Обычная панельная девятиэтажка. Три подъезда. Второй и третий – ничем не примечательны, ни снаружи, ни внутри. Первый – выгодно выделяется, но не броско, не навязчиво, органично вписываясь в окружающий пейзаж. Все – точь-в-точь как на фотографиях: картины и лепнина на стенах, перила, увитые кованой виноградной лозой, зеркала в лифте, орнамент напольной плитки – здесь работал не дилетант – мастер. И точно — Константин Николаев, автор всего этого великолепия, художник – по духу и по образованию.
В свое время Константин Николаев окончил художественное училище им. М.Б. Грекова, но по профессии почти не работал. В детстве – изо дня в день возвращался в свой самый обыкновенный дом с самым заурядным обшарпанным подъездом. Творческая натура, устав от серости и примитивности советского конструктивизма, Николаев решил сделать жизнь ярче, но – не абы как.
«У нас в училище ходило такое выражение: «пластилиновая гайка», то есть небрежная работа, – объясняет Константин. – Вошло оно в обиход после рассказа нашей учительницы: «Представьте, что в ПТУ дали задание: выточить из металла гайку. Все честно работали, а один ученик вылепил гайку из пластилина, покрасил ее краской, но пока нес на занятие, к ней прилипли разные волосинки, ниточки, крошечки, она помялась. Наконец, пришло время показывать результат. Все показывают свои гайки, а наш ученик шлеп свою пластилиновую на стол, и она вообще развалилась. Халтура не прошла». Я считаю, что если что-то делать, то делать качественно, а не так, тяп-ляп.
И, вселившись в 2001 году в «стройвариант», в «цементный мешок», Николаев принялся за ремонт не только своей квартиры, но стал, можно сказать, первопроходцем «подъездного дизайна».
На стенах – копии известных импрессионистов, в лифте – фото итальянских городов, на первом этаже – настоящая венецианская маска в изысканной раме. Вдохновение для творчества Николаев черпает в Италии, а воплощает – в своем подъезде с помощью. Зачем? Потому что красота воспитывает.
«Люди живут в однотипных унылых советских подъездах, как в казармах, – говорит Константин. – И отношение к жизни у них такое же. Вот, например, я повесил в подъезде зеркала, потому что никто не захочет плевать или бить лампочку, глядя на свое отражение. И никто ничего не бьет и не мусорит, и на стенах не пишут, потому что чувствуют настоящее искусство. Так и надо воспитывать: от красивого подъезда – к красивой стране».