Немецкая компания «Порше» в годы Второй мировой войны выпускала не только автомобили, но и уникальные танки. Они имели название «Порше 205» и шуточное прозвище «Мышь». Причем даже на фоне «Тигров» «Мышонок» выглядел настоящим монстром: масса танка составляла 188 тонн, вооружение - две пушки калибром 128 и 75 мм.
Интересно, что давление на грунт этой сверхтяжелой машины не превышало принятые для тяжелых танков значения. Это было достигнуто благодаря особым гусеницам шириной 1,1 метра и многокатковой ходовой части. Также Maus оснащался независимой электромеханической трансмиссией для каждой из гусениц.
К большому разочарованию немцев, попасть на фронт «Мышонку» так и не удалось. В августе 1944 года было выпущено два экземпляра под номерами «Порше 205/1» и «Порше 205/2», однако перед наступлением советских частей обе машины были взорваны самими немцами в 1945 году.
Однако «мышиная» броня оказалась на редкость толстой и прочной, поэтому полностью уничтожить взрывчаткой их не удалось. Останки были захвачены советскими частями и переправлены в Москву на испытательный полигон в Кубинку. Уже в начале 1950-х годов советские специалисты собрали из двух поврежденных танков один полноценный, всесторонне его изучили и испытали, а затем направили в качестве экспоната в бронетанковый музей в Кубинке. Там немецкая «Мышь» находится и сегодня.
Еще более амбициозный проект сумрачного немецкого гения - супертанк «Крыса» разработки инженера Эдварда Гротте и компании «Крупп». Разработчики прозвали свое детище «Сухопутным крейсером», что было недалеко от истины. Масса машины составляла 1000 тонн, в нескольких боевых башнях располагались восемь 20-мм зенитных орудий, одна 128-мм пушка и два 280-мм орудия корабельного калибра.
Правда, расчетная скорость «крейсера» оказалась всего 14 км/ч, что явно недостаточно для наступательных операций, но в качестве машины для сдерживания советского наступления «Крыса», возможно, смогла бы себя достойно проявить. Однако все это было на бумаге.
Созданная в единственном экземпляре опытная модель танка была оснащена сразу восемью 22-цилиндровыми двигателями от подводных лодок суммарной мощностью в 20 тыс. лошадиных сил. Однако и этого «табуна» не хватило даже для того, чтобы сдвинуть эту махину с места. В итоге после неудачных испытаний проект был закрыт.