Найти в Дзене
Мисс Кисс

Как полюбить оперу? Мои впечатления от оперы "Евгений Онегин" в МАРИИНСКОМ театре.

В ОПЕРУ! В ПИТЕР! На выходные! Открывайте компьютер, на сайте Мариинского театра (Санкт-Петербург) покупайте билет, на сайте РЖД - билет на поезд, бронируйте одну или две ночи в гостинице, и ВПЕРЁД, в СКАЗКУ! Какие прекрасные осенние дни стоят в средней полосе России! Не сидите дома, друзья!

( Не знала, что это так просто! Всегда завидовала своей подруге, которая спонтанно берёт билет в Венскую оперу или в Миланский театр Ла Скала и летит туда на пару дней! Мне же всё время казалось, что нужно подготовиться, запланировать. Мя, мя, мя......."А годы летят, наши лучшие годы, как птицы летят...")

А Питер, он ведь так близко теперь (если на Сапсане)!

Билет в оперу самый дешёвый - 1200 рублей (на галёрке), самый дорогой -5000 руб.

Итак, О ГЛАВНОМ! Друзья, я большую часть своей жизни думала, что ОПЕРА - НЕ ДЛЯ МЕНЯ! Теперь же я ВЛЮБЛЕНА В ОПЕРУ! Я мечтаю, поскорее вновь попасть в мой любимый МАРИИНСКИЙ ТЕАТР, в КОРОЛЕВСКУЮ ЛОЖУ (в этот раз мы не стали экономить! Билет стоит 3150 рублей). И стоит того, чтобы именно с этой ложи погрузиться в волшебный мир оперы!
Любите ли вы оперу?..
Любите ли вы оперу?..

Я была на опере "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН". После 35-ти лет я в восторге от этого произведения (в молодости мне был ближе Печорин "Герой нашего времени"). Так вот постановка в Мариинке - ВЕЛИКОЛЕПНАЯ! Одни ДЕКОРАЦИ чего стоят! Какая ОСЕНЬ! "Очей очарованье!"

Тихонько сфотографировала (без вспышки)
Тихонько сфотографировала (без вспышки)

Какая ночь, когда Татьяна пишет письмо Онегину! Как созвучна она тому, что происходит в душе влюблённой девушки! (До сих пор дрожь пробегает по телу при воспоминании!)

Фото с сайта https://www.mariinsky.ru/ Музыка Петра Чайковского  Либретто Петра Чайковского и Константина Шиловского по одноименному роману в стихах Александра Пушкина
Режиссер-постановщик – Юрий Темирканов
Фото с сайта https://www.mariinsky.ru/ Музыка Петра Чайковского Либретто Петра Чайковского и Константина Шиловского по одноименному роману в стихах Александра Пушкина Режиссер-постановщик – Юрий Темирканов

Слушая, смотря эту оперу, я так ясно вдруг ощутила в себе забытые мною давно чувства Первой любви, это жар души, метания, физическая наполненность Чувствами! Невозможность справиться с ними! О, Боже! Как же это прекрасно! Правда, понимаешь это спустя многие-многие годы, а в те неопытные часы ты просто изнемогаешь от страсти и невозможности унять свою Любовь, от Страха признаться и услышать Насмешку!

ОРКЕСТР прекрасен! ЖИВАЯ МУЗЫКА - это совсем другой эффект, чем в записи! Поэтому, я бы не советовала смотреть оперу, да и балет тоже, по ТВ или на ютубе, дабы не попасть в заблуждение, что это не стоит вашего внимания.

Опера - превосходна! Конечно, хорошо бы начинать слушать её с детства, когда только закладывается вкус к искусству. Меня впечатлили воспоминания Дмитрия Сергеевича ЛИХАЧЁВА:

"Ежегодно осенью мы снимали квартиру где-нибудь около Мариинского театра. Там родители всегда имели два балетных абонемента.... В балет я стал ходить с четырехлетнего возраста. Первое представление, на котором я был, – «Щелкунчик», и больше всего меня поразил снег, падавший на сцене, понравилась и елка...Тогда балкон имел места с железными, обтянутыми голубым плюшем поручнями... Балеты я помню прекрасно. Ряды дам с веерами, которыми обмахивались больше для того, чтобы заставлять играть бриллианты на глубоких декольте. Во время парадных балетных спектаклей свет только притушивался, и зал и сцена сливались в одно целое. Помню, как «вылетала» на сцену «коротконожка» Кшесинская в бриллиантах, сверкавших в такт танцу. Какое это было великолепное и парадное зрелище! Но больше всего мои родители любили Спесивцеву и были снисходительны к Люком.
С тех пор балетная музыка Пуни и Минкуса, Чайковского и Глазунова неизменно поднимает мое настроение. «Дон Кихот», «Спящая» и «Лебединое», «Баядерка» и «Корсар» неразрывны в моем сознании с голубым залом Мариинского, входя в который я и до сих пор ощущаю душевный подъем и бодрость." (Д.С. Лихачёв "ВОСПОМИНАНИЯ")

И я до сих пор ощущаю в душе пережитую сказку своей юности, навеянную прекрасной постановкой "Евгения Онегина"! А в голове звучат арии: "Привычка свыше нам дана. Замена счастья она!" и "Я люблю вас, Ольга!..", "А счастье было так возможно..."

Я в Мариинском театре была второй раз, первый раз - на балете "ЩЕЛКУНЧИК"! Тоже незабываемый восторг! Вообщем, сижу и просматриваю репертуар, чтобы снова рвануть в этот Волшебный мир!

Кстати, какие же там отзывчивые и душевные люди работают! Опоздаете, на вас никто не шикает, можно придти с сумкой большой (если спешите на вокзал), пропустят и примут в гардероб ваш багаж. И ещё, я не понимаю, почему я не могу попасть в Большой театр (цены запредельные! 18-20 тысяч! Кто их раскупает? Впрочем, это риторический вопрос, а у меня вопросы к вам:

1. Любите ли вы оперу и балет? Как полюбили?

2. На каких постановках в Мариинском были вы? Что посоветуете?

3. Когда можно взять адекватные билеты в Большой театр?

Пока, друзья. В следующий раз опишу, где мы останавливались в Питере, куда ещё сходили (точнее съездили), что узнали нового, где завтракали... Обожаю Питер! Хорошо, что он у нас с вами есть!