё 4 года ушло на строительство инфраструктуры на острове. На это потратили 8 млрд долларов.

После чего сюда пригласили крупнейшие мировые нефтяные компании, и вложили в строительство новых химических заводов более 35 млрд долларов. Среди сотни компаний, среди которых такие мировые гиганты как Exxon Mobil, LANXESS, Bayer, Toshiba Chemical Corporation, Mitsubishi Chemical, Akzo Nobel, Chevron Phillips, Shell Chemicals, Mitsui Chemical, Sumitomo Chemicals - практически все ведущие химические концерны мира.

Остров Джуронг
Остров Джуронг

К чему это я? А к тому, что признанный гений Ли Куан Ю, сделавший из отсталой страны процветающий Сингапур, с ВВП на душу население более 50 тысяч долларов, не брезговал размещать там химические производства и не брезговал привлекать в страну иностранные инвестиции, и разрешать строить там заводы иностранным корпорациям. Не боялся, что они начнут выводить из страны прибыль, понимал, что налоги и рабочие места — это куда важнее. Там что-то не особо плачут о том, что целая отрасль принадлежит японцам, американцам и китайцам. Что технологии там исключительно иностранные.

Заметьте, и насчёт экологии как-то не особо переживают. Остров Джуронг, напичканный химическими производствами, совсем рядом от центра Сингапура.

-2

Но мы идём своим путём. По сути, сегодня Россия совершает революцию в химической промышленности, также как когда-то это делал Сингапур. Но мы, в отличие от них, не отдаём всю нефтехимию Западу, а привлекая иностранные технологии и инвестиции, всё же создаём эту отрасль под своим контролем. Потому что гигантская Россия — это не маленький няшный Сингапур. Поэтому копировать опыт, пусть и очень успешный не стоит.

Впрочем, чему-то поучится у Сингапура все-таки можно. Особенно нашим всепропальщикам.

Обратите внимание на публикацию по этой теме Рассказываю о негласной стратегии России, которая реализуется уже сейчас: Экспорт нефти запретят, как это сделали с лесом

Не забывайте подписываться на мой канал Дзен и репостить публикацию в соцсетях.

И заходите на наш сайт "Сделано у нас" - там хороших новостей гораздо больше!

И лайкнуть не забудьте :)