Найти тему
Вечно на диете - Ирина Калим

Какие овощи можно замораживать, а какие нет

Знаю, что многие хозяйки замораживают овощи, чтобы потом, зимой есть их, добавлять в какие-то блюда. Я почем-то так не делаю... Но стало интересно, а какие овощи подлежат заморозке, а какие нет.

Свекровь постоянно морозит тертую морковь и болгарский перец. Моя мама, помню, всегда молозила зелень.

С появлением в наших домах современных морозильных камер и возможности глубокой заморозки продуктов мы стали меньше консервировать, заготавливая овощи на зиму другим, более полезным способом.

Действительно, правильно заморозив продукты, можно получить зимой практически полноценные овощные блюда с полным набором полезных веществ.

Однако не все из них могут подвергаться заморозке без потери качества. Поэтому стоит рассмотреть, какие овощи можно замораживать, а какие нежелательно.

-2

Овощи, которые можно заморозить

В соответствии со своими природными свойства хорошо сохранятся в морозильной камере следующие овощи:

  • сладкий перец. В зависимости от дальних методов приготовления его можно либо нарезать кубиками, либо заморозить целиком;
  • цветная капуста. Ее лучше предварительно разобрать на соцветия и пробланшировать перед тем как отправить в морозильную камеру;
  • спаржа. Двухминутная бланшировка этого продукта перед заморозкой обязательна, иначе спаржа потеряет свой вкус и приобретет неприятную волокнистую структуру;
  • зеленый горошек – предварительная подготовка не требуется, кроме отбора неспелых и испорченных экземпляров;
  • кабачки. Их достаточно вымыть, высушить и нарезать кубиками;
  • помидоры – в нарезанном виде без предварительной термальной обработки;
  • морковь – в натертом виде или нарезанном кусочками с предварительной бланшировкой.

В списке овощей, подходящий для заморозки, также кукуруза, тертая свекла, другие виды капусты, например, брокколи.

Можно замораживать также любую зелень. Ее достаточно аккуратно, без сильного напора воды, вымыть, подсушить и нарезать, сложив в емкости или пакеты.

Некоторые хозяюшки замораживают укроп кубиками в формочка для льда. А что, очень даже удобно!

-3

Какие овощи нельзя замораживать

Некоторые овощи не подлежат хранению в замороженном виде, поскольку их состав и структура отличаются от перечисленных.

В их числе – картофель, репчатый и зеленый лук, чеснок, редис. Огурцы также нежелательно замораживать: они содержат слишком много воды, которая в сочетании с другими компонентами плода после заморозки преобразуются в невкусное и практически несъедобное желе.

Иногда к овощам, которые не рекомендуется подвергать отрицательным температурам, причисляют также баклажаны и кабачки. Но при правильной их предварительной подготовке и хранении в подходящей емкости кабачки и баклажаны прекрасно сохраняют свои вкусовые качества и природную пользу.

А вы делаете заморозки овощей на зиму?

5 овощей с самой высокой калорийностью. Если худете, будьте с ними осторожнее

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.

Еда
6,23 млн интересуются