Правильно спланированный рабочий день — один из ключевых факторов, влияющих на продуктивность вашей работы. Не забывайте об этом и учитесь грамотно распределять свои дела.
Если вам постоянно не хватает времени на решение важных задач, воспользуйтесь этими простыми техниками. Они помогут быть более продуктивным в течение рабочего дня.
1. Расставляйте приоритеты
Эффективность нашей работы оценивается в первую очередь по результатам достижения долгосрочных целей и реализации важных задач. Поэтому так важно уметь распределять свои дела по срочности и важности. В этом отлично поможет матрица Эйзенхауэра. Все задачи нужно разделить по категориям: «Несрочные и неважные», «Срочные, но неважные», «Важные, но несрочные» и «Срочные и важные».
Читайте на медиапортале Русской Школы Управления: Принципы тайм-менеджмента в работе
2. Определяйте время максимальной продуктивности
Проанализируйте, в какое время вы чувствуете наибольший прилив сил и внимательности. Выполняйте самую сложную работу именно в это время, не отвлекаясь на звонки, сообщения и письма.
3. Грамотно планируйте время для встреч
Управленцам несложно вписать встречу в свой график, но для их подчиненных иногда это серьезный стресс (приходится надолго отрываться от работы, даже если она в самом разгаре). Поэтому руководителям стоит ориентироваться не только на личный график, но и на планы своих подчиненных, чтобы не отрывать людей от работы в самые неподходящие моменты.
4. Делайте перерывы
Невозможно в течение всего рабочего дня быть максимально продуктивным. Делайте небольшие перерывы каждые 2 часа, чтобы немного перезагружаться и возвращаться к работе с новыми силами.
5. Ешьте лягушек с утра
Брайан Трейси называет задачи, которые не хочется выполнять, лягушками. И он рекомендует не откладывать их на потом, а выполнять как можно раньше. Избавившись от сложной задачи, вы почувствуете удовлетворение и сможете со спокойной совестью перейти к следующим пунктам в вашем списке.
Хотите прокачать навыки планирования рабочего времени? Регистрируйтесь на тренинг Русской Школы Управления по тайм-менеджменту.