Согласно ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ под лечебным питанием понимается - питание, обеспечивающее удовлетворение физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии с учетом механизмов развития заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний и выполняющее профилактические и лечебные задачи.
Оно является неотъемлемым компонентом лечебного процесса и профилактических мероприятий, включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, в том числе специализированных продуктов лечебного питания.
Приказом Минздрава России от 23.09.2020 N 1008н утвержден Порядок обеспечения пациентов лечебным питанием.
Лечебное питание предоставляется пациенту в стационарных условиях и в том случае, если оно включено в клинические рекомендации и стандарты медицинской помощи по основному или сопутствующему диагнозу (в соответствие с нозологической формой заболевания).
Лечащий врач (дежурный врач) назначает его не позднее 4 часов с момента поступления пациента в стационар и установления предварительного диагноза.
При изменении клинического диагноза, требующего изменения лечебного питания, коррекция производится не позднее 48 часов с момента изменения.
В Порядке закреплены виды физикальных обследований и лабораторных методов исследования для определения индивидуального пищевого статуса (состояние здоровья, сложившееся на фоне конституциональных особенностей организма под воздействием фактического питания) и индивидуального метаболического статуса (связанного с особенностями обмена веществ).
Дана номенклатура стандартных диет, связывающая состояния (заболевания) пациента и особенности кулинарной обработки продуктов как для взрослых, так и для детей старше 1 года, беременных и кормящих женщин.
Среди них:
- основной вариант стандартной диеты;
- вариант диеты с механическим и химическим щажением;
- вариант диеты с повышенным количеством белка;
- вариант диеты с пониженным количеством белка;
- вариант диеты с пониженной калорийностью;
- вариант диеты с повышенной калорийностью;
- вариант стандартной диеты для беременных и кормящих женщин.
Обеспечение пациентов лечебным питание осуществляется по нормам, утвержденным приказом Минздрава России от 21.06.2013 N 395н с учетом положений приказа Минздрава России от 05.08.2003 N 330.
При выписке пациента в выписном эпикризе даются рекомендации по лечебному питанию.
Приказ Минздрава России от 23.09.2020 N 1008н вступает в силу с 11 октября 2020 года.
А что вы думает по этому поводу?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Задавайте вопросы. Отвечу в комментариях, непременно.
Минздрав определил порядок предоставления копий медицинских документов
Утверждены Правила проведения рентгенологических исследований
Долгожданные Правила проведения ультразвуковых исследований