Знаю, что многие хозяйки замораживают овощи, чтобы потом, зимой есть их, добавлять в какие-то блюда. Я почем-то так не делаю... Но стало интересно, а какие овощи подлежат заморозке, а какие нет.
Свекровь постоянно морозит тертую морковь и болгарский перец. Моя мама, помню, всегда молозила зелень.
С появлением в наших домах современных морозильных камер и возможности глубокой заморозки продуктов мы стали меньше консервировать, заготавливая овощи на зиму другим, более полезным способом.
Действительно, правильно заморозив продукты, можно получить зимой практически полноценные овощные блюда с полным набором полезных веществ.
Однако не все из них могут подвергаться заморозке без потери качества. Поэтому стоит рассмотреть, какие овощи можно замораживать, а какие нежелательно.
Овощи, которые можно заморозить
В соответствии со своими природными свойства хорошо сохранятся в морозильной камере следующие овощи:
- сладкий перец. В зависимости от дальних методов приготовления его можно либо нарезать кубиками, либо заморозить целиком;
- цветная капуста. Ее лучше предварительно разобрать на соцветия и пробланшировать перед тем как отправить в морозильную камеру;
- спаржа. Двухминутная бланшировка этого продукта перед заморозкой обязательна, иначе спаржа потеряет свой вкус и приобретет неприятную волокнистую структуру;
- зеленый горошек – предварительная подготовка не требуется, кроме отбора неспелых и испорченных экземпляров;
- кабачки. Их достаточно вымыть, высушить и нарезать кубиками;
- помидоры – в нарезанном виде без предварительной термальной обработки;
- морковь – в натертом виде или нарезанном кусочками с предварительной бланшировкой.
В списке овощей, подходящий для заморозки, также кукуруза, тертая свекла, другие виды капусты, например, брокколи.
Можно замораживать также любую зелень. Ее достаточно аккуратно, без сильного напора воды, вымыть, подсушить и нарезать, сложив в емкости или пакеты.
Некоторые хозяюшки замораживают укроп кубиками в формочка для льда. А что, очень даже удобно!
Какие овощи нельзя замораживать
Некоторые овощи не подлежат хранению в замороженном виде, поскольку их состав и структура отличаются от перечисленных.
В их числе – картофель, репчатый и зеленый лук, чеснок, редис. Огурцы также нежелательно замораживать: они содержат слишком много воды, которая в сочетании с другими компонентами плода после заморозки преобразуются в невкусное и практически несъедобное желе.
Иногда к овощам, которые не рекомендуется подвергать отрицательным температурам, причисляют также баклажаны и кабачки. Но при правильной их предварительной подготовке и хранении в подходящей емкости кабачки и баклажаны прекрасно сохраняют свои вкусовые качества и природную пользу.
А вы делаете заморозки овощей на зиму?
5 овощей с самой высокой калорийностью. Если худете, будьте с ними осторожнее
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.