Власти Москвы подписали Указ, согласно которому всем работодателям необходимо с 05.10.20г перевести на «удаленку»:
- всех, сотрудников старше 65 лет, а также тех, кто страдает определенными хроническими заболеваниями;
- не менее 30% штата.
Пока эти нормы касаются только работников-исполнителей по ГПД, но судя по тому, что еще на прошлой неделе речи о самоизоляции никто не вел, ситуация разворачивается не самым лучшим образом. Цифры статистики неуклонно растут вверх, заставляя принимать определенные меры. Поэтому напоминаем несколько нехитрых правил, как работая из дома организовать себя и не впадать в прокрастинацию.
1. Режим.
Работа на «удаленке» еще не значит, что можно вставать за десять минут до начала рабочего дня. Время на то, чтобы спокойно позавтракать, привести мысли в порядок и настроиться на рабочий лад никто не отменял. Все приемы пищи лучше строго по расписанию. Как показала практика «первой волны» многие набрали лишний вес из-за близости холодильника.
2. Планирование и самоорганизация.
Не заставляйте начальство постоянно вас контролировать и «пинать». Во-первых, вряд ли это вам приятно, а во-вторых, есть риск остаться без работы. В кризисные времена работодатели сокращают издержки и в первую очередь ищут неэффективные звенья.
3. Комфорт.
Наверняка твердую табуретку вы уже заменили на удобное кресло, а о программном обеспечении не забыли? Бухгалтеру самое время подключить «1С в облаке»и «ЭДО». Руководителю сбытового подразделения, нужно организовать всем рабочую телефонию и установку Тимвьювера, чтобы it-специалисты могли подключиться к сотруднику и оперативно помочь в решении задач, с которыми они не справляются.