Найти тему

Интересовались вы когда-либо, почему при сильном насморке вы не чувствовали вкуса еды?

Я всегда считала, что в такой момент я не чувствую вкуса. Но, на самом деле, пропадал аромат еды.
Недавно я проводила эксперимент на муже и сыне (видео есть в ленте), где закрывала им глаза и нос и просила определить, какой продукт они пробуют. Он ярко показывает, что некоторые продукты невозможно различить без аромата.

Вдыхая аромат еды, наш мозг предвкушает ощущения от будущих вкусовых впечатлений и от ожидаемого удовольствия. Помните, проходя мимо булочной мы ощущаем блаженный запах, а затем бурление в животе?! 😅

Чтобы проиллюстрировать это, попробуйте съесть мармелад, зажав нос пальцами. Скорее всего вы почувствуете сладость, кислинку. Съев несколько конфет, разожмите нос и понаблюдайте за ощущениями. Вероятно, вы почувствуете аромат конфет (клубничный, апельсиновый итп). Самое интересное, что аромат будет исходить изо рта, а не из носа. Интересно, правда?!

Такой уловкой часто пользуются шеф-повара, чтобы усилить вкус блюда, а точнее восприятие мозга на пищу. Например, добавляют запах дыма к мясу или рыбе.

Запах определяет наше удовольствие от пищи. Не пренебрегайте им. Используете ароматные масла в повседневном приготовлении блюд. Кунжутное, трюфельное, чесночное, с травами. Они усилят впечатления. Как следствие, повысится настроение и увеличат насыщение.

А вы пользуетесь ароматными уловками в ваших блюдах?

Еда
6,93 млн интересуются