Найти в Дзене
Жёлтый

Люблю нашу страну. А как её можно не любить? Куда ни глянь - всё хорошо.

Не буду особо разглагольствовать в теории, рассуждать о вечном и великом. Расскажу, что вижу вокруг, а вы уж сами думайте.

Возьмём недавние ВПР. Они нужны кому угодно, только не учителям. И уж тем более не ученикам. Вася и так знает, что он ничего не знает. И Вера Петровна это знает. Не знают это только в Министерстве образования.

Но они и не узнают, потому что завуч запретила отправлять наверх реальные результаты, а велела отправить такие, которые соответствуют прошлогодним годовым оценкам. "Вы же не хотите, чтобы наша школа попала в красную зону и вызвала подозрения?!" - цитата завуча.

И ведь права завуч. Кому нужны проблемы? Чего больших людей по мелочам тревожить. Теперь в Министерстве знают, что Вася все знает, у Васи оценка стоит хорошая, у учителя нет проблем с завучем, у школы нет проблем с "красной зоной". Что не так-то? Кому от этого плохо? Всем хорошо.

***

Теперича перенесёмся на завод. Тут и рассказывать нечего. Директор завода - муж племянницы министра промышленности. За полтора года, что министр у власти, директор вырос до директора из обычного специалиста в отделе обслуживания. Но ни у одного него стремительный карьерный рост и внезапно открывшиеся вундеркиндские способности.

Его зам - это его зять. Раньше работал в автосервисе, но это же ничего. Что машины чинить, что самолёты строить - техника она и в Африке техника. Зато человек из народа, как и надо. А то же жалуются обычно, что для обычных людей перспектив роста нет. Вот вам пример.

Не знать бы всего этого и жить спокойно, но начальник цеха только и делает, что трещит об этом и матом орёт на всех. Матом, потому что по-другому не умеет. А орёт, потому что оглох на одно ухо, когда клепальщиком работал. Хотя сам он говорит, что орёт матом, чтобы хоть как-то заставить работать бригадиров. А бригадиры говорят, что работать не с кем, алкаши еле ноги передвигают. Но на бумаге все хорошо, работаем и средняя зарплата как раз 36 000 рублей, как в среднем по стране. Директор вон Land Rover новый купил.

А что? Всех уволить теперь? Тогда работать некому будет, люди без работы останутся, а завод закроется. Кем будет управлять муж племянницы министра? Плохо будет.

***

В институте ещё интереснее. В группе 19 человек, ходят на пары с какой-то периодичностью только семь. Остальные работают на сессию. Кто в Макдоналдсе, кто в такси, кто грузчиком. После попытки сдать первую сессию бесплатно пошли работать все. Зато с дипломом и практикой проблем нет. Диплом - 25 тысяч, практика - 10. Но ведь от этого только плюсы: никаких проблем, встреч с научруком, бессонных ночей за учебниками и написанием шпор.

Да и работать кому-то надо. Если все студенты будут учиться [а всех алконавтов уволить], кто работать будет? А ведь если они работать не будут, то стипендию запросят, тогда придётся повышать налоги, меньше платить работягам на заводе. В общем, никто от этого не выиграет. Деньги должны работать, крутиться. Декан купит новую машину после сессии, научрук закроет ипотеку, деньги будут в экономике.

***

Ну и моё самое любимое - бесплатный общественный транспорт. К какому его там году обещают? К 2025? Но это при условии, что все дороги будут платными для всех легковушек. Как бы ничего, что есть транспортный налог и топливные акцизы. Впрочем, чего это я жалуюсь? Бесплатный общественный транспорт - это хорошо. Бесплатно же. А то, что в нашу деревню общественный транспорт не ходит - это ничего. Бесплатно же. Чего вы хотели за бесплатно? Радуйтесь, что в соседнюю деревню можно доехать. А то? что вам туда не надо - это ваши проблемы.

И все-таки я люблю нашу страну. Как можно не любить её, когда ты в ней вырос и больше нигде не был? По телевизору вон говорят, что полицейские людей ради развлечения стреляют. В Германии мусульмани христианок насилуют. В Скандинавии детей у родителей отбирают. В Китае тотальная слежка. А в Сингапуре вообще ничего нельзя, за все штрафы. Так что у нас хорошо, грех жаловаться.