В англоязычном варианте крепатура обозначается как DOMS, расшифровывается как Delayed Onset Muscle Soreness, что дословно можно перевести как синдром отсроченной мышечной боли.
Крепатура (забитость) — боли в мышцах, вызванные накоплением в них токсинов (молочной кислоты), которые могут вырабатываться при физической нагрузке. Обычно поводом к её появлению служит непривычно большая для организма мышечная активность.
Возможно, молочная кислота не единственный продукт метаболизма, который принимает участие в формировании болевого синдрома, но общепринято, что его роль в этом достаточно велика.
Фактически мышечная боль после физической нагрузки складывается из двух компонентов:
1.Раздражения рецепторов. Скопившиеся в мышцах недоокисленные продукты обмена; ведущую роль здесь играет именно лактат (молочная кислота) как результат неполного окисления глюкозы в условиях дефицита кислорода;
2.Частичное повреждение мышечных и связочных структур нагружаемых мышц; такое явление, однако, скорее исключение, поскольку возникает при нарушении методологии тренировки — неадекватной разминке, хронической перегрузке и т. д.
Необходимо отметить, что подобная боль не всегда связана с физической нагрузкой — она возникает при некоторых заболеваниях, для которых характерно нарушение капиллярного кровотока (грипп, сыпной тиф). Улучшение кровотока в болезненной мышце (массаж, тепло, движение и т. д.) ведет к исчезновению крепатуры, что также свидетельствует в пользу метаболических, а не травматических причин.
Расщеплению веществ, вызывающих крепатуру, способствуют здоровый сон, а также наличие в организме витаминов A, C и E в достаточном количестве. Связывать токсины помогают также биофлавоноиды зелёного чая. Данная гипотеза, связывающая молочную кислоту и отсроченную боль в мышцах, получила название гипотеза химодеструкции, которая жила длительное время.
Однако в XXI веке появилось исследование, ставящее под сомнение мысль, что молочная кислота (лактат) является причиной возникновения крепатуры. В пользу этих исследований говорит то, что после восстановления (3 дня) повторные нагрузки не будут давать таких болевых ощущений. Это объясняется тем, что, хотя количество молочной кислоты выработалось такое же, мышцы и сухожилия получат гораздо меньше микротравм при такой же нагрузке (то, что могло порваться или растянуться, уже порвалось или растянулось в предыдущий раз).
Современны ученые склоняются к другому объяснению крепатуры.
Мышцы состоят из миофибрилл различной длины, более короткие рвутся в первую очередь, возникает так называемая структурная перегрузка и целостность мышечной клетки нарушается. Это приводит воспалению, места повреждений отекают, давление в клетке усиливается и это раздражает нервные окончания, которые находятся в мышцах. В результате человек ощущает боль.
Вы и сами наверняка замечали, что когда начинали тренироваться, то по началу ваши мышцы частенько болели, а со временем боль исчезала. А появлялась она только после длительного перерыва в тренировках, либо когда пробовали новое упражнение.
А поскольку наше тело не нагружает все мышечный волокна в том или ином упражнении, то при смене упражнения мы можем задействовать другие мышечные волокна и снова испытать крепатуру, даже если имеем стаж непрерывных тренировок. Это не значит, что у нас есть мышечные волокна, которые бездельничают, просто они испытывают недостаточную нагрузку для образования разрыва миофибрилл.