Найти тему
Василисины размышления

Что ждало Ларису в старости или насмеши Всевышнего своими планами

Среди комментариев к статье об иных путях развития истории Ларисы Огудаловой («Бесприданница» и «Жестокий романс») промелькнуло великолепное мнение:

Если она пойдет работать, то ее зарплата должна будет обеспечить жизнь ей и матери плюс их дом в залоге, т.е. еще и долги возвращать нужно. Могли ли такие уроки дать ей стабильный и приличный доход? Второй вопрос: а какое будущее ее ждало... Даже не знаю, какие у нее шансы были дожить до зрелого возраста. А уж чтобы она делала в старости одинокая и без доходов ,вообще, не представляю.

Жаль, что эта ветка не получила развития. Ведь вроде все логично: заработок маленький и нестабильный, долги, надежд на замужество мало, впереди старость... Не учтено одно - что время течет не только для Ларисы, но и для всего остального мира.

Допустим, что в 1878 году Ларисе 20 лет. Значит, одинокая старость ее нагонит.. ну, допустим, в 60 лет. Какой год будет на дворе? 1918-й, однако! И все разговоры о возможном «обеспечении на всю жизнь» от Кнурова, или жизни в тихом Заболотском уезде с Карандышевым, или залоге дома на этом фоне идут прахом. Единственными ресурсами стали бы какое-то ремесло в руках да сестра за границей. Может быть, успела Лариса, завязав последнюю брошку в угол платочка, на последний поезд на юг и последний пароход до Константинополя. А, может, и нет. Может, пересидела бы лихие годы как мышь под метлой. А, может, попала бы под красно-бело-зеленый каток так, что и памяти о ней не осталось.

Где там в этой толпе Лариса Дмитриевна? (Дмитрий Белюкин. "Белая Россия. Исход")
Где там в этой толпе Лариса Дмитриевна? (Дмитрий Белюкин. "Белая Россия. Исход")

Впрочем, у каждого века свои игрушки. Не было еще поколения, которое могло бы строить планы на жизнь вперед хоть с какой-то вероятностью их осуществления.

Я, например, входила во взрослую жизнь во времена Перестройки, а попала в 90-е. Когда поступала учиться, то выбрала ВУЗ, связанный с оборонной промышленностью, обширно представленной в моем родном городе. Специальность гарантировала распределение по месту жительства и приличный заработок. Когда я заканчивала учебу, то оборонка лежала трупом, прикрытая простынкой с надписью "конверсия". С тех пор у меня на даче осталась неубиваемая титановая лопата, видимо, из останков тех самых порезанных подводных лодок. И привычка не копить деньги на проект дольше года - дальше велик риск, что "сгорят".

А весной 2020 года не случилось ли чего, поставившего у многих под вопрос стабильность заработков и уровня жизни? Может быть, чьи-то тщательно продуманные планы полетели кувырком? Или вдруг пригодились знания и умения, которые раньше не были востребованы?

В общем, при обсуждении героев книг не будем забывать о контексте эпохи. Да и нам самим не стоит смешить Высшие силы, выстраивая планы на жизнь вперед.