Проблема парковки автомобиля в столице настолько актуальна, что в пору перефразировать известную фразу: «Москвичей испортил квартирный вопрос» в – «Москвичей испортила парковка».
Действительно, сегодня в погоне за бесплатным машино-местом многие забывают, что стихийная парковка во дворе дома не может быть персональной. Тем не менее многие пытаются оккупировать небольшой участок без всяких законных на то оснований.
Агрессивность авто-хапуг бывает иногда настолько угрожающей, что менее шустрые соседи предпочитают не связываться с подобными индивидуумами. И зря.
Бороться с захватчиками можно и нужно. Хотя бы потому, что земля радом с многоквартирным домом – общая, поэтому никто из его жителей или тем более посторонних не может самовольно ей распоряжаться. Эта норма прописана в Жилищном и Гражданском кодексах, а также подтверждена Верховным и Высшим Арбитражным судами.
Что же необходимо предпринять, если Вы убедились, что сосед захватил место у подъезда, огородил его столбиками, поставил табличку не парковаться или соорудил иное искусственное препятствие?
Для начал следует выяснить почему это произошло
Дело в том, что Закон суров, но в некоторых случаях допускает организацию индивидуальной парковки. В первую очередь это касается ветеранов войны, инвалидов и заслуженных граждан. Кроме того, некоторые товарищи умудряются получить разрешение на общем собрании собственников дома.
Подобное решение оформляется решение протоколом, который хранится в управляющей компании или правлении ТСЖ. Ознакомиться с ним может любой. Но это скорее исключение, чем правило.
Чаще неоформленную на жильцов землю ушлые предприниматели берут в аренду и тогда просто ничего не попишешь. В Москве аренду придомового участка обычно заключают с Департаментом городского имущества. Информацию об этом можно получить в департаменте или Росреестре.
На телевидении регулярно показывают сюжеты, когда люди покупали квартиру в жилом комплексе и застройщик обещал им бесплатную парковку возле дома. А после того, как они переселялись, парковка превращалась в чью-то арендованную собственность. И незадачливым автомобилистам приходилось раскошеливаться на уже платную стоянку.
Впрочем, подавать в суд и оспаривать решение общего собрания собственников, а также имущественные права других владельцев Закон не запрещает.
Возможно в этом деле могут нестыковки обращение станет вполне законным и перспективным, тем более, если «захватчик» не может или не хочет предоставить какие-либо документы.
Теперь можно смело обращаться в контролирующие органы
Эксперты советуют писать жалобы, причем сразу в несколько инстанций. Например, в управляющую компанию, муниципальные органы земельного контроля, комитет по предотвращению незаконных парковок (такие специальные органы иногда появляются в районах крупных городов), наконец, в полицию.
По закону срок рассмотрения подобных обращений – до 30 дней. Если факты подтвердятся, то незаконную парковку ликвидируют. Обычно занимается этим управляющая компания.
Кроме того, «оккупанту» грозит штраф от 5 тыс. руб. и более, в зависимости от того сколько квадратных метров он приспособил под собственные нужды. Плюс дополнительный штраф примерно на такую же сумму, если захваченное место расположено в «зеленой зоне» – на газоне или в сквере.
Окончательную точку в парковочном вопросе поставит суд
Когда все инстанции пройдены, а воз, как говорится, и ныне там, УК самоустранилась, а полиции некогда заниматься «мелочевкой», остается только судебное разбирательство. Схема простая, но действенна.
Вам следует подать исковое заявление в районный суд по месту нахождения земельного участка с требованием устранить нарушение прав собственника. В нем следует указать ряд персональных данных, приложить документы, подтверждающие самозахват территории (фото или видео).
Обычно подобные иски рассматриваются в течение двух месяцев. Но если дело затянется, отчаиваться не стоит. В конечном итоге нарушитель будет наказан.
Суд заставит автозахватчика самостоятельно устранить препятствия, которыми он установил во дворе. В случае отказа гражданином займутся судебные приставы, которые заставят его выполнить решение суда.
А у Вас был подобный опыт? Поделитесь им в комментариях.